Книга: Животные анализируют мир

Биоиндикаторы магнитных полей

<<< Назад
Вперед >>>

Биоиндикаторы магнитных полей

В посадочных пятнах всегда стараются выявить изменение магнитного поля. Эту задачу можно решить не только с помощью физических приборов, но и благодаря биоиндикации. К магнитным полям очень чувствительны «родственники» (относящиеся к одному отряду) хламидомонад: вольвоксы, эудорины и пандорины. Исследования велись в кристаллизаторах емкостью два литра. Культурой с вольвоксами (они выглядят как мелкие зеленые шарики) тонким слоем покрывали дно, а для наблюдений применяли стереоскопический микроскоп. Но даже и без микроскопа в толще воды можно отметить траектории движения зеленых крупинок.

В контрольных кристаллизаторах вольвоксы двигались в основном с севера на юг или наоборот, что указывает на их выраженную способность различать направление магнитных силовых линий Земли. Совершенно иная картина наблюдалась на месте, где побывал НЛО. Некоторые шарики как бы застыли на месте, а вокруг них, как планеты вокруг Солнца, вращались другие вольвоксы. Это говорит о явно измененном характере магнитных полей. Появление таких вращающихся колоний указывает на вихревой тип магнитных линий в зоне посадок. Правда, биоиндикация не дает ответа на вопрос, индуцировал ли эту аномалию НЛО или же объект совершил посадку в месте магнитной аномалии.

Чувствуют изменение магнитных полей и дафнии, мелкие ракообразные, которые летом кишат во многих прудах. Мне удалось установить, что дафнии ощущают магнитное поле, собираясь в том месте, где его напряженность повышена. Достаточно в кристаллизатор с дафниями насыпать немного магнитных опилок, как все дафнии оказываются возле них. А вот в посадочном пятне в районе Подрезково эти ветвистоусые рачки собирались в центре кристаллизатора (тогда как в норме они бывают равномерно распределены по всей толще воды).

Индикаторами изменения магнитных полей могут быть одуванчики, цветки шиповника, мать-и-мачехи, цикория. Ибо венчики цветков разных растений открываются и закрываются в строго определенное время. Например, цветки мать-и-мачехи распускаются примерно в девять Часов утра. В подрезковской посадочной зоне наблюдалась задержка на сорок — пятьдесят минут. Так что из-за вмешательства НЛО на цветущем лугу можно увидеть темный круг, где цветки еще не раскрылись. Можно наблюдать и запаздывание закрытия венчиков, например, у одуванчика.

Столь же высокой чувствительностью обладают озерные обитатели — планарии (плоские свободноживущие черви). Я брал их в озере Долгом, что неподалеку от Сходни.

В трехстах метрах от места посадки они выходили из садка, ориентированного отверстием на север, и далее двигались вправо под углом двадцать градусов. Затем ванночка устанавливалась там, где было охранное кольцо (вспомните, хламидомонады реагировали на него перестройкой рядов). На этот раз планарии двигались прямо на север без всякого отклонения. А в самом посадочном пятне они снова отклонялись, но не вправо, а влево. Все это доказывает, что магнитное поле в зоне посадки НЛО как-то изменено. Однако физические приборы его не улавливают.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.049. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз