Книга: Микробиология: словарь терминов

Э–Я

<<< Назад
Вперед >>>

Э–Я

ЭВРИБИОНТЫ – живые организмы, способные переносить значительные изменения факторов окружающей среды. Термин чаще используется для определения соответствующих растений и животных.

ЭКЗОТОКСИНЫ – яды (токсины), выделяемые живыми патогенными грамположительными бактериями в окружающую среду. Представляют собой белки с молекулярной массой 10—900 тыс. Да. Э. термолабильны. Оказывают избирательное действие на клетки хозяина. Синтез Э. контролируется во многих случаях плазмидой или профагом, а не бактериальной хромосомой. Высокотоксичны. Действие токсинов проявляется в разрушении некоторых субклеточных структур или в нарушении определенных клеточных функций. Э. являются основным фактором патогенности возбудителей дифтерии, столбняка, ботулизма, холеры и др.

ЭКЗОФЕРМЕНТЫ – ферменты, локализованные на внешней стороне клеточной мембраны. У бактерий Э. могут выделяться во внешнюю среду или находиться между клеточной стенкой и клеточной мембраной.

ЭКСТРАКТ – препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения активности клеточных ферментов.

ЭКСТРАКТ ДРОЖЖЕВОЙ – продукт, получаемый из дрожжевого автолизата разведением его в 4 раза водой и последующим фильтрованием или центрифугированием с целью удаления нерастворимых (твердых) компонентов. После мягкого высушивания может длительное время храниться в порошке. Используется для приготовления сред, как и дрожжевой автолизат.

ЭЛЕКТРОФОРЕГРАММА – изображение колонки или пластинки после разделения и проявления сложной смеси с помощью электрофореза.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ – перемещение заряженных коллоидных частиц, вызываемое действием внешнего электрического поля. В белковой химии метод Э. широко используется для разделения белков с использованием полиакрил–амида в качестве носителя.

ЭЛЕМЕНТЫ БИОГЕННЫЕ, БИОГЕНЫ – хим. элементы, необходимые для существования живых организмов и входящие в состав их тел. Выделяют 20 главных Э. б.: О (70 % массы организмов), С (18 %), Н (10 %), N, Са, К, Р, Mg, S, CI, Na, Fe и др.

ЭМБДЕНА–МЕЙЕРГОФА–ПАРНАСА ПУТЬ – см. гликолиз.

ЭНДОГЕННЫЙ – внутренний, возникший внутри организма; в микробиол. часто употребляется термин «Э. метаболизм», определяющий метаболизм клетки за счет запасного вещества (напр., гликогена, крахмала).

ЭНДОСПОРЫ споры, образующиеся в вегетативных клетках бактерий: бацилл, клостридий и др. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды (обезвоживание, повышенные температуры, неоптимальные значения рН и др.). Образование Э. – важнейший фактор выживания в природе спорообразующих бактерий.

ЭНДОТОКСИНЫ – комплексы липополисахаридов с белками клеточных стенок грамотрицательных бактерий, обладающие свойствами ядов. Имеют антигенные свойства, идентичные соматическим антигенам целой клетки (О–антигены). В отличие от экзотоксинов термостабильны. Выделены из всех патогенных грамотрицательных бактерий (Salmonella, Vibrio cholerae, Shigella и др.); на этом основании в мед. микробиол. называются энтеротоксинами. Обладают пирогенностью (вызывают повышение температуры тела) и токсичностью; первое свойство определяется липополисахаридной фракцией Э., второе – белковой. Пирогенность и токсичность Э. неспецифичны и, как считается, играют лишь вспомогательную роль в патогенезе возбудителя заболевания.

ЭНТЕРОБАКТЕРИИ (Enterobacteriaceae) – семейство бактерий. Палочки, подвижные и неподвижные, грамотрицательные, аэробы и факультативные анаэробы, гетеротрофы, спор не образуют. Различаются по ферментативной активности, серологически, по чувствительности к бактериофагам. Устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Обитают в кишечнике человека и животных, в воде и почве, загрязненных сточными водами. 12 родов–Escherichia, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Yer–sinia и др. сапротрофные и патогенные бактерии.

ЭНТЕРОВИРУСЫ – род кислотоустойчивых РНК–содержа–щих вирусов семейства пикорнавирусов. Обитают главным образом в кишечнике позвоночных. Вызывают тяжелые болезни животных и человека (полиомиелит, менингит и др.).

ЭНТНЕРА—ДУДОРОВА ПУТЬ, КДФГ—ПУТЬ – путь расщепления гексоз, известный только у бактерий. Заключается в образовании из глюкозы характерного промежуточного соединения 2–кето–3–дезокси–6–фосфоглюконата с последующим превращением его до двух молекул пирувата. На одну молекулу глюкозы в результате этого пути образуется две молекулы пирувата, одна молекула АТФ и по одной молекуле восстановленных НАДФ и НАД.

ЭПИСОМЫ – генетические элементы, способные существовать в клетке как автономно, так и в составе бактериальной хромосомы. Термин впервые был предложен в 1958 г. В наст. время все внехромосомные факторы наследственности часто объединяют термином «плазмиды».

ЭРИТРОМИЦИН антибиотик, продуцируемый актиномицетами. Относится к группе макролидов. Подавляет синтез белка, обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным бактериям.

ЭТАНОЛ, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ – С2Н5ОН – конечный продукт спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, бактериями. В концентрации свыше 70 % обладает бактерицидным действием, вызывая в клетках коагуляцию белков.

ЭУБАКТЕРИИ – истинные бактерии. Термин был введен для обозначения известных бактерий после достаточно полного изучения родственных им прокариотных организмов, получивших название архебактерии. В наст. время использование термина нецелесообразно, поскольку архе–бактерии по современной классификации относят к самостоятельному царству прокариот археям.

ЭУКАРИОТЫ – организмы, клетки которых содержат оформленное ядро. К Э. относят все высшие животные и растения, а также одноклеточные и многоклеточные водоросли, грибы, простейшие. Ядерная ДНК у Э. заключена в хромосомы, обычно не кольцевидные, с гистонами. Э. обладают отграниченными мембраной клеточными органеллами – митохондриями, хлоропластами и др. В систематике Э. выделяют в надцарство Eukaryota и противопоставляют прокариотам.

ЯДЫ – см. токсины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.403. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз