Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Крабоед

<<< Назад
Вперед >>>

Крабоед

В морях, омывающих Антарктиду, обитает несколько своеобразных видов из семейства тюленевых. Все они настолько отличаются друг от друга, что каждый вид выделен в особый род.

Самый многочисленный вид антарктических ластоногих это тюлень–крабоед, или белый тюлень. На морских льдах Южного океана обитает сейчас около 15 миллионов этих зверей. Свое название тюлень–крабоед получил за гастрономические наклонности. Хотя он может питаться и мелкой рыбой, основное предпочтение крабоед отдает ракообразным, прежде всего рачку–черноглазке или крилю. В строении зубов крабоедов даже можно заметить специализацию к питанию планктоном: многовершинные зубы смыкаются между собой, образуя фильтр, пропускающий воду, но задерживающий рачков.

Криль – самое массовое планктонное ракообразное. Антарктики, которым питаются и усатые киты. За кормом крабоеды ныряют в основном в ночное время, когда рачки поднимаются к поверхности воды.

Некоторые специалисты высказывают точку зрения, что высокая современная численность крабоеда является следствием низкой в настоящее время численности китов. Согласно этой гипотезе, до освоения китобоями окрестностей Антарктиды усатые киты были основными поедателями планктона в этих водах. После почти полного уничтожения китов, возник избыток корма, и размножились мелкие потребители криля – тюлени и пингвины. Взрослый крабоед может достигать длины более двух с половиной метров при весе до 250 килограммов. Самки, в среднем, крупнее самцов.

Этот тюлень проводит большую часть года на плавучих льдах. Массовые, иногда до нескольких тысяч особей,, залежки на берегу крабоед образует только в то время, когда льды отступают от Антарктического побережья. По мере того как море покрывается льдами, тюлени–крабоеды отходят вместе с их кромкой к северу. В разгар зимы Южного полушария крабоеды изредка встречаются даже в умеренных широтах на юге Новой Зеландии и Австралии. По суше и льду крабоед передвигается с очень высокой для тюленей скоростью до 24 километров в час.

Детеныши крабоеда появляются на свет ранней весной, когда в Антарктиде середина сентября – начало октября.

Название «белый тюлень» возникло как следствие сезонного изменения окраски. Новая шерсть, которая пробивается у крабоедов в январе, в разгаре антарктического лета имеет темную окраску. Постепенно она выцветает, становясь очень светлой, почти белой, с чуть кремовым оттенком.

Основной враг крабоедов в природе дельфин косатка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз