Книга: Жуки и другие удивительные насекомые

Муравьиные профессии

<<< Назад
Вперед >>>

Муравьиные профессии

Дикие пчелы порой строят весьма впечатляющие своими размерами соты, однако размер этих конструкций не идет ни в какое сравнение с постройками, которые способны создавать муравьи. Например, на острове Хоккайдо ученые обнаружили гигантскую колонию японского муравья, которая состоит из 45 тысяч муравейников. В этом муравьином супергороде живут более 300 миллионов шестиногих обитателей. Одна-единственная матка не может обеспечить воспроизведение такой гигантской колонии. Поэтому «муравьиных королев» много — около миллиона! Разумеется, наши муравьи, обитающие в лесах России, отличаются более скромными постройками, однако и они порой контролируют гигантские лесные массивы.

Ясно, что в крупном городе нужны работники самых разных профессий. Муравьи не исключение. Все рабочие пчелы в улье похожи друг на друга, и каждая меняет за свою жизнь несколько профессий. Еще дальше идет разделение труда в семьях некоторых видов муравьев. У них особи, выполняющие разную работу, выглядят по-своему и никогда в течение своей жизни не меняют «профессии». Например, существуют рабочие муравьи-солдаты с крупными головами и мощными челюстями. Их главная задача — охранять гнездо от хищников и муравьев других видов. Муравьи-рабочие могут поднять груз, в 100 раз превышающий массу их тела. Есть муравьи-бочки, раздувшееся брюшко которых служит живой тарой для пищи. Такие муравьи никогда не меняют профессий и появляются на свет заранее приспособленными к своей работе. Группы общественных животных одного вида, отличающиеся друг от друга внешним видом и поведением, называют кастами.

Кстати, мнение, что все муравьи — неисправимые работяги, несколько преувеличено. Как показывают исследования, в каждом муравейнике есть небольшая доля муравьев, которые уклоняются от общественно полезного труда. Попросту говоря, бездельничают. В чем тут дело, пока непонятно. То ли программа поведения у них дает какие-то сбои, то ли возраст подкатил «пенсионный»…

Общение между общественными насекомыми происходит благодаря своеобразному языку жестов, а также с помощью пахучих сигналов — феромонов (от греч. phero — «несу» и hormao — «возбуждаю»). Каждая семья имеет свой индивидуальный (собственный) запах. Матки пчел и царицы муравьев выделяют вещества, влияющие на поведение рабочих особей. Пахучие метки помогают муравьям находить дорогу в гнездо. Расположенная на голове пара усиков у разных насекомых также имеет разную форму. С их помощью воспринимаются запахи, которые выделяются насекомыми того же вида. Феромоны тревоги выделяются у большинства муравьев железами в основании челюстей.


1. Рабочий муравей. 2. Матка


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.719. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз