Книга: Биохимия старения

Предисловие редактора перевода

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие редактора перевода

Сегодня уже не ощущается недостатка в монографиях, посвященных общим вопросам проблемы старения живых организмов, в том числе человека. Отчетливо сформулированы точки зрения о роли генетики и повреждающего действия внешних факторов, активно дискутируются некоторые предложения, касающиеся возможного увеличения видовой продолжительности жизни. Не меньше, чем в других современных областях медико-биологических исследований, в науке о старении используются методы и представления таких фундаментальных наук, как математика, физика, химия. Недавно в русском переводе вышла интересная обзорная книга М. Лэмб "Биология старения" (М.: Мир, 1980). По-видимому, в биохимии старения настало время строгих обобщений.

Именно эту роль и выполняет монография известного геронтолога, профессора университета в Варанаси (Индия) М. Канунго. Книга основана на курсе лекций, которые Канунго читал для студентов Университета штата Западная Виргиния (США). Из необъятной литературы по биохимии и молекулярным механизмам старения автор выбрал и обобщил все наиболее существенное для развития этой области.

В первой, вводной главе автор определяет основные понятия, используемые в биологии старения: продолжительность жизни, старение, смерть клеток, функциональные изменения, сопровождающие старение, и т. д. Он подчеркивает связь процесса старения с периодом развития организма и репродуктивным периодом и обсуждает место геронтологии среди других — биологических, медицинских и социальных — наук.

Далее автор рассматривает на молекулярном уровне структуру и функции важнейших биомакромолекул и компонентов клетки и их изменения в процессе старения.

Следуя этому плану, автор посвящает вторую главу книги хроматину. Известно, что вся генетическая информация организма сосредоточена в ДНК, комплексы которой с гистонами и негистоновыми белками представляют собой генетический аппарат клетки, получивший название хроматина. Канунго обстоятельно излагает новейшие представления о молекулярном строении отдельных компонентов хроматина, о его структурной организации и о связи его функций со структурой. С возрастом структура хроматина изменяется, в частности увеличивается его температура плавления, что свидетельствует об усилении связей белков с ДНК. Изменения хроматина могут вызывать нарушение различных функций организма и приводить к старению.

В главе, посвященной изменениям ферментов в процессе старения, автор отмечает, что обнаружить какой-либо определенный класс ферментов, возрастные изменения которого были бы специфичными, не удается. Активность некоторых ферментов не изменяется при старении, в большинстве же случаев наблюдается либо уменьшение, либо увеличение ферментативной активности. На основании приведенных данных Канунго заключает, что возрастные изменения ферментов носят регуляторный характер.

В последующих главах автор довольно подробно рассматривает возрастные изменения важнейшего структурного белка — коллагена, роль гормонов в процессе старения и другие связанные с этим процессом вопросы. В частности, он останавливается на изменении иммунного статуса организма при старении, явлениях клеточного старения и кратко излагает обсуждаемые в литературе теории старения.

В заключение автор предлагает собственную генно-регуляторную теорию старения. Согласно этой теории нет уникальных генов, вызывающих старение, т. е. старение нельзя считать запрограммированным событием. По мнению Канунго, старение является следствием полового созревания организма и результатом дестабилизации гомеостатического контроля в период репродукции. Автор оптимистически смотрит на возможность замедления старения; он обращает внимание на то, что постепенное увеличение продолжительности жизни происходило у млекопитающих в процессе эволюции.

Можно считать, что Канунго выполнил ту задачу, которую поставил перед собой при написании монографии и которую изложил в предисловии, — дать основные сведения по биохимии старения, критически рассмотреть имеющиеся в литературе данные и поставить вопросы, требующие дальнейшего изучения и разрешения.

Нет сомнения в том, что монография, которая содержит всю основную современную информацию по биохимии старения, найдет многочисленных читателей среди геронтологов, биологов, врачей — всех занимающихся биологией старения.

Н. М. Эмануэль

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз