Книга: Микробиология: словарь терминов

О

<<< Назад
Вперед >>>

О

ОБЕССОЛИВАНИЕ – удаление солей из смешанного раствора биол. молекул большой массы (чаще всего структурных белков и ферментов). Для О. используют гель–фильтрацию, диализ, ультрафильтрацию.

ОБЛЕГЧЁННАЯ ДИФФУЗИЯ – см. транспорт, диффузия.

ОБЛИГАТНЫЙ – термин, определяющий состояние или условие, обязательное для данного организма. Напр., О. аэроб или О. анаэроб.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – см. метаболизм.

ОБРАСТАНИЕ – 1) в биотехнологии рост клеток плотным слоем в нежелательном месте (теплообменнике, датчике) биореактора, что нарушает нормальный режим его работы; 2) в общебиол. смысле – перифитон – поселение водных организмов на природных и искусственных твердых поверхностях–скалах, камнях, подводных частях судов и гидротехнических сооружений. Основу О. составляют бактериальная пленка и прикрепленные растения и животные. О. способствуют снижению скорости судов, развитию коррозии металлических и бетонных подводных сооружений. Борьба с О. ведется механическим путем и с применением ядовитых веществ.

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ – организмы, тело которых состоит из одной клетки. Существует два уровня организации О. о. – прокариоты и эукариоты. Эукариотические О. о. по общему плану строения и набору органоидов сходны по строению с клетками многоклеточных организмов, но в функциональном отношении несравнимы с ними, поскольку сочетают в себе свойства клетки и целого организма. Одноклеточность – одно из основных свойств микроорганизмов. Многие О. о. образуют колонии.

ОЗВУЧИВАНИЕ – разрушение клеток, денатурация белков с применением ультразвука. Проводится с помощью специальных приборов – ультразвуковых дезинтеграторов.

ОИДИИ – см. артроспоры.

ОКИСЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ – совокупность реакций окисления, протекающих во всех живых клетках. Основная функция О. б. – обеспечение организма энергией. Оно связано с передачей так называемых восстанавливающих эквивалентов (ВЭ) – атомов водорода или электронов – от донора к акцептору. У аэробов конечным акцептором ВЭ служит кислород. Поставщиками ВЭ могут выступать как органические, так и неорганические соединения (соответственно, у хемоорганотрофов, хемолитотрофов). Основной путь использования энергии, освобождающейся при О. б., – накопление ее в молекулах АТФ и др. макроэргических соединений. О. б., сопровождающееся синтезом АТФ из АДФ и неорганического фосфата, происходит при гликолизе (субстратное фосфорилирование), а также при переносе ВЭ в дыхательной цепи окислительное фосфорилирование. Возможен перенос электронов при О. б. и без накопления энергии – это необходимые процессы при биосинтезе различных соединений, обезвреживании чужеродных и ядовитых для организма веществ. О.б., не связанное с образованием энергии, называют свободным окислением. Энергетический эффект такого окисления – образование тепла. Древней формой О. б. является передача ВЭ некоторыми современными микроорганизмами через дыхательную цепь на Fe3+ («железное» дыхание), на нитрат или сульфат (анаэробное дыхание, нитратное и сульфатное, соответственно).

ОКИСЛЕНИЯ НЕПОЛНЫЕ – тип дыхания аэробных организмов, при котором субстрат не окисляется до СО2 и Н2О (полное окисление), а в качестве продуктов обмена в среду выделяются частично окисленные органические соединения (уксусная, глюконовая, фумаровая и др. кислоты). К О. н. способны, напр., уксуснокислые бактерии, плесневые грибы. К О. н. относят и др. метаболические процессы микроорганизмов, связанные с выделением в среду различных соединений при микробной трансформации веществ, синтезе вторичных метаболитов (антибиотиков, витаминов, токсинов и др.). О. н. играют важнейшую роль в биотехнологии.

ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ – см. фосфорилирование окислительное. окислительные брожения – см. брожения окислительные.

ОКРАСКА БАКТЕРИЙ ПО ГРАМУ – метод дифференциальной окраски клеток прокариот, разработанный датским микробиол. X. Громом в 1884 г. Заключается в последовательной обработке мазка клеток основными красителями (напр., кристаллическим фиолетовым) и иодом и последующем отмывании его в этаноле или ацетоне. В зависимости от свойств клеточной стенки бактерий красители могут удерживаться ими в разной степени. Бактерии, сохраняющие окраску после обработки растворителями, получили название грамположительных (Гр+), а обесцвечивающиеся – грамотрицательных (Гр). О. б. Г. – систематический признак. Разделение бактерий по этому признаку, как стало известно позднее, указывает на филогенетические взаимоотношения между разными группами прокариот, поскольку отражает различия не только в строении клеточной стенки бактерий, но и в структуре мембранного аппарата, составе рибосомальных белков, чувствительности к антибиотикам, а также частично согласуется с дифференцировкой по функциям (фототрофия, хемоавтотрофия и др.). Встречаются организмы с вариабельной реакцией на О. б. Г.

ОКРАСКА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ – специальные приемы окраски, позволяющие различать микроорганизмы сходной формы, размеров, но относящиеся к различным видам. Напр., окраска по Граму.

ОКРАШИВАНИЕ – способ подготовки образца для исследования под микроскопом, усиливающий контрастность изображения. Заключается в использовании красителей, окрашивающих клетки или их определенные структуры (селективное О.).

ОКРАШИВАНИЕ ВИТАЛЬНОЕ – прижизненное окрашивание клеток микроорганизмов (обычно анилиновыми красителями) для изучения морфологии, подвижности.

ОКРАШИВАНИЕ НЕГАТИВНОЕ – способ окрашивания, при котором приобретает цвет и делается непрозрачным фон, но не сам образец (клетки).

ОКРАШИВАНИЕ ПО ФЁЛЬГЕНУ – метод выявления ДНК в клетке бактерий, заключающийся в удалении из нее РНК и последующем окрашивании ее фуксинсерной кислотой или основным красителем Гимза.

ОКСИБИОНТЫ – то же, что и аэробы.

ОКТАЭДР – одна из форм структурной организации вирусов (бактериофагов), вирионы которых представляют собой правильный многогранник с 8 гранями и 6 вершинами.

ОЛИГО… – первая часть сложных слов, указывающая на малое количество, немногочисленность чего–либо.

ОЛИГОМЕРЫ – полимеры сравнительно низкой молекулярной массы, обычно жидкости; О. являются многие синтетические смолы, напр. фенолформальдегидные, эпоксидные и др.

ОЛИГОНИТРОФИЛЫ бактерии, способные развиваться на средах, содержащих следовые количества связанного азота в виде аммиака воздуха или др. его загрязнителей. Существует мнение о возможности фиксации ими молекулярного азота.

ОЛИГОПЕПТИДЫ – продукты расщепления белков неклеточными протеазами; состоят из нескольких аминокислотных остатков.

ОЛИГОСАХАРА, ОЛИГОСАХАРИДЫ – сахара, распадающиеся при гидролизе на несколько (от 2 до 10) моносахаров; к О. относят, напр., дисахара–сахарозу (глюкоза + фруктоза), лактозу (глюкоза + галактоза).

ОЛИГОТРОФЫ – микроорганизмы, развивающиеся на средах с низкой концентрацией питательных веществ. О. чаще всего обитают в водоемах с невысоким уровнем первичной продуктивности. Это обычно озера и горные реки с холодной и насыщенной кислородом водой, бедной биогенными элементами (олиготрофные водоемы). Максимальная первичная продуктивность их не превышает 0,1–0,3 г/м2 в сутки. В почве О. занимают место в конце пищевых цепей, представляя микрофлору рассеяния (диссипотрофы). Ср. копиотрофы.

ОМЫЛЕНИЕ – щелочной гидролиз липидов. При О. триглицеридов образуется глицерин и соли жирных кислот.

ОНКОГЕНЫ гены, обусловливающие превращение нормальных клеток эукариот в злокачественные. Действие О. реализуется посредством кодируемых ими онкобелков. О. присутствуют в вирусах ДНК–содержащих (аденовирусы, паповавирусы и др.) и РНК–содержащих (ретровирусы), а также в геноме опухолевых клеток. Известно около 30 О., кодирующих соответствующие онкобелки.

ОНТОГЕНЕЗ – индивидуальное развитие организма от оплодотворенной яйцеклетки до конца жизни особи. Для организмов, размножающихся простым делением, это понятие обычно не применяется.

ООМИЦЕТЫ – группа видов отдела Оомикота (Oomycota) в царстве Хромиста (Chromista). По современным представлениям в это царство включены организмы, имеющие своеобразную структуру митохондрий, перистые жгутики с трехчленными жгутиковыми волосками, или мастигонемами, и отличающиеся от грибов по структуре ДНК. Их клеточная стенка чаще содержит целлюлозу и ?–глюкан, в ней отсутствует хитин. Виды отдела Оомикота, ныне трактуемые как грибоподобные организмы, или псевдогрибы, помещены в царство Chromista наряду с бурыми, золотистыми и желтозелеными водорослями, а также некоторыми протистами. «Грибы», входящие в эти отделы, интерпретируются как вторично бесцветные, потерявшие хлорофилл организмы. Большинство представителей Оомикота адаптированы к существованию в водной среде. Они характеризуются наличием спор полового размножения, называемых ооспорами, и подвижных спор бесполого размножения – зооспор – с одним или двумя жгутиками. Хотя многие оомицеты относятся к агрессивным патогенам высших растений (возбудитель фитофтороза картофеля и томатов Phytophthora infestans), по происхождению и особенностям развития они более близки к водорослям, чем к грибам.

ОПЕРОН – группа генов, функционально связанных между собой. Белки, кодируемые генами одного О., – это, как правило, ферменты, катализирующие отдельные этапы одного метаболического пути.

ОПСОНИНЫ, БАКТЕРИОТРОПИНЫ – факторы сыворотки крови, взаимодействующие с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений и др.), облегчающие их захват фагоцитами. В зависимости от устойчивости О. к нагреванию различают термолабильные и термостабильные О.

ОРГАНЕЛЛЫ – постоянные дифференцированные участки клеток одноклеточных или многоклеточных эукариот, выполняющие определенные функции (ядро, митохондрии, хлоропласты и др.).

ОРГАНОГЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, БИОЛИТЫ – горные породы, состоящие из остатков вымерших животных, микроорганизмов (известняки) или продуктов их жизнедеятельности (горючие сланцы, нефть, оксиды железа).

ОРГАНОТРОФЫ – микроорганизмы, использующие органические вещества в качестве доноров водорода для получения восстановителя (фотоорганотрофы – несерные пурпурные бактерии), а также энергии (хемоорганотрофы – большинство бактерий, грибов, простейших). Значительная часть О. использует органические вещества и как источник энергии, и как источник углерода. Термин О. употребляют иногда как синоним термина гетеротрофы.

ОРНИТОЗЫ – инфекционные заболевания птиц, животных, человека, вызываемые хламидиями Ch. psittaci (порядок Chlamydiales). Заболевание человека протекает по типу пневмонии, гриппа, брюшного тифа. Заражение происходит от птиц при вдыхании высохшего помета, пуха, при разделке тушек.

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН В13 – 2,4–диоксипиримидин–6–карбоновая кислота. Присутствует в тканях животных, растений, в микроорганизмах. Предшественник пиримидиновых оснований, необходимых для биосинтеза нуклеиновых кислот; стимулирует рост животных, растений, культур микроорганизмов.

ОРТОМИКСОВИРУСЫ (Orthomyxoviridae) – семейство РНК–содержащих вирусов. Нуклеокапсид спиральный, заключен в липопротеидную оболочку. Содержит 7 фрагментов одноцепочечной линейной РНК (молекулярная масса 5 млн Да). Размножаются в клеточном ядре и цитоплазме клеток птиц, млекопитающих; созревают путем почкования на плазматической мембране клеток. Поражают дыхательные органы. Типичный представитель О. – вирус гриппа.

ОСАХАРИВАНИЕ – гидролиз крахмала зерна, картофеля до сбраживаемых дрожжами сахаров; операция в технологиях производства пива (осолаживание зерна), этанола.

ОСВЕТЛЕНИЕ – удаление взвешенных частиц из растворов. Прием, использующийся в производстве пива, вина, при приготовлении ряда питательных сред. Достигается фильтрованием, отстаиванием, центрифугированием и др.

ОСМОС – явление переноса растворителя через непроницаемую для растворенных веществ мембрану, разделяющую два раствора разной концентрации. Играет большую роль в жизнедеятельности живых организмов, используется при исследовании полимеров, биол. структур.

ОСМОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ – максимальное осмотическое давление раствора относительно чистого растворителя.

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК – 1) нарушения в клетке, возникающие при переносе ее в гипертонический или гипотонический раствор; 2) метод разрушения клеток микроорганизмов, основанный на погружении их (обычно после удаления клеточной стенки) в дистиллированную воду или буфер низкой концентрации. В результате насыщения клетки водой происходит разрыв цито–плазматической мембраны и ее содержимое выходит вводу или буфер.

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ – избыточное давление, которое надо приложить к концентрированному раствору, чтобы в него не поступал растворитель из менее концентрированного раствора. Растворы должны быть разделены мембраной, непроницаемой для растворенного вещества.

ОСМОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ – см. голофитный тип питания.

ОСМОФИЛЬНЫЙ – термин, определяющий способность организма расти на средах с высоким содержанием растворенных веществ. Напр., О. дрожжи растут на средах с высоким содержанием сахаров. Микроорганизмы, развивающиеся на средах с повышенной концентрацией минеральных солей, получили название галофилы.

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ – острое, особо опасное эпидемическое заболевание человека и ряда животных, характеризующееся высокой летальностью. Возбудитель О. н. – ДНК–геномный ортопоксвирус. При О.н. поражаются кожа и слизистые оболочки больного. Благодаря разработанной англ. врачом Э. Дженнером методике прививки от оспы (1796), международным усилиям под эгидой Всемирной организации здравоохранения О. н. как болезнь ликвидирована в конце 70–х гг. XX в. осушители – см. десиканты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.420. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз