Книга: Микробиология: словарь терминов

У

<<< Назад
Вперед >>>

У

УБИХИНОН – кофермент Q, компонент фотосинтетической и дыхательной электронтранспортной цепи, участвует в процессах окислительного фосфорилирования в качестве переносчика электронов между флавопротеидами и цитохромом b. Присутствует в тканях растений, животных и в микроорганизмах.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА – СН3СООН – монокарбоновая кислота. В свободном виде образуется ацетогенами в результате «карбонатного дыхания», в процессе неполных окислений, вызываемых уксуснокислыми бактериями, а также как побочный продукт ряда брожений (маслянокислое, молочнокислое). Активная форма У. к. – ацетилкофермент А (образуется в результате окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, при окислении жирных кислот) – играет важнейшую роль в обмене веществ всех живых существ.

УЛЬТРАМИКРОБЫ микроорганизмы, невидимые в обычный световой микроскоп и проходящие через бактериальные фильтры. К У. относят риккетсии и некоторые др. бактерии; в отличие от вирусов они способны развиваться на искусственных питательных средах.

УЛЬТРАФИОЛЕТ, УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ – невидимое глазом электромагнитное излучение с длиной волны 10—400 нм. Различают ближний У. (200–400 нм) и дальний У. (100–200 нм). Биол. действие У. обусловлено хим. изменениями поглощающих его молекул, главным образом молекул нуклеиновых кислот и белков, выражается в нарушении деления, возникновении мутаций и гибели клеток. На этих свойствах основано применение У. в практической микробиол. для стерилизации воздуха в помещениях, в качестве мутагенного фактора в селекции микроорганизмов и др. ультрацентрифуга – машина для создания с помощью вращающегося ротора поля центробежных сил, значительно превосходящих поле земного тяготения. Применяется для получения и дальнейшего анализа фракций клеток, мембран, белков, нуклеиновых кислот и др. макромолекул. Современные У. имеют скорость вращения ротора до 80 тыс. оборотов в минуту и ускорение в 106g. Первая У. изобретена и изготовлена Т. Сведбергом в 1923 г.

УРОБАКТЕРИИ бактерии, разлагающие мочевину с образованием аммиака и углекислоты. Аэробы, способны расти в щелочной среде (рН 9,5). Обитают в сточных водах, почве, навозе, моче. Разложение мочевины обусловлено наличием у У. конститутивного фермента уреазы. КУ. относятся Proteus vulgaris, Bacillus pasteurii и др.

УТИЛИЗАЦИЯ – использование, переработка с пользой каких–либо отходов. Нередко У. – микробиол. процесс, связанный, напр., с получением метана на основе переработки бытового мусора, навоза сельскохозяйственных предприятий; производством этанола и кормовых дрожжей на основе У. сульфитного щелока и др.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз