Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Верность перелетных птиц месту зимовки

<<< Назад
Вперед >>>

Верность перелетных птиц месту зимовки

К настоящему времени накопилось достаточно много данных кольцевания, свидетельствующих о том, что перелетные птицы могут проявлять верность местам зимовки не в меньшей мере, чем местам гнездования. Мне удалось собрать из литературных источников сведения о 140 видах, у которых обнаружена тенденция к возвращению в прежний район зимовки. Среди них представители разных систематических и экологических групп, многие из которых совершают дальние миграции между континентами, но есть среди них и мигранты на средние и ближние расстояния.

Насколько сильно выражена у птиц верность месту зимовки, можно судить по доле пойманных в районе зимовки особей из числа окольцованных там ранее птиц (см. рис. 5). Рассмотрим наиболее яркие примеры верности птиц месту зимовки.

В Чесапикском заливе в штате Мэриленд (США) — главном районе зимовки малого гоголя на Атлантическом побережье — проводился отлов, мечение и учеты зимующих птиц. Повторные поимки меченых птиц позволили установить, что с учетом неполноты вылова окольцованных особей ежегодно возвращается на прежнее место зимовки около 40 % гоголей. Американская свиязь прилетает на зимовку в Калифорнию с Аляски и Канады. Анализ полученных возвратов колец позволил выявить наличие двух популяций, зимующих в разных долинах. Более половины птиц впоследствии возвращаются на зимовку в свою долину. Обмена птицами между этими двумя зимующими популяциями не было обнаружено.

В летние сезоны в провинции Манитоба (Канада) Д. Равелинг пометил цветными ошейниками 1534 канадских казарки. Меченых птиц затем регистрировали в районе зимовки в штате Миннесота (США). На следующий год на прежнее место зимовка вернулось 80 % самцов и 77 % самок из числа зарегистрированных в прошлую зиму птиц. На второй год вернулось 70 % птиц, на третий — 69 %, на четвертый — 79 %, на пятый — 92 %. На восьмой год из 13 встреченных с ошейниками птиц только одна изменила прежнему месту зимовки.

В Шотландии, в резервате Кэрлэверок окольцевали подавляющее большинство (94 %) зимующих здесь лебедей-кликунов. В последующие зимы ежедневно наблюдали со специальных вышек за всеми окольцованными птицами. 78 % птиц возвращались на зимовку по крайней мере один раз, 40 % зимовали здесь на протяжении нескольких лет. Из 42 окольцованных молодых птиц в последующие годы вернулось 33 особи.

В течение зимних месяцев в штате Техас (США) Е. Болен окольцевал 47 особей (34 самки и 13 самцов) американской пустельги, которая прилетает сюда на зимовку. В последующие зимы 8 из них были пойманы в том же районе. Все они, кроме одной особи, были самками. Во всех случаях вернувшихся птиц наблюдали в 50 м. от места кольцевания.

На зимовку на о-ве Оаху (Гавайские острова) ежегодно возвращается 83–90 % окольцованных там бурокрылых ржанок.

Анализ 686 сообщений об окольцованных на зимовке в Англии больших кроншнепов показал, что большинство птиц остается в течение всей зимы на одной и той же территории и возвращается сюда же в последующие годы. 81 % из 200 птиц были пойманы в пределах 30 км. от места прежней зимовки.

Изучение зимующей популяции больших морских чаек проводилось Дж. Коулсоном и его коллегами в северо-восточной Англии. С помощью пушечных сетей они отловили и пометили цветными кольцами 424 чайки. Три четверти выживших взрослых птиц вернулись в последующие годы зимовать на прежнее место. Неполозрелые особи проявляют меньшую верность зимовке (50 %).

На о-ве Вивара (Неаполитанский залив) окольцевали 45 вертишеек, которые прилетают сюда зимовать. На следующий год в районе кольцевания было обнаружено 12 особей, а через год — 3 особи.

В Бангкоке Б. Кингом были обработаны данные по 20 561 деревенской ласточке, окольцованной на зимовке. В последующие годы в районе мечения было поймано 18 % ласточек. С учетом эффективности отлова птиц можно считать, что в район прежней зимовки вернулось около половины птиц.

П. Ландберг с коллегами изучали в прибрежных районах северной Швеции на трех реках зимовки обыкновенной оляпки, которые прилетают сюда из Норвегии и Финляндии. Было окольцовано 75 птиц, из них 13 особей вернулись в последующие годы зимовать на прежнее место.

Кольцевание Т. Прайсом зеленых пеночек в листопадном лесу на юго-востоке Индии, где они зимуют, прилетев из Европы, показало, что из 25 территориальных особей 13 вернулись на следующий год на прежнее место. В западной Малайзии Л. Мэдвей кольцевал зимующих сорокопутов-жуланов, гнездовые районы которых находятся в Восточной Палеарктике, Монголии и Китае. С ноября по апрель было окольцовано 52 птицы, в последующие годы в том же районе было поймано 12 особей.

В Калифорнии (США) Л. Мэвалд исследовал в районе зимовки два подвида беловенечной зонотрихии, которые там обитают совместно. Из 53 окольцованных взрослых птиц одного из подвидов 28 особей были вновь пойманы в последующие годы на прежнем месте. Из 41 зонотрихии другого подвида вернулось 25 птиц. Из 256 помеченных первогодков первого подвида на прежнем месте зимовки было поймано 74 особи, а из 56 первогодков второго подвида — 19 особей. Более низкая возвращаемость в район прежней зимовки птиц, окольцованных первогодками, объясняется тем, что не все из них успели к моменту кольцевания установить связь с территорией зимовки (см. гл., 5).

На протяжении девяти зимних сезонов на юге Флориды Э. Фиск окольцевал 1277 расписных овсянок, которые прилетают сюда зимовать. В последующие годы 522 птицы были вновь пойманы. Большинство из них были пойманы на месте кольцевания, однако некоторые особи были обнаружены на расстоянии 2–8 км. от места предыдущей зимовки.

К. Елай с коллегами собрали все данные (до 1976 г.) о возвращении североамериканских видов на зимовку в Южную Мексику. У 17 видов обнаружена верность месту прежней зимовки. Средний процент возврата равен 17, максимальный — 39.

Итак, многие исследованные перелетные виды проявляют сильную привязанность к постоянным местам зимовки. Средний возврат составил около 55 % для пластинчатоклювых (утки, гуси, лебеди), 50 % для ржанкообразных (кулики, чайки, крачки) и 20 % для мелких воробьиных птиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз