Книга: Микробиология: словарь терминов

Ф

<<< Назад
Вперед >>>

Ф

…ФАГ(О)… – составная часть сложных слов, означающая поедание, поглощение, напр. бактериофаг, фагоциты.

ФАГИ вирусы, поражающие бактерии (бактериофаги) или водоросли (альгофаги).

ФАГОПРОФИЛАКТИКА – применение бактериофага для предупреждения инфекционного заболевания при угрозе его возникновения.

ФАГОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – устойчивость бактерий к адсорбции фага. Определяется отсутствием на поверхности клетки специальных рецепторов (или клеточной стенки).

ФАГОЦИТОЗ – активное захватывание и поглощение микроскопических инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твердых частиц одноклеточными организмами или специализированными клетками (фагоциты) человека и животных. Явление Ф. открыто в 1883 г. И. И. Мечниковым.

ФАГОЦИТЫ – специализированные защитные клетки соединительной ткани человека и животных, способные к фагоцитозу. У млекопитающих активными Ф. являются нейтро–филы (микрофаги) крови, клетки ретикулоэндотелиальной системы и микроглии, способные превращаться в активных макрофагов. Макрофаги имеются в крови, в соединительной ткани, в кроветворных органах, в печени, легких. Представляют собой крупные клетки изменчивой формы с псевдоподиями, содержат много лизосом. Нейтрофилы фагоцируют мелкие частицы (бактерии и т. п.), макрофаги – более крупные частицы (погибшие клетки, их ядра и др.).

ФАЗОВЫЙ КОНТРАСТ – контраст изображения, обусловленный разностью фаз между невозмущенными лучами, образующими светлый фон в поле зрения, и лучами, испытавшими рассеяние на исследуемых объектах. Достигается применением в световом микроскопе специального конденсора и объектива.

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ – возможный, необязательный. Напр., Ф. анаэробы способны расти не только в бескислородных условиях, но и в присутствии кислорода.

ФЕНОТИП – совокупность всех признаков и свойств особи, формирующихся в процессе взаимодействия ее генетической структуры (генотипа) и внешней по отношению к ней среды.

ФЕРМЕНТЫ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ – ферменты, обладающие наряду с активным центром регуляторным, или аллостерическим, центром, за счет которого под воздействием метаболитов может происходить изменение их активности.

ФЕРМЕНТЫ ИНДУЦИБЕЛЬНЫЕ, ферменты ИНДУЦИРУЕМЫЕ – ферменты, скорость синтеза которых изменяется в зависимости от условий существования организма. Регуляция синтеза Ф.и. происходит на генетическом уровне под действием индукторов, в роли которых выступают соответствующие субстраты и метаболиты. Пример Ф. и. – ?–галактозидаза некоторых микроорганизмов синтезируется только тогда, когда единственным источником углерода в питательной среде является лактоза или ее аналоги. Ср. конститутивные ферменты.

ФЕРМЕНТЫ КОНСТИТУТИВНЫЕ – ферменты, постоянно синтезирующиеся организмом независимо от условий существования или наличия соответствующих субстратов. Ср. индуцибельные ферменты.

ФЕРМЕНТАЦИЯ – биохим. переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.). ферментёр, БИОРЕАКТОР – аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов или для осуществляемой ими ферментации какого–либо сырья. Представляет собой цилиндр с соотношением высоты кдиаметру 2–1, выполненный из инертного материала (лаб. – из стекла, пром. – из нержавеющей стали), имеющий коммуникации для подачи питательной среды, удаления готового продукта, а также ряд устройств, обеспечивающих перемешивание, аэрацию, пеногашение, контроль за ходом ферментации. Ф. имеют также встроенные системы для стерилизации, поддержания стабильной температуры и др. Конструкции Ф. существенно различаются в зависимости от характера ферментации, которая в них осуществляется. Так, есть Ф. аэробные (обеспеченные системой аэрации), анаэробные (для проведения брожений), непрерывного действия (с постоянным введением свежей среды и выводом продуктов) и др.

ФЕРРЕДОКСИНЫ – железо–и серосодержащие белки, обладающие низким окислительно–восстановительным потенциалом (от–0,2 до–0,6 В) и принимающие участие в реакциях, протекающих в гидрогеназной системе многих анаэробных бактерий, в восстановлении азота азотфиксирующими бактериями, в фотосинтезе, в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий. В силу высокой функциональности Ф. широко распространены как у фотосинтезирующих, так и у нефотосинтезирующих организмов.

ФЕРТИЛЬНОСТИ ФАКТОР плазмида, контролирующая способность бактерии к конъюгации. Наличие Ф.ф. придает бактериальной клетке свойства донора (мужская клетка), отсутствие – свойство реципиента (женская клетка). Пример Ф. ф. – F–фактор кишечной палочки, представляющий собой двунитевую замкнутую молекулу ДНК, составляющую примерно 2 % ДНК «бактериальной хромосомы». Как и другие плазмиды, F–фактор может находиться либо в автономном состоянии, либо в интегрированном (в составе хромосомы бактерии). В первом случае при конъюгации передается только плазмида, во втором – может осуществляться перенос хромосомы донора в клетку реципиента.

ФИБРИЛЛЫ АКСИАЛЬНЫЕ – внутриклеточные структуры спирохет, обеспечивающие их движение в жидкой среде и по твердому субстрату. Ф. а. числом от 2 до 100 располагаются под клеточной стенкой. Один конец Ф. а. прикрепляется вблизи полюса протопласта, второй – свободный. Клетка содержит два набора фибрилл, прикрепленных у каждого конца клетки. По хим. составу Ф. а. близки к жгутикам бактерий. Движение спирохет осуществляется за счет вращения фибрилл в периплазматическом пространстве между пептидогликановым слоем клеточной стенки и цитоплазматической мембраной. При этом на поверхности клетки возникает эластичная волна и клетка начинает изгибаться или совершать быстрое вращение вокруг длинной оси спирали.

ФИЗИОЛОГИЯ – наука о жизнедеятельности организмов, о процессах, протекающих в их системах и структурных элементах, о регуляции функций; Ф. раскрывает законы функционирования организма как целого в его единстве и взаимодействии с окружающей средой.

ФИКОБИОНТ – водорослевый компонент таллома лишайника. Может быть представлен цианобактериями, зелеными и (реже) др. водорослями. Большинство из них встречаются в свободноживущем состоянии, некоторые известны только в виде Ф. лишайников.

ФИКОМИЦЕС (Phycomyces) – род грибов из порядка Мукоровые класса Зигомицеты. К Ф. относится продуцент ?–каротина P. blakesleanus. Отличаются крупными спорангиеносцами и спорангиями. Темные сине–зеленые, отливающие характерным металлическим блеском спорангиеносцы этих грибов достигают 30 см в высоту и характеризуются положительным фототропизмом, а крупные, сначала ярко–желтые, а затем черные спорангии содержат до 70 тыс. спор. P. blakesleanus и др. виды рода широко используются для биохим., генетических, биофиз. исследований.

ФИКОЦИАНИНЫ – синие пигменты из группы фикобилинов, содержащиеся в цианобактериях (синезеленых водорослях).

ФИКОЭРИТРИНЫ – красные пигменты группы фикобилинов, содержащиеся в клетках красных водорослей и цианобактерий.

ФИКСАЦИЯ – 1) биохим. процессы связывания атмосферного газа и превращения его в органическое соединение (Ф. углекислоты при фотосинтезе, азотфиксация);

2) метод подготовки клеток для наблюдения в световом микроскопе с минимальными нарушениями их начальной биол. структуры (предполагает умерщвление клеток и приклеивание их к подложке, напр. к предметному стеклу).

…ФИЛ, …ФИЛИЯ – составная часть сложных слов, означающия любовь, расположение к чему–либо (осмофильный, базофилия и др.).

ФИЛОГЕНЕЗ – историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксономических групп–царств, типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов.

ФИЛЬТР БАКТЕРИАЛЬНЫЙ – аппарат для освобождения жидкостей (питательных сред), газов от бактерий методом пропускания их через пористый материал, размер пор которого меньше размеров клеток бактерий и их спор (т. е. размер пор составляет доли микрона). В качестве фильтрующего элемента используют керамику, асбестовые пластинки или специальные мембраны. Применяется в микробиол. и мед. для «холодной» стерилизации питательных сред и лекарственных препаратов, в технике – для очистки технологических жидкостей и газов в высокоточных технологиях (напр., в микроэлектронике).

ФИЛЬТР БИОЛОГИЧЕСКИЙ – см. биофильтр.

ФИМБРИИ – нитевидные и трубчатые придатки, расположенные на полюсах, латерально или по всей поверхности некоторых видов бактерий. От жгутиков Ф. отличаются меньшими размерами, прямой или слабоизогнутой формой, хим. составом. Трубчатые Ф. участвуют, по–видимому, в передаче генетического материала из одной клетки в др. (F–пили), нитевидные – в прикреплении клеток к твердым субстратам.

ФИТОГОРМОНЫ – гормоны растений, органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и действующие в ничтожно малых количествах. Известно 5 типов Ф. – ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы). Многие Ф. синтезируются симби–отическими и паразитическими микроорганизмами, некоторые из микроорганизмов используются как продуценты Ф.

ФИТОН – компонент питательных сред для культивирования микроорганизмов, представляющий собой обработанную папаином соевую муку.

ФИТОНЦИДЫ – биол. активные вещества, синтезируемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие др. организмов (главным образом микроорганизмов). Играют важную роль в иммунитете растений.

ФИТОФТОРА (Phytophtora) – род микроскопических грибов оомицетов, паразитирующих на культурных растениях и вызывающих у них заболевания (фитофторозы пасленовых).

ФЛАГЕЛЛИН – специфический фибриллярный белок, содержащийся в жгутиках бактерий, архей.

ФЛЕКСИБАКТЕРИИ – скользящие бактерии, обладающие способностью изгибаться. Представлены нитевидными одноклеточными и многоклеточными трихомными формами (см. трихомные бактерии). Аэробные хемоорганотрофы, обитатели пресных и морских вод. Трудны для выделения в чистую культуру и потому плохо изучены.

ФЛОККУЛЯЦИЯ – осаждение частиц (клеток) в виде хлопьев. См. также дрожжи флоккулирующие.

ФОРМАЛИН – водный раствор формальдегида (обычно 37–40 %), содержащий 6—15 % метанола. Биоцид. Дезинфицирующее и дезодорирующее средство, жидкость для сохранения анатомических препаратов, дубления кожи и др.

ФОРМИАТЫ – соли и эфиры муравьиной кислоты (НСООН).

ФОСФОБАКТЕРИН – фирменное название отечественного почвоудобрительного препарата, содержащего культуру бактерий Bacillus megaterium, способных разрушать фосфороорганические соединения и переводить их в доступную для растений форму.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ – синтез молекул АТФ из АДФ и неорганического фосфата за счет энергии окисления молекул органических и неорганических веществ. Ф. о. сопряжено с переносом электронов по дыхательной цепи, элементы которой встроены у эукариот во внутреннюю мембрану митохондрий, а у прокариот монтируются на внутрицитоплазматических мембранах. Открыто в 1930 г. B. А. Энгельгардтом, позднее А. Ленинджером показано наличие электронтранспортной цепи. Перенос электронов по дыхательной цепи митохондрий завершается восстановлением О2, синтез АТФ происходит в трех пунктах энергетического сопряжения.

Дыхательная цепь прокариотных организмов может существенно отличаться от митохондриальной компонентами и терминальным акцептором электронов, что отражается на эффективности их Ф. о. См. также окисление биологическое.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ СУБСТРАТНОЕ – синтез АТФ, не связанный с электронтранспортной системой, при котором остаток фосфорной кислоты (Н2РО3) переносится на АДФ от высокоэнергетического (фосфорилированного) соединения. Для ряда анаэробов (осуществляющих брожение) является единственным способом получения энергии.

ФОТОАВТОТРОФЫ – см. фотолитоавтотрофы.

ФОТОБИОЛОГИЯ – раздел биол., изучающий воздействие света на живые организмы, включая процессы фотосинтеза, фототаксиса и др.

ФОТОГЕТЕРОТРОФЫ, фотоорганогетеротрОфы – организмы, использующие в качестве источника энергии свет, а в качестве донора электронов и источника углерода – органические соединения. К Ф. относят пурпурные бактерии, гелиобактерии, зеленые нитчатые бактерии.

ФОТОЛИТОАВТОТРОФЫ – организмы, конверсирующие энергию света в энергию хим. связей и использующие в качестве источника углерода и донора электронов неорганические соединения (соответственно СО2 и Н2О; Н2, H2S, S0 и др.). К Ф. относят растения, цианобактерии, зеленые и пурпурные фототрофные бактерии. Обычно Ф. называют фотоавтотрофами. Ср. фотогетеротрофы.

ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – усиление светом обычной чувствительности клеток к молекулярному кислороду. Обусловливает гибель клеток многих микроорганизмов в воздухе, на поверхности почвы под действием солнечного света. См. также каротиноиды.

ФОТОСИНТЕЗ – образование клетками высших растений, водорослей и некоторыми бактериями органического вещества при участии энергии света. Происходит с помощью пигментов (хлорофиллов, бактериохлорофиллов и каротиноидов), локализованных в хлоропластах и хроматофорах клеток. В основе Ф. лежит окислительно–восстановительный процесс, в котором электроны переносятся от донора (вода, водород и др.) к акцептору (СО2, органические соединения) с образованием восстановленных соединений (углеводы) и выделением О2, если окисляется Н2О. Оксигенный Ф. осуществляется высшими растениями, микроводорослями и прокариотными организмами – цианобактериями. Фототрофные бактерии, использующие иных, чем вода, доноров, кислород не выделяют – аноксигенный Ф. Подобный тип Ф. осуществляют пурпурные и зеленые бактерии, гелиобактерии. ФОТОСИНТЕЗ АНОКСИГЕННЫЙ фотосинтез, протекающий без выделения кислорода. Осуществляют фототрофные бактерии.

ФОТОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – фотосинтезирующие микроорганизмы, использующие энергию света для биосинтеза компонентов клеток и др. энергозависимых процессов, обеспечивающих их рост. К Ф. м. относятся пурпурные и зеленые бактерии, цианобактерии, гелиобактерии, водоросли (зеленые, красные, диатомовые и др.). Фотосинтез у всех Ф. м. (за исключением галобактерий) осуществляется при участии хлорофиллов и каротиноидов. У галобактерий основным пигментом фотосинтеза является бактериородопсин. У цианобактерий и водорослей фотосинтез идет с выделением кислорода. У др. Ф. м. при фотосинтезе кислород не выделяется, так как вместо воды в качестве донора электронов они используют молекулярный водород, восстановленные соединения серы, органические соединения. Источником углерода у большинства Ф. м. является СО2(фотоавтотрофы), но некоторые активно ассимилируют органические вещества (фотогетеротрофы). Многие фототрофные бактерии обладают способностью фиксировать молекулярный азот. Ф. м. обитают в воде, почве, обеспечивают накопление первичной биомассы, участвуют в круговороте серы, азота и др. биогенных элементов.

ФОТОТРОФЫ – общее название организмов, использующих свет в качестве источника энергии. К Ф. относятся растения и фототрофные микроорганизмы.

ФРУКТОЗОБИСФОСФАТНЫЙ ПУТЬ – см. гликолиз.

ФУЗАРИУМ (Fusarium) – род микроскопических анаморфных грибов. Вызывает многочисленные заболевания культурных растений (фузариозы), а также отравления животных и человека продуктами растительного происхождения, контаминированными этими грибами.

ФУНГИЦИДЫ – хим. или биол. агенты для борьбы с патогенными грибами – возбудителями болезней сельскохозяйственных растений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.657. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз