Книга: Жуки и другие удивительные насекомые

Жуки профессионалы

<<< Назад
Вперед >>>

Жуки профессионалы

Крылья — очень важная часть тела насекомых. Для того чтобы защитить их от возможных повреждений, передняя их пара у жуков превратилась в жесткие образования — надкрылья. Не случайно этот обширный отряд насекомых называют жесткокрылыми. Обычно во время полета надкрылья приподнимаются, хотя у жуков бронзовок они остаются прижатыми к спинной части брюшка. Крылья жуков в покое сложены под надкрыльями. Созданные людьми самолеты на такие трюки не способны.

Большинство жуков похожи друг на друга. У них грызущие челюсти; жуки фитофаги (от древнегреческих слов phyton — «растение» и phagos — «пожирающий») питаются растениями, остальные — хищники. Паразитов среди жуков нет. Размер жуков колеблется от одной пятой доли миллиметра (и глазом не видать!) до 18 см. Масса самых крупных жуков превышает массу мелких в сотни тысяч раз.

Всего на свете существует около 300 тысяч видов жуков. Одни из наиболее распространенных жуков — жужелицы. Их около 20 тысяч видов. Некоторых жужелиц находили в горах на высоте более 5 км. Почему жесткокрылые являются одним из самых многочисленных отрядов насекомых? В чем причина их многообразия? В огромном разнообразии профессий, которые они освоили!


Жук бронзовка

Многие из жуков специализировались по работе с деревом. Жуки-сверлилы (это их официальное название!) справляются с древесиной любой прочности. При этом многие из них питаются не опилками, а нитями плесневых грибов. Жуки-точильщики часто заводятся в деревянных постройках человека, проделывая в них длинные туннели. Обосновавшись там, они ритмично постукивают головой о стенки. Суеверные люди считают такие звуки тиканьем «часов смерти».

На самом деле гибель угрожает не хозяевам, а лишь пораженной жучками мебели. Кстати, различные виды короедов поражают разные участки стволов деревьев, избегая тем самым конкуренции. Каждый вид к тому же обычно нападает на деревья одного вида.

Некоторые жуки стали могильщиками. Они чувствуют самый слабый запах падали за сотни метров и слетаются к тушке погибшего зверя или птицы. Небольшие трупы они зарывают, делая под ними подкопы и выбрасывая наверх землю. Самка жука-могильщика сооружает вокруг трупика камеру и делает в ее стенке боковой ход. В него она откладывает свои яйца, а вылупившихся личинок подкармливает полупереваренной мертвечиной. Такая вот забота о потомстве!


Жук жужелица


Жук-могильщик

Некоторые жуки приспособились жить в муравейниках. Их называют мирмекофилами (от древнегреческих слов myrmex — «муравей» и phileo — «люблю»). Таков известный жук ломехуза. Он выделяет капельки жидкости, которые муравьи охотно слизывают, в то время как сам жук питается их яйцами.


Жуки-точилъщики

Некоторые ученые считают, что эта жидкость — что-то вроде муравьиного наркотика, который заставляет муравьев забывать о своих делах и обязанностях. Личинки жуков-нарывников, маек, прицепившись к рабочим медоносным пчелам, летят бесплатными пассажирами в улей, где поедают мед и яйца пчел. Так же поступают и личинки пчелиного пчеложука из семейства пестряков.


Ломехуза


Жук-навозник, скарабей

Сотни видов жуков стали ассенизаторами. Они питаются навозом и выкармливают им своих личинок. Знаменитый жук-навозник, священный скарабей, лепит из навоза шарик, откатывает его в сторону и закапывает. Из отложенного яйца вылупляется личинка, которая развивается, постепенно выедая шарик изнутри. В нем же она и окукливается. Древние египтяне видели в катающих шарики скарабеях символ передвижения по небу Солнца и обожествляли их. Тысячи вырезанных из камня изображений скарабеев дошли из глубины веков до наших дней. С человеческой точки зрения, работа у жуков-навозников не слишком приятная, однако их роль в очистке земли трудно переоценить.


Майка обыкновенная


Плавунец окаймленный

Среди жуков множество великолепных пловцов. Таков, например, нападающий на мальков окаймленный плавунец. Его хищную обитающую под водой личинку англичане за прожорливость и кривые верхние челюсти называют водяным тигром. Название не случайное — взрослая личинка пожирает до полусотни головастиков в день! В ее челюстях проходят каналы, по которым личинка впрыскивает в тело своих жертв быстродействующие пищеварительные соки. Мягкие ткани жертвы буквально растворяются под воздействием этой смертельной инъекции. Затем личинка всасывает получившийся «супчик». Так и питается, пока не придет время окукливаться. Трахеи взрослого окаймленного плавунца открываются у него на спине под надкрыльями, где постоянно находится захваченный с поверхности пузырек воздуха.


1. Жуки-вертячки

Прекрасно плавают жуки-вертячки. Их глаза разделены на две половинки. Одна направлена на небо, а другая предназначена для исследования подводного мира. Средние и задние ноги вертячек превращены в настоящие ласты, с помощью которых они выводят свои кренделя на воде, постоянно выискивая добычу. Распознают ее с помощью усиков, которые лежат на поверхности воды, чутко улавливая все колебания.


2. Водомерка белостоматида


Жуки-кожееды


Жук чернотелка


Колорадские жуки

Любопытную экологическую нишу заняли жуки-кожееды. Они уничтожают останки погибших животных в засушливых районах, где гниения почти не происходит. Солнце быстро превращает трупы в высохшие мумии. Тем не менее такая еда кожеедам вполне по зубам. Музейный кожеед способен нападать на сделанные человеком чучела и быстро приводить их в негодность. Он питается совершенно вроде бы несъедобными веществами, из которых состоят волосы, перья, когти и ногти.

Однако это еще не самый большой урон, который могут принести пищевые пристрастия некоторых жуков. Достаточно упомянуть чернотелок-хрущаков, которые, быстро размножаясь, способны привести в негодность тонны муки. Печально известен вредитель картофеля листоед колорадский жук, случайно попавший в начале XX века из Северной Америки в Европу. Его самка откладывает около 700 яиц. Через поколение ее потомство способно уничтожить более тонны картофельной ботвы. Борьба с ним продолжается и в наши дни.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз