Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Почему «их осталось только тридцать», или Что происходит с леопардом на Дальнем Востоке?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему «их осталось только тридцать», или Что происходит с леопардом на Дальнем Востоке?

— Что происходит, что происходит? — скажет читатель. — Перебили его, вот что происходит!

Да, действительно, перебили. Одна только лихая семья Янковских сделала многое для сокращения численности этой кошки (да и другого нашего героя — амурского тигра) на принадлежащем России участке планеты.

— Ну вот они и виноваты, — скажет воспитанный на романе Чернышевского Проницательный Читатель.

Виноваты? Ой ли?

А как бы вы, Проницательный Читатель, отнеслись к тому, что во дворе вашей усадьбы (раз уж мы предположили, что вы — Проницательный Читатель, то почему бы не предположить у вас наличия усадьбы?) ни собаку привязать, ни петухов с курами выпустить, ни коз да поросят выгнать попастись прямо за забором?

Ибо живут там две кошки, пятнистая и полосатая, и никакая домашняя живность не то что за ворота — из сарая высунуться не может, не рискуя быть унесённой под сень уссурийской тайги.


«Кедровая падь» — единственный российский заповедник в местах обитания восточносибирского (дальневосточного) леопарда.



«Территория» леопарда в КНДР.

Сдаётся мне, что потерпели бы вы урон в хозяйстве раз, потерпели бы два, а на третий бы вытащили трёхлинейную винтовку или винчестер да и, кликнув неробких соседей, двинулись по пороше тропить окаянного хищника. Так что, прежде чем безоговорочно осуждать наших не очень далёких предков, попробуйте хотя бы на пять минут поставить себя на их место.

Но кроме лихих землепроходцев и колонизаторов в судьбе леопардов на Дальнем Востоке приняли участие ещё и естественные причины.

И имя первой из них — снег.

Я уже говорил, что тигр практически не продвигается на север дальше того рубежа, где средняя глубина снежного покрова зимой более сорока сантиметров. Для леопарда же этот параметр не превышает уже двадцати сантиметров.

Можно долго спорить о том, когда леопард обитал в горах Приханкайщины (на Пограничном хребте) и южном Сихотэ-Алине, а также о времени и причинах его исчезновения из этих мест. Но и из исследований зоогеографов, и просто согласно здравому смыслу нам известно — географические границы обитания любого живого существа от слона до стрекозы весьма изменчивы. Они совершенно не похожи на демаркационные линии межгосударственных границ, они тянутся на север в эпоху потепления и отступают на юг при похолодании. Поэтому можно считать смещение границ ареала на пятьдесят-сто километров южнее следствием влияния человеческого фактора, а можно — естественным изменением пределов распространения под влиянием климата. И надо заметить, что на относительно не нарушенных пространствах юго-западного Приморья численность полосатых хищников вот уже около сорока лет достаточно стабильна.

— И всё же их действительно осталось только тридцать? — спросит меня Проницательный Читатель.

— И да, и нет, — замнусь я. Дело в том, что цифра «тридцать» — это ведь лозунг. «Земля — крестьянам!», «Вода — матросам!», «Их осталось только тридцать!».

Результаты учётов восточносибирского леопарда, проведённых в 1998 году учёным В. Арамилевым и натуралистом П. Фоменко, показали, что количество леопардов приближается как минимум к пятидесяти особям. А ваш покорный слуга, внимательно проанализировав все сведения о распространении и размножении этого зверя, рискнул предположить, что их не менее семидесяти.


Самый мифологизированный крупный хищник России.

Безусловно, даже если принять моё утверждение за данность, семьдесят зверей на весь Дальний Восток — это очень и очень мало. Но всё же больше тридцати. Это вполне жизнеспособная и, главное, устойчивая малая популяция. Леопардовый народец, живущий по своим собственным правилам среди продолжающего расселяться человечества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз