Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Введение

<<< Назад
Вперед >>>

Введение

Большинство позвоночных животных, несмотря на превосходно развитую способность к передвижению, предпочитают жить в постоянных местах обитания. Занимая конкретные территории, с которыми у них в определенные периоды жизни устанавливаются прочные связи, они стремятся сохранить их за собой как можно дольше. Даже у таких подвижных организмов, как проходные рыбы, морские черепахи, перелетные птицы и некоторые млекопитающие (летучие мыши, ластоногие и китообразные), которые совершают дальние сезонные миграции, наблюдается удивительное постоянство мест обитания. В отличие от оседлых таким животным необходимо не только иметь прочные территориальные связи с разными районами обитания (размножения, зимовки, линьки и др.), часто удаленными друг от друга на тысячи километров, но и обладать совершенными механизмами миграции и навигации, обеспечивающими их возвращение в эти районы. Мигрирующие животные, преодолевающие огромные расстояния, в своем большинстве не стали бродяжничать, постоянно меняя места обитания, а развили и усовершенствовали способность к возвращению домой (хомингу), способность, которой в той или иной степени обладают все территориальные животные.

Верность животных постоянной территории приводит к формированию у них в процессе эволюции популяций, тонко приспособленных к внешним условиям среды. Природа этих популяций, их размеры, изолированность и постоянство не могут быть выяснены без объективной оценки величины верности животных определенной территории, без детального анализа самих территориальных связей и механизма их образования. Выдающийся американский эволюционист Э. Майр писал в одной из своих книг, что территориальность и чувство дома у птиц являются важными внутренними факторами, уменьшающими обмен генами между популяциями. Чувство дома в сочетании с территориальностью резко ограничивает расселение особей и облегчает процесс видообразования. Если бы животные не обладали стремлением жить на постоянной территории, картина существования их на нашей планете была бы иной.

Изучение территориальных связей у перелетных птиц очень важно и для развития общей теории миграции птиц. Территориальные связи, образующиеся у перелетных птиц в разных частях планеты, в значительной степени определяют протяженность и направленность их ежегодных миграций. Территориальные связи могут играть важную роль в регуляции готовности к миграции — миграционного состояния и поведения у птиц. В то же время изучение механизма образования птиц связи с территорией способствует нашему пониманию сложных механизмов ориентации и навигации животных в пространстве, над расшифровкой которых в настоящее время бьются многие ученые — орнитологи, физиологи, биофизики, физики, математики и инженеры.

Изучение территориальных связей у птиц представляет не только теоретический интерес. Можно выделить два наиболее существенных пути практического приложения этих знаний. Во-первых, переселение, акклиматизация и реакклиматизация животных. Без знания времени и механизма образования территориальных связей у животных, в частности у птиц, переселение и последующая акклиматизация их не могут быть успешными. Практика заселения лесонасаждений полезными птицами, интенсивно проводившаяся в нашей стране в 50-е годы, показала, что без теоретической разработки проблемы территориальных связей эти мероприятия малоэффективны. Во-вторых, необходимо активно помогать в воспроизводстве тем видам, которые находятся на грани исчезновения. В настоящее время во многих странах мира уже созданы специальные службы по охране и воспроизводству дикой природы.

В данной книге автор, около 20 лет занимающийся изучением территориальных связей у перелетных птиц, постарался изложить современный взгляд на одну из интереснейших проблем орнитологии — проблему верности птиц дому и родине. В книге анализируются не только оригинальные данные, полученные автором и сотрудниками Биологической станции ЗИН АН СССР, расположенной на Куршской косе Балтийского моря, но и данные мировой литературы (до 1990 г.), Автор глубоко признателен всем, кто участвовал в получении анализируемого в этой книге материала, а также помогал ему в подготовке ее к публикации.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.321. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз