Книга: Млекопитающие

Гигантский муравьед

<<< Назад
Вперед >>>

Гигантский муравьед


Отряд: неполнозубые. Длина без хвоста — 130 см, хвост — до 90 см, масса до 35 кг. Голова трубкообразная, мех жесткий, на спине грива длиной до 25 см. На хвосте волосы достигают 40 см. Передние лапы снабжены мощными когтями. Обнаружив муравейник, животное разгребает его и языком собирает насекомых. Длина языка — около 60 см. Язык у муравьеда клейкий и быстрый. За день муравьед съедает до 30 тысяч муравьев и термитов. У самки рождается один детеныш. Обитает муравьед в Центральной и Южной Африке; находится под охраной.

Самые сложные способы переноса детей у приматов. Высокоорганизованные приматы переносят детенышей, прижимая их одной рукой к груди. У низших приматов дело обстоит иначе. У кошачьих лемуров, например, детеныш повисает на животе мамы, крепко держась за ее шерсть и обвив спину хвостом. Кроме того, мама пропускает свой пышный хвост между ног и его концом обхватывает малыша. Мама-ленивец тоже устраивает что-то вроде колыбели. Детеныш вцепляется в шерсть на ее брюхе, но она еще и прижимает его к ветке, на которой сама сидит. Многие животные переносят своих малышей, хватая их зубами за загривок. Для такой переноски у малышей на загривке есть скопление кожных складок. Бобриха может взять детеныша «на ручки», обхватив его передними лапами.

Как проходит обучение детенышей? Возьмем для примера норку. Вот норка-мама добралась с детьми до речки.

Далее детеныши остаются на берегу, а мама выслеживает добычу, хватает ее, разделывает и поедает. Разумеется, часть добычи достается детенышам. Постепенно у молодых норок возникает и закрепляется прочная связь между цепочкой действий матери и удовлетворением от насыщения. Проходит время, и они, почувствовав голод, начинают повторять действия матери.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.334. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз