Жарарака (Bothrops jararaca)

Жарарака (Bothrops jararaca)



ЖАРАРАКА (Bothrops jararaca)

выделяется исключительно высокой численностью. Это самая многочисленная ядовитая змея в Центральной и Южной Бразилии. Кроме того, она обычна в Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине. Длина ее до 1,5 л, окраска желтовато-бурая, рисунок туловища состоит из двух рядов темных С-образных пятен по бокам. Иногда они соприкасаются на хребте и образуют Х-образные пятна. Ядовитые зубы в сравнении с размерами тела очень крупные — до 2 см.

Жарарака населяет кампосы — кустарниковые и травянистые саванны, а также сухие редколесья. Держится обычно на земле, днем лежит неподвижно, греясь на солнце или прячась в тень при сильной жаре, а ночью отправляется на охоту за грызунами и птицами. При этом изредка взбирается на ветви кустарников.

В змеепитомнике Бутантан в г. Сан-Паулу жарарака — самая многочисленная змея. За последние 60 лет этот питомник получил от добровольных ловцов более 300 тысяч жарарак, что составляет примерно половину всех ядовитых змей, полученных питомником за все это время. Любопытно, что за полвека число жарарак, ежегодно поступающих в питомник, практически не снизилось и держится на уровне 4—6 тысяч в год. Отсюда можно понять, что ловцами изымается лишь небольшая часть популяции. Остающихся в природе змей вполне достаточно для поддержания прежней численности.

От одной жарараки получают при первом взятии яда в среднем 34 мг (в сухом виде), изредка — до 150 мг. За, год все обыкновенные жарараки Бутантана дают 300—500 г сухого яда.

Среди виновников змеиных укусов в Бразилии на первом месте стоит жарарака (80—90% укусов). Ее яд, как и у других ботропсов, вызывает сильный отек и красноту, кровоизлияния и некроз тканей в области укуса. Смертность среди людей при отсутствии сыворотки может достигать 10—12%, при своевременном и правильном лечении укушенные выздоравливают.


Статьи в разделе:

Похожие страницы