Змееголовка красивая (Ophisops elegans)

Змееголовка красивая (Ophisops elegans)



ЗМЕЕГОЛОВКА КРАСИВАЯ (Ophisops elegans)

или стройная, длиной до 16 см, занимает почти всю северо-восточную часть ареала рода, включая Армению, Восточную Грузию и Азербайджан. Молодые ящерицы сверху с четырьмя резкими ярко-белыми полосами на черном фоне. С возрастом эти полосы постепенно расплываются, а ограниченное ими черное пространство распадается на неправильной формы пятна и крапинки, расположенные на общем рыжевато-желтом или красновато-оранжевом фоне.

В Закавказье характерными местообитаниями этой ящерицы являются различного рода каменистые и глинистые полупустыни и сухие степи с изреженным растительным покровом, а также поросшие сухолюбивой травянистой и кустарниковой растительностью не слишком крутые глинисто-щебнистые склоны. Местами она проникает в разреженные арчевые и дубовые леса, а также виноградники и сады. Весной змееголовки появляются гораздо раньше большинства других закавказских ящериц, при благоприятной погоде уже в конце февраля или начало марта. По утрам они выходят из убежищ очень рано и остаются затем на поверхности даже в самое жаркое время суток, взбираясь па отдельные камни и кустики травы, где1 сидят с широко открытым ртом. По манере своего передвижения они заметно отличаются от других ящериц открытых пространств. Спасаясь от преследования, змееголовка обычно не спешит укрыться в убежище, а долгое время бегает, взбираясь на каждый встречный камень и спрыгивая с обратной его стороны. Если дать ей возможность задержаться здесь несколько дольше, ящерица сейчас же приподнимается на передних ногах и, поочередно помахивая ими в воздухе, С поднятой головой начинает осматриваться вокруг. Иногда во время быстрого бега она несколько отрывает передние ноги от земли и пробегает небольшие расстояния, опираясь на задние конечности и хвост. Питается эта ящерица мелкими насекомыми и другими членистоногими. Свою добычу она нередко схватывает на лету, ловко подпрыгивая в воздух.

Спаривание змееголовок начинается с конца апреля и длится почти весь май и июнь. Заметив друг друга сравнительно далеко — за 2—3 м, ящерицы сейчас же устремляются навстречу, но, не добежав всего нескольких сантиметров, резко останавливаются. Затем обе они, приподняв на вытянутых ногах переднюю часть тела, начинают размеренно «кланяться», почти вертикально поднимая и быстро опуская голову. Если таким образом встретились два самца, то уже после первых двух-трех «поклонов» они неожиданно поднимаются на четырех вытянутых ногах, затем отскакивают в стороны и разбегаются. В случае же если одна из них окажется самкой, то, прекратив «поклоны», она обращается в бегство, преследуемая самцом, который пытается схватить ее за хвост. Описанное поведение служит для распознавания особей своего вида, причем роль сигнала выполняет при этом ярко-белое горло ящериц, которое то появляется, то исчезает при каждом наклоне, интервал между которыми различен у самцов и самок.

Первая кладка из 3—5 яиц в Армении происходит уже в середине мая, вторая спустя приблизительно месяц — в июне. Молодые змееголовки длиной 53—50 мм появляются во второй половине июля.

На зимовку змееголовки уходят не ранее середины ноября, причем молодые ящерицы исчезают еще позднее, уже в конце этого месяца.



Похожие страницы