Книга: Самые необычные животные

Хутия (Capromys pilorides)

<<< Назад
Вперед >>>

Хутия (Capromys pilorides)

Кубинская хутия является крупнейшим представителем своего семейства. Длина тела взрослых особей достигает 70 сантиметров при массе до 7 килограммов. По телосложению хутия напоминает обычную серую крысу – только увеличенную раза в четыре. Внешняя тяжеловесность грызуна усиливается обликом его широченных когтистых лап.

Ближайшая родственница кубинской хутии – хутия цепкохвостая– обладает хватательным хвостом, но прочие представительницы семейства лишены такого удобного приспособления. Хвост у кубинской хутии нецепкий. Он сильно вытянут и покрыт редкими волосками. Остальное тело покрывает густая шубка из редкого пуха и длинной шерсти, окрашенной сплошь в сероватый цвет. Впрочем, на спинке шерсть немного темнее, чем на брюшке.


Кубинская хутия

Кубинская хутия встречается в тропических лесах Кубы и соседних островов Карибского моря. Обиталища грызуна обычно находятся близ равнинных водоемов, иногда в гористых местностях. Большую часть жизни хутии проводят на земле, хотя умеют недурно карабкаться по деревьям, в том числе взбираться очень высоко. На древесные кроны зверя привлекают солнечные ванны, которые он обожает. Найдя подходящее сплетение ветвей, хутия сворачивается клубочком и нежится в ласковых лучах солнца.

Грызун деятелен в дневное время. День он проводит либо отдыхая на солнышке, либо занимаясь поиском пищи. Меню хутии в основном вегетарианское, она питается листьями, плодами и корой, однако временами способна ловить мелких животных – беспозвоночных, ящериц и т. д.

Хутия является парным животным. Самец и самка, повстречавшись в юности, держатся вместе всю оставшуюся жизнь, выбрав себе подходящий участок. На нем непременно должны находиться мангровые заросли, где хутия строит из веток и листвы наземное гнездо в поперечнике около метра. Если мангры поблизости все-таки не растут, то животные обживают пустующие норы или расселины скал.

Свою территорию они не охраняют от других пар: наверное, потому, что площадь участка невелика, а сами хутии неагрессивны. Они легко уживаются в большом количестве на малом пространстве, до 10–15 пар на 1 гектар. Это весьма удобно для островных животных. Если хутии когда-нибудь и дерутся, то только в брачный период: самцы в это время соревнуются за обладание самками.

Размножаются хутии на протяжении всего года, обычно давая потомство 2 раза в год. После беременности, которая длится 110–140 дней, самка приносит в выводке 1–3 детенышей. Крысята появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью, с первых же дней жизни они держатся на лапках и способны ходить. Взрослыми зверьки становятся на десятом месяце.

Поскольку кубинская хутия не является редкой, на нее разрешена охота. Хутий добывают ради съедобного мяса.

Открыть новый подвид или тем более вид крупных наземных млекопитающих, например копытных, в наши дни довольно сложно. И тем не менее, как мы уже знаем, в течение ХХ века зоологи совершили ряд грандиозных открытий, причем в первую очередь в тропическом поясе. Дождевые девственные леса отступают под натиском техники, однако от этого они не становятся более изученными.

Зоолог Игорь Акимушкин считает, что наука очень мало знает о природе экваториальных лесов: «В самые глухие уголки тропического леса еще не ступала нога человека. А эти “уголки” не так уж малы. На три тысячи километров в глубь материка, от Гвинеи до вершин Рувензори, сплошным массивом протянулись тропические леса Африки. Их средняя ширина – около тысячи километров. Протяженность лесов Амазонии еще значительнее – свыше трех тысяч километров с востока на запад и две тысячи километров с севера на юг – семь миллионов квадратных километров, две трети Европы! А леса Борнео, Суматры и Новой Гвинеи! Около 14 миллионов квадратных километров суши нашей планеты занимают непроходимые лесные дебри, мрачные, душные, сырые…»

Неудивительно поэтому, что лишь в ХХ столетии, причем иногда случайно, ученые обнаружили такие виды и подвиды весьма крупных зверей, как африканский лесной, или круглоухий, слон (1900 год, Камерун), карликовый слон (1906 год, там же), болотный слон (1914 год, Конго), антилопа ньяла горная (1910 год, Эфиопия), золотистый такин (1911 год, Тибет; см. главу 2), черный тапир (1936 год, Суматра), дикий бык купрей (1937 год, Камбоджа) и др.


Викунья

В Южной Америке одним из больших зоологических открытий недавнего прошлого стало обнаружение еще одного крупного млекопитающего – самого массивного из подвидов викуньи. Викунья – «кузина» ламы, сильно на нее похожая. В 1944 году зоологи натолкнулись на неизвестную им разновидность викуньи весьма внушительных размеров, получившую название «аргентинской». Но нас сейчас больше интересует другое копытное, принадлежащее к семейству оленевыхи открытое только в 1996 году. Оно носит причудливое название мазамы бороро?.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз