Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Смена мест зимовки у некоторых перелетных птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Смена мест зимовки у некоторых перелетных птиц

Есть виды, у которых зарегистрирована смена мест зимовки в разные годы. В первую очередь к таким видам относят юрка, который известен своими широкими кочевками в пределах зимнего ареала, расположенного в Западной Европе. Л. Джени проанализировал 222 возврата колец юрков, помеченных или найденных в Швейцарии. Было установлено, что птицы, гнездящиеся от Финляндии до низовий Оби в СССР, прилетают в район зимовки с центром в южных предгорьях Альп. Данные поимок окольцованных птиц свидетельствуют о большой подвижности птиц во время зимовки: 11 возвратов получено в течение зимы с расстояний более 50 км., а 2 возврата — с расстояния 240 и 322 км. от места первой поимки. На следующий год 64 % птиц сменили место зимовки. Главные причины, обусловливающие смену мест зимовки у этого вида, — недостаток пищи и сильные снегопады. Основная пища юрка в зимнее время — семена (орешки) бука, урожай которых подвержен значительным ежегодным колебаниям. По наблюдениям Р. Шеппера, в Швейцарии юрки вылетают на места кормежки иногда за 10–30 км. и в местах обилия семян бука скапливаются стаями от сотен до многих тысяч особей. Без видимых причин стаи часто меняют место кормежки. Однако у юрка наряду с непостоянством мест зимовки обнаружена и верность прежнему месту. Так, Г. Хаар за десять лет окольцевал в Восточной Штирии (Австрия) 3791 юрка, из них 65 особей ловили в течение нескольких лет на одном и том же месте. Некоторые птицы появлялись в районе прежней зимовки из года в год в одни и те же сроки. В то же время 11 окольцованных здесь птиц в последующие годы зимовали в Италии, Бельгии, Франции и ГДР.

Р. Шленкер на основании результатов кольцевания юрков на протяжении нескольких лет в одном и том же месте в ФРГ пришел к выводу, что юрки в один год могут вернуться в район прежней зимовки, а на другой год могут зазимовать совсем в иной части ареала (на Севере Италии, в Бельгии). А еще через год вновь могут прилететь зимовать в прежний район. Есть основания предполагать, что юрок в связи со спецификой его зимнего питания семенами бука, урожайность которых в разных местах и в разные годы сильно колеблется, применяет особую тактику поиска этих мест зимой. В первую свою зимовку молодые юрки, вероятно, запечатлевают несколько кормных районов в процессе широких кочевок в пределах зимнего ареала. На следующий год они проверяют эти конкретные районы на предмет урожая буковых орешков. Если в каком-то месте урожай оказывается большим, они могут задержаться в нем до тех пор, пока корм не будет съеден. После этого они могут направиться в следующий знакомый им район и так далее.

Д. Трой анализировал материалы о передвижениях чечеток в Северной Америке по 106 возвратам. Он пришел к выводу, что индивидуальная приверженность прежнему месту зимовки у чечеток выражена очень слабо. Большинство птиц были найдены на расстояниях более 2000 км. от места их кольцевания, но отдельные особи возвращаются в те же места после года отсутствия.

Р. Юник изучал привязанность к местам зимовки у некоторых американских вьюрковых птиц. На протяжении 17 зим в штате Нью-Йорк он окольцевал 3810 сосновых чижей, от которых получил 1286 повторов в тот же сезон и ни одного возврата в последующие зимы. От 2637 окольцованных вечерних дубоносов в тот же сезон получено 59 поимок и ни одной в последующие годы. От 7946 помеченных чечеток получены поимки только в тот же сезон. Из 2822 окольцованных пурпурных чечевичников 393 пойманы в тот же сезон и 13 — в последующие годы на месте кольцевания. Отсутствие привязанности к местам зимовок у этих видов, считает автор, объясняется склонностью их к кочевкам в поисках семян, которыми они питаются.

Таким образом, непостоянство мест зимовки характерно для тех видов, которые проявляют слабую привязанность и к местам гнездования (см. гл. 2). Отсутствие или слабая верность прежней территории зимовки у этих видов в первую очередь связаны со спецификой их питания. Основной корм, которым — они питаются (в первую очередь семена бука, ольхи, березы и др.), подвержен сильным флуктуациям. Однако, судя по отдельным особям, эти виды обладают способностью находить прежнее место зимовки, когда в этом возникает необходимость.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.416. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз