Страницы (14):
<<91011121314
Сортировать по
Работа подводит итог пятилетним исследованиям (2008–2012 гг.) петроглифов на северо-западе нашей страны, выполненным автором и его соратниками. В предыдущих работах автора был определен доледниковый возраст некоторых петроглифов на северо-западе России (Карелия, Кольский п-ов), что позволило говорить о наличии в позднем палеолите на данной территории бореальной (доледниковой) культуры, представленной пока только этими петроглифами. Датировка производилась геологическими и астрономическими методами. В данной работе автор обосновывает принадлежность данной культуры к первой европейской цивилизации.

Книга предназначена археологам, историкам, геологам и всем интересующимся историей древнего мира, происхождением современного человека, цивилизации и нового вида материи, созданного позднепалеолитическим человеком.

2-е издание, стереотипное.
Статья посвящена вопросу о существовании и интенсивности вооруженного насилия на разных стадиях палеолита. В первых двух разделах даны обзор и анализ палеоантропологических и изобразительных данных, имеющих отношение к этой теме. В третьем разделе рассматривается проблема оценки изменений в интенсивности вооруженного насилия по ископаемым материалам. Собраны и представлены (табл. 1 и 2) все доступные сведения о находках на памятниках палеолита и мезолита костей людей и животных с застрявшими в них фрагментами каменных или костяных наконечников. Показано, что все находки такого рода возрастом старше 15 тыс. лет — это кости животных (10 костей 10 особей с 9 памятников). Напротив, после 15 тыс. лет соотношение резко меняется, и число находок человеческих костей с вонзившимися в них обломками оружия (29 костей 27 индивидов с 17 памятников) почти сравнивается с числом аналогичных находок костей животных. Учитывая, что количество раскопанных фаунистических остатков на несколько порядков превышает количество антропологических находок, такое равенство может свидетельствовать о важных изменениях в динамике вооруженного насилия (и жизни общества в целом) в конце палеолита.
«Большинство склонно считать, что разум находится в голове. Но новейшие открытия физиологов говорят о том, что на самом деле он не сосредоточен полностью в мозге, а странствует по всему телу с караванами гормонов и ферментов, трудолюбиво осмысляя весь тот сплав чудес, которые мы привыкли называть “осязанием”, “вкусом”, “обонянием”, “слухом” и “зрением”. В этой книге я намерена исследовать происхождение и эволюцию ощущений; различие их сознательного восприятия в несхожих культурах; ранг каждого из них в системе ощущений; их роль и место в фольклоре и науке; связанные с ощущениями идиомы, которые мы используем, рассказывая о мире вокруг нас. Эта книга наверняка принесет людям радость».

Diane Ackerman's lusciously written grand tour of the realm of the senses includes conversations with an iceberg in Antarctica and a professional nose in New York, along with dissertations on kisses and tattoos, sadistic cuisine and the music played by the planet Earth. "Delightful . . . gives the reader the richest possible feeling of the worlds the senses take in."--The New York Times

Amazon.com Review

From Publishers Weekly

"One of the real tests of writers," notes Ackerman in this liveliest of nature books, "is how well they write about smells. If they can't describe the scent of sanctity in a church, can you trust them to describe the suburbs of the heart?" Ackerman passes the test, writing with ease and fluency about the five senses. Did you know that bat guano smells like stale Wheat Thins? That Bach's music can quell anger around the world? That the leaves that shimmer so beautifully in fall have "no adaptive purpose"? Ackerman does, and she guides us through questions of sensation with an eye for the amusingly arcane reference and just the right phrase.

Physiology and philosophy mesh in this poetic investigation of the five senses; essays explore synesthesia, food taboos, kissing and the power and diversity of music. "Rooted in science, enlivened by her own convincing sense of wonder, Ackerman's essays awaken us to a fresh awareness," said PW.

Copyright 1991 Reed Business Information, Inc.
Анализируя данные о строении и функционировании генов иммуноглобулинов, известные австралийские ученые высказывают гипотезу о том, что эволюция генов иммунной системы позвоночных могла осуществляться по Ламарку, т.е. путем наследования приобретенных признаков. Популярное изложение устройства и функционирования иммунной системы. Формирование специфических антител против новых возбудителей методом соматического мутирования "вариабельных участков" генов иммуноглобулинов и отбора наиболее удачных вариантов новых антител. Эндогенные ретровирусы как потенциальные переносчики новообразованных генов в половые клетки. "Ретропсевдогены" как свидетельство того, что приобретенные изменения (соматические мутации) действительно могут "переписываться" обратно в ДНК половых клеток при помощи обратной транскриптазы.
Девять — сакральное число. Предел земного и любимое число китайских императоров. Случайно это или нет, но именно девять цивилизаций сегодня ведут борьбу за гегемонию в мире. Это не грубое силовое противостояние, типичное для Древнего мира и раннего Средневековья, и не изысканное коварство эпохи Возрождения. Современные цивилизации, которые мы в первой книге[1] назвали «глобальными проектами», предпочитают победы на информационно–смысловом поле, что гораздо эффективнее ядерных зарядов. Хотя бы потому, что когнитивное оружие не уничтожает окружающую среду.

Именно поэтому последние десятилетия ушедшего и начало нынешнего столетия продемонстрировали вполне очевидную закономерность: мировые силы, представленные в глобальных проектах, все более предпочитают прямому противостоянию лоб в лоб обходные технологии, дающие больший простор для ума и души. То есть на смену геополитическим играм в шахматы, где «белые», как правило, начинают и, как правило, выигрывают у «черных», пришел карточный расклад.

И активными игроками за карточным столом истории могут быть только глобальные проекты.

При этом возникает вполне резонный вопрос: а возможно ли предугадать результат игры заранее? В принципе, это возможно. Во второй части первой книги мы частично касались темы глобальных проектов, когда с помощью методологии «Кулинарии разведки» пытались ответить на вопрос, кому сегодня служит российская элита. На этот раз, используя ту же последовательность методов (анализ, обработка и синтез), мы попробуем проанализировать закономерности исторического развития и взаимодействия цивилизаций и понять, что нас ждет в недалеком будущем.
Опытный нейробиолог и психиатр Жадсон Брюер рассказывает, как преодолеть вредные привычки и зависимости. Легко и доступно на примерах своих исследований и историй пациентов автор знакомит читателей с ловушками зависимого поведения и предлагает практический метод освобождения от них.

На русском языке публикуется впервые.
Что происходит у нас в голове, когда мы просыпаемся, открываем глаза и осознаем себя здесь и сейчас? А когда завтракаем, гуляем с собакой и затем отправляемся на работу? Какие процессы активируются в нашем мозге, когда мы, усталые, возвращаемся домой, где нас ожидает нерешенная проблема? Разумеется, в каждой из этих ситуаций наше сознание следует не одним и тем же алгоритмам.

В основе книги Сьюзан Гринфилд, прославленного британского ученого, писательницы и увлеченного популяризатора науки, многолетний опыт и недавние открытия в области нейробиологии, темпы развития которой поражают воображение. Гринфилд выстраивает настолько последовательный, подробный и образный рассказ о самом загадочном органе человеческого тела, что он становится практически осязаемым, а значит, понятным и запоминающимся.

Даже если это первая книга о мозге, которую вам довелось открыть, смело погружайтесь в новый парадоксальный мир. Уверяем вас, экскурсия будет приятной и содержательной.

Баронесса Сьюзан Гринфилд – кавалер ордена Британской империи, старший научный сотрудник Линкольн-колледжа Оксфордского университета, член Палаты лордов, обладатель 32 почетных степеней британских и иностранных университетов, а также многих наград, включая орден французского Почетного легиона и звание Почетного научного сотрудника Королевского колледжа врачей.
До недавнего времени мозг оставался последней терра инкогнита человеческого тела. Еще в 1986 году выдающийся эволюционист Джон Мейнард Смит назвал загадку мозга одной из двух нерешенных проблем биологии (вторая — как зародыш превращается во взрослый организм). Однако новейшие методы нейровизуализации дают не менее четкую картину наших мыслей и чувств, чем рентген — нашего скелета. Книга Риты Картер представляет собой иллюстрированный путеводитель по морщинистому сероватому веществу размером с кокосовый орех в голове каждого из нас. Научным консультантом выступил знаменитый английский нейробиолог и нейропсихолог Кристофер Д. Фрит.
Страницы (14):
<<91011121314

Генерация: 0.426. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз