Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Верность птиц местам линьки

<<< Назад
Вперед >>>

Верность птиц местам линьки

На связь перелетных птиц с прежним районом линьки исследователи впервые обратили внимание при кольцевании некоторых видов водоплавающих в местах их массового скопления на линьку. Многие водоплавающие после гнездования улетают на линьку в определенные районы, которые иногда удалены на сотни и даже тысячи километров от места размножения. Например, некоторые популяции уток из северной Сибири совершают перелет на линьку за 2 тыс. км. к одному горному озеру, расположенному в Гималаях на высоте 4500 м. Кольцевание птиц в районах линьки показало, что определенная часть особей из года в год возвращается на прежнее место линьки. По данным Ю. А. Исакова, 136 меченых крякв, шилохвостей и чирков-свистунков были встречены в тех же самых участках Астраханского заповедника, где они линяли в прошлом году. Даже в пределах одного участка утки выбирали в разные годы одни и те же места.

В Слонском заповеднике в долине р. Варта (Польша) линных серых гусей ловили сетями. Было помечено 1476 птиц и получено 67 возвратов, которые доказывают, что птицы возвращаются сюда же на линьку в последующие годы.

Т. Б. Ардамацкая приводит данные, которые свидетельствуют, что места линьки холостых лебедей-шипунов азовско-черноморской популяции из года в год постоянны. Из 14 птиц, окольцованных на линьке в Каркинитском заливе, 6 обнаружены там же на следующий год и 3 — в близлежащих водах Черноморского заповедника.

Линьку крошечного песочника Г. Пейдж изучал в одном из районов Калифорнии (США), куда они прилетают о Аляски после размножения. Многие птицы (26 % от числа помеченных взрослыми и 22 % — молодыми) вернулись сюда же линять в следующий сезон. Линька у взрослых птиц продолжается с июля по ноябрь, а у молодых — с августа по декабрь. После окончания линьки многие птицы оставляют этот район и улетают зимовать дальше на юг.

Повторные поимки чечеток в районе их массового скопления на линьку в Северной Англии осенью показали, что некоторые взрослые птицы (9 самцов из 91 и 3 самки из 118) возвращаются в этот район линять в последующие годы. Из 470 окольцованных молодых чечеток 16 были пойманы здесь же линяющими в последующие годы. Предполагается, что возвращение чечеток на линьку в исследуемый район объясняется тем, что это место является идеальным для линьки этого вида благодаря изобилию корма, свежей воды и убежищ.

На основании этих данных можно предположить, что верность местам линьки проявляют и другие перелетные виды. Только ограниченность кольцевания птиц в районах их линьки не дает возможность оценить, насколько характерно для птиц постоянство мест линьки,

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.747. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз