Книга: Жуки и другие удивительные насекомые

Небесный патруль

<<< Назад
Вперед >>>

Небесный патруль

Современные вертолеты, на которых летают полицейские, контролирующие жизнь мегаполисов, имеют весьма характерные очертания. Почти сферическая кабина дает прекрасный обзор паре пилотов. Центральную часть машины занимает мощный мотор. Сзади — тонкий длинный хвост, необходимый для стабильного полета всей конструкции в воздухе.

Очень похожи на вертолет крупные стрекозы. Они — великолепные летуны. Одни из лучших среди племени шестиногих. Обычная скорость их полета — около 30 километров в час. Максимальная же скорость атаки в воздухе — 57 км/ч. Это рекорд среди насекомых!

Зачем такая воздушная прыть стрекозам — понятно. Они ведь ловят добычу — более мелких насекомых — на лету, прямо в воздухе. Следовательно, у стрекоз должно быть отличное зрение. Так и есть. Их огромные глаза занимают большую часть площади головы, почти сходясь на затылке. Сама же голова подвижна и формой напоминает кабину упомянутого выше вертолета.

Глаза у стрекоз отливают металлическим блеском и не имеют зрачков. Впрочем, так устроены глаза у всех насекомых. Они состоят из отдельных элементов, простых глазков — фасеток. Каждая фасетка нацелена на маленький участок неба. В результате возникает общая картина. Примерно так работают мониторы компьютеров. И там изображение складывается из отдельных точек — пикселей.

В глазу мухи примерно 4 тысячи фасеток, у бабочек в среднем около 17 тысяч. У стрекоз почти в полтора раза больше — 28 тысяч отдельных глазков-фасеток. Вот откуда прекрасный обзор воздушного поля охоты!

Стрекозы настолько хорошо летают, что по земле ходить уже практически разучились. Лапки у них длинные, цепкие, но слабые. По дорожкам на таких не побегаешь. Зато добыча не вырвется и ветер с тростинки не сдует.

Цепкие лапки и у личинок стрекоз, которые живут под водой. На взрослых летуний они похожи мало.


Стрекозы


Фасеточный глаз

Вместо крыльев на спине лишь пара коротких чехли-ков, в которых кроются до поры полупрозрачные плоскости. Свернуты-сложены там, словно парашют за спиной у десантника. Дышат личинки странно. У одних вода набирается в заднюю кишку, внутренняя поверхность которой выстлана сосудами. Кислород в эти кровепроводы замечательно проникает. Отработанная вода из кишки выталкивается струйкой. Получается что-то вроде ракетного двигателя, только подводного. У других видов, помельче, на конце тела личинки длинные эллиптические выросты, вроде жабр, которые одновременно служат хвостом. Тоже удобно.

Под водой быстро не разбежишься — трение о жидкость мешает. Поэтому личинки охотятся не быстрым набегом, а коротким броском из засады: хватают добычу нижней губой, похожей на щипцы, которые могут быстро выдвигаться вперед. Такая необычная конструкция губы у личинок стрекоз называется маской. Она, словно шлем, прикрывает часть головы снизу.

Личинки могут жить в воде по нескольку лет. Затем они выползают по стеблям прибрежных растений на воздух. Через некоторое время происходит настоящее чудо — из шкурки неуклюжей личинки на свет появляется длиннокрылая красавица стрекоза.

Самые крупные стрекозы нашей страны — коромысла. Длина тела у голубого коромысла — около 7 сантиметров. Размах крыльев — 9,5 см. Есть стрекозы и крупнее. За ними надо ехать в Южную Америку. Размах крыльев у самой крупной стрекозы мира — мегалопрепуса голубого — 19 сантиметров. Это рекорд! Впрочем, жили на нашей планете стрекозы и крупнее. Только давно это было, более 250 миллионов лет назад. Судя по сохранившимся отпечаткам, у стрекозы меганеуропсис пермиана размах крыльев был равен 72 сантиметрам. Почему в те далекие времена могли существовать столь крупные насекомые, неясно. Может, кислорода в атмосфере было больше?


Личинка стрекозы коромысла


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.065. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз