Книга: Жизнь замечательных веществ

4.1. Вещества c необычными названиями

<<< Назад
Вперед >>>

Название вещества «зеленый флуоресцирующий белок» сложно назвать обычным или построенным в соответствии с правилами номенклатуры. Традиция давать веществам названия, связанные с методикой их получения, их свойствами, особенностями применения, восходит к глубокой древности. Сейчас мы называем старые названия знакомых веществ «тривиальными», поминая о том, что в свое время до введения единой номенклатуры такой подход мог существенно тормозить развитие науки.

Например, в 1670 году английский натуралист Джон Рэй, нагревая в реторте рыжих лесных муравьёв (живых или мёртвых – история умалчивает) выделил кислоту, которую назвал «муравьиной» (под этим тривиальным названием сейчас мы и знаем эту кислоту, которая по номенклатуре будет называться «метановой»). Однако поскольку метановая-муравьиная кислота содержится и в крапиве, и в пчелах, не исключено, что она же в свое время открывалась другими, менее удачливыми в плане попадания в историю естествоиспытателями, которые могли назвать её и «пчелиной», и «крапивной» кислотой. Очевидно, что название в соответствии с общепринятыми нормами номенклатуры позволяет избежать повторного открытия или синтеза одного и того же вещества.

Почему же и в наше время первооткрыватели веществ дают им тривиальные названия, и более того – эти названия остаются в ходу? Конечно же, любое вещество можно назвать по номенклатуре, но чаще всего такие названия на письме будут занимать одну-две строчки (систематические номенклатурные названия белков так вообще могут растянуться на несколько страниц), что, естественно, осложнит письменное научное общение, не говоря уже про устное: не кривя душой, скажу, что если на конференции или защите докладчик старательно на протяжении всего выступления многократно повторяет полное номенклатурное название вещества, уже к окончанию первой трети доклада слушателей начинает тянуть в сон, а те, кто предусмотрительно занял места вблизи выхода из аудитории, как правило, спонтанно решают размяться в коридоре или разместиться на стратегически значимых позициях перед кофе-брейком конференции.

Чтобы такого не происходило, тривиальные названия продолжают применяться на равных правах с номенклатурными, зачастую заменяя их, но, конечно, только в тех случаях, где это оправданно. Понятно, что такие названия могут показаться странными или даже забавными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз