Ящурка закавказская (Eremias pleskei)

Ящурка закавказская (Eremias pleskei)



ЯЩУРКА ЗАКАВКАЗСКАЯ (Eremias pleskei)

встречающаяся в Южной Армении и Юго-Восточной Турции и Северо-Западного Ирана. Недавно появившиеся на свет ящурки этого вида сверху бархатисто-черные с 6 белыми или желтоватыми продольными полосками на спине и боках. С возрастом промежутки между светлыми полосками расплываются и теряют резкие очертания. На верхней стороне передних и задних ног как у самцов, так и у самок расположены многочисленные светлые глазки. Нижняя сторона молочно-белая. У самых мелких особей конец хвоста зеленоватый или голубовато-сизый; спустя 7—10 дней задняя треть хвоста снизу начинает желтеть, и цвет этот, постепенно усиливаясь до ярко-желтого, занимает всю нижнюю поверхность хвоста и заднюю сторону бедер. В дальнейшем желтая окраска сохраняется до наступления половозрелости, а затем исчезает. Общая длина ящурки не превышает 14 см. В Закавказье эта ящерица обитает главным образом на закрепленных бугристых песках в долине среднего течения реки Араке. Здесь она выкапывает себе короткие норки с узким входным отверстием, расположенным у основания отдельных кустиков растений. Спокойно передвигаясь в поисках пищи, закавказская ящурка обычно через каждые 20—30 минут делает короткую остановку, быстро загибает вперед хвост, располагая его параллельно туловищу, и поочередно несколько раз поднимает и опускает передние ноги. По этой своеобразной манере ее легко уже издали отличить от обитающих совместно других ящериц. Летом в наиболее жаркие часы ящурки часто поднимаются на кустики травы и камни или укрываются в тени раскинувшихся на песке веток песчаных кустарников, где нередко их собирается в это время более десятка. Если выгнать ящурку из такого убежища, она, пританцовывая на горячем песке, стремительно пробегает несколько метров до соседнего куста и, обежав вокруг, укрывается с обратной его стороны. Если же преследование ведется упорно, то в конце концов, подбежав к первому встречному кустику, ящурка начинает суетливо тыкаться головой в различные углубления почвы, пытаясь отыскать входное отверстие какой-нибудь норы. Если вход найден, она быстро проскакивает внутрь и, подгибая вперед хвост, совершает несколько колебательных движений телом; в результате песок осыпается, закупоривая входное отверстие, которое становится сверху невидимым. Спустя некоторое время на месте норы прямо из песка показывается голова ящурки, которая, убедившись в безопасности, одним рывком стремительно выскакивает на поверхность. Иногда можно наблюдать, как она, спасаясь от преследования, после нескольких неудачных попыток спрятаться на всем ходу влетает в кишащее насекомыми отверстие подземного муравейника, и муравьи тут же окружают и быстро убивают неожиданно попавшую к ним добычу.

Питаются эти ящурки мелкими насекомыми, добывая их не только на песке, но и на ветках невысоких кустиков травы. Во время охоты они передвигаются короткими перебежками, время от времени быстро схватывая разную мелкую добычу и на ходу ее проглатывая.

За сезон у самки бывает две, а иногда и три кладки из 2—4 яиц, которые она закапывает довольно глубоко в песок. Молодые ящерицы длиной 56—58 мм начинают появляться в середине июня.



Похожие страницы