Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

«Киты–убийцы»

<<< Назад
Вперед >>>

«Киты–убийцы»

В периоды, когда пространства полярных морей освобождаются от сплошного панциря плавучих льдов, в высокие широты собираются не только крупные представители отряда китообразных. В это время в арктических и антарктических водах можно встретить и разнообразных животных из семейства дельфиновых. Особенно часто встречаются гринды и морские свиньи.

Дельфины симпатичные и умные рыболовы морских просторов, они пользуются славой дружелюбных существ, готовых спасти пловца от акул и прийти на помощь тонущему человеку. Правда, рыбаки не всегда разделяют общий восторг по поводу дельфинов, особенно когда обнаруживаются проделанные дельфинами прорехи в сетях. Помимо того, совсем недавно в большинстве стран мира дельфинов рассматривали как обычную дичь и убивали их ради мяса и жира.

Все же один из представителей семейства дельфиновых, самый крупный, всегда пользовался дурной славой. Речь идет о косатке, которая даже получила грозное прозвище «кит–убийца».

Действительно, по своим размерам косатка превосходит всех остальных дельфинов. Самцы достигают в длину десять метров при весе до восьми тонн. Самки мельче, самые большие чуть длиннее восьми метров.

У этих животных элегантная черно–белая окраска, закругленные грудные и высокий спинной плавники. Особенно велик спинной плавник у самцов, он увеличивается с возрастом, достигая почти 2–метровой высоты.

Зубы у косаток мощные, диаметром до пяти сантиметров при длине до 13 сантиметров. Передние зубы отклонены вперед и наружу, они способны надежно удержать вырывающуюся добычу и даже выдрать большой кусок мяса из ее тела.

Питаются косатки обычно рыбой, но часто нападают и на морских зверей, как на ластоногих, так и на китообразных. Они способны убивать не только более мелких, чем они сами, дельфинов и нарвалов, но могут, объединяясь в стаи, нападать на крупных гладких китов, вырывая из их тела куски мяса, сдирая жир и выедая язык. Часто от косаток страдают детеныши усатых китов. Более мелкую добычу косатки глотают целиком. Прозвище «убийцы» они получили из–за бытующих среди полярников историй, в которых косатки атаковали лодки с людьми или плавучие льдины, пытаясь добраться до собак или самих людей. Впрочем, при содержании в неволе косатки проявляют обычную для дельфинов доброжелательность и покладистость и не считаются опасными в общении.



Нападение косатки на ластоногих

В полярных водах как Арктики, так и Антарктики, косатки часто попадаются среди плавучих льдов, хотя массивного льда избегают, кормясь вдоль его кромки. Некоторые полярники высказывали точку зрения, что белухи часто оказываются в ледяных ловушках, именно спасаясь от косаток, которые смотрят на белух как на излюбленную добычу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.269. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз