Книга: Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к луноходам

Сноски из книги

<<< Назад
Вперед >>>
----
· #1

Ю.А. Яшин - в 1981-1989 гг. - первый заместитель главнокомандующего РВСН, а затем, до 1992 г. - заместитель министра обороны СССР - председатель Государственной технической комиссии СССР; с 1992 по 1998 гг. - председатель Государственной технической комиссии при Президенте РФ.

· #2

ВКС как род Вооруженных сил существовали в период 1992-1997 гг.

· #3

Здесь и далее сведения о российских учёных и конструкторах приводятся по материалам музея ВА РВСН имени Петра Великого.

· #4

Выдающийся экономист, организатор народного хозяйства в годы войны и перехода к мирной жизни. В возрасте 43 лет к указанному времени он уже был кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б), академиком, председателем Госплана и заместителем председателя Правительства СССР. Вместе с рядом партийных и городских руководителей проходил по сфабрикованному «ленинградскому делу». Репрессирован; посмертно реабилитирован.

· #5

Объектами А, Б, В и Г назывались ядерные боеголовки разных типов, устанавливаемые на боевые ракеты Р-7.

· #6

К работе были также привлечены силы и средства НИП-2 (ст. Макат Гурьевской обл. Казахской ССР, начальник подполковник В.Я. Будиловский), НИП-3 (ст. Сары-Шаган Джезказганской обл. Казахской ССР, начальник полковник A.C. Полещук), НИП-4 (г. Енисейск Красноярского края, начальник подполковник Ф.Н. Крупецкий), НИП-6 (пос. Елизово Камчатской обл., начальник подполковник М.С. Постернак), НИП-12 (г. Колпашево Томской обл., начальник подполковник В.А. Стенин) и НИП-13 (г. Улан-Удэ Бурятской АССР, начальник подполковник Н.И. Бугаев).

· #7

Упоминаемые в последующем тексте советские лунные космические аппараты именуются соответственно «Луна-1», «Луна-2» и «Луна-3», однако следует иметь в виду, что они получили данные наименования только после запуска ЛКА «Луна-4» (02.04.1963).

· #8

Этот случай приводит в своей книге Б.А. Покровский, но почему-то относит его на период работы с «Луной-3».

· #9

Кстати, в двенадцатой попытке неуправляемый «Ranger-4» упал на обратной стороне Луны 26 апреля 1962 г., a «Ranger-5» прошёл в 725 км от Луны 20 октября того же года. Что касается полёта «Ranger-б», выведенного PH «Атлас-Аджена В» с мыса Канаверал 02.02.1964 г., то он 05.02.1964 г. впервые попал в Луну в районе Моря Спокойствия. Как отмечается в Википедии, наблюдение за его падением вели 32 обсерватории мира, однако ни одной из них не удалось зарегистрировать ожидаемого пылевого облака в момент удара аппарата о лунную поверхность. Кроме того, из-за отказа оборудования аппарат не смог выполнить главную свою задачу - сфотографировать поверхность Луны с близкого расстояния.

· #10

Среди узкого круга специалистов аббревиатура «АШ» расшифровывалась как «американские шарики».

· #11

Участник Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

· #12

В дальнейшем все старты ракет с «лунниками» выполнялись силами и средствами войсковых частей РВСН.

· #13

Сказалось на успехе и непосредственное участие начальника института

· #14

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июня 1960 г. № 1797.

· #15

Выдающийся конструктор, создатель тяжёлых танков КВ и ИС, самоходных артиллерийских установок, тракторных систем. Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии (во время войны), награждён четырьмя Орденами Ленина, двумя орденами Суворова, двумя орденами Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и др.

· #16

Лётно-конструкторские испытания модернизированной ракеты, стартовая масса которой возросла до 2750 т, а масса полезного груза - с 75 до 93 т, были запланированы на 1966 г. В феврале было завершено строительство стартового комплекса (площадка №110), но только 7 мая первый носитель Н-1 был доставлен на космодром Байконур. Чуть ранее, 27 апреля 1966 г., состоялось решение ВПК №101 «Об утверждении плана работ по созданию пилотируемых кораблей 7К-Л1». Этим документом первый запуск ЛК с космонавтами для облёта Луны планировался на 26 июня 1967 г.

· #17

Примечательно, что более поздний по времени запуска аппарат носил более ранний номер.

· #18

Кстати, в процессе полёта для подзарядки буферных батарей её четырежды (10, 12, 14 и 16 ноября) открывали и ориентировали на Солнце с помощью «грубых» солнечных датчиков.

· #19

Михаил Иванович Маленков во ВНИИтрансмаш прошёл путь от инженера до начальника научно-технического центра - главного конструктора по космической тематике (1966-1997), участвовал в создании приводов мотор-колёс «Лунохода-1» и «Лунохода-2»

· #20

Кстати, в некоторых источниках (и, в частности, в энциклопедии «Космонавтика», изданной в 1985 г.) пятым искусственным спутником этого небесного тела почему-то называют «Луну-15». Как известно, она предназначалась для доставки на Землю лунного грунта.

· #21

В 2010 г. лунным орбитальным зондом LROC NAC был обнаружен астрономический объект 2010 KQ. Как считают учёные, он является искусственным и, вероятно, представляет собой станцию «Луна-23».

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз