Книга: Мозг. Тайны разума

Глава 9 Интерпретативная кора

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 9

Интерпретативная кора

Давайте вновь посмотрим на данные, полученные в результате наблюдения и исследования эпилепсии с помощью электрода, после чего в главах с 10-й по 16-ю мы продолжим рассмотрение взаимосвязи между сознанием и мозгом[12].

В интерпретативной коре были выявлены два взаимосвязанных механизма (рис. 7 и 8). В рассмотренном выше случае с М. М. активации подвергались оба механизма:

а) В мозге действует механизм, функция которого состоит в том, чтобы посылать нейрональные сигналы, интерпретирующие взаимоотношения индивида и окружающего его мира. Действие этого механизма носит автоматический характер и осуществляется подсознательно, однако сигнал в этом случае достигает сознания. Сигналы напоминают следующие: эти вещи нам «знакомы» или «вызывают страх». Они «приближаются» или «отдаляются» и т. д. 10, 19

б) В мозге действует и другой механизм, родственный первому, который проявляется в экспериментальных реакциях, подобных тем, которые были описаны в случае с М. М. (глава 6) и других. Благодаря этому механизму из памяти извлекаются картины прошлого опыта во всех подробностях без каких-либо затейливых искажений, свойственных человеческим снам.19, 28 В обычной жизни автоматические сигналы, информирующие человека о том, что опыт настоящего ему уже знаком, поступают к каждому из нас. Если это соответствует истине, что обычно и имеет место, то это означает, что каждый человек пользуется автоматическим механизмом, способным сканировать архивы или записи прошлого, не поблекшие, а скорее всего сохранившиеся такими же живыми, какими они были, когда запечатлевались[13].

Серое вещество интерпретативной коры является частью механизма, занятого интерпретацией текущего опыта, направляющего эти интерпретации сознанию. В некотором смысле может показаться, что интерпретативная кора выполняет для восприятия невербальных понятий и идей то, что речевая кора и речевой механизм выполняет для функции речи. Локализация областей мозга, ассоциированных с речью, в целом ясна. И хотя еще многое предстоит сделать для понимания невербальных понятий и идей, сейчас под механизмом я буду подразумевать механизм невербальных понятий. Эти механизмы, один из которых вербальный, а другой невербальный, образуют необыкновенное хранилище памяти, которое должно быть открыто либо сознательным побуждением, либо автоматически.18, 19, 20


Рисунок из анатомического атласа Жозефа Вимона

(фр. Traitй de phrйnologie humaine et comparйe). 1832–1835 гг.

Еще очень многое можно было сказать, когда позволит время, о височных долях мозга и памяти. Эта загадочная сдвоенная структура, гиппокамп, у некоторых низших млекопитающих, вполне возможно, имеет прямое отношение к памяти о запахах, однако у человека она связана с памятью о других вещах. Гиппокамп можно удалить с одной стороны мозга без каких-либо клинических последствий, если оставшаяся часть структуры функционирует нормально. Но если его удалить с обеих сторон мозга, возможность реактивировать записи потока сознания, будь то произвольно или в автоматическом режиме, полностью утрачивается. Вероятно, гиппокамп является своего рода хранителем «ключа от входной двери» к архивам потока сознания. Совместно с интерпретативной корой он обеспечивает возможность сканирования и извлечения из памяти экспериментальных воспоминаний. (См. Пенфилд и Матисон27.)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.608. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз