Книга: Самые необычные животные

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

<<< Назад
Вперед >>>

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Капибара приходится родственницей всеобщей любимице – морской свинке, на которую даже немного походит, если только не принимать во внимание разницу в габаритах. Взрослая капибара вырастает в длину до 130 сантиметров и весит 80 килограммов, словно настоящая хрюшка. Из-за плотного телосложения зверь кажется еще массивнее. Но большие размеры вовсе не делают водосвинку грозной с виду.

Это безобидное симпатичное животное с широкой тупорылой головой, на которой сидят коротенькие округлые ушки. Водосвинка кажется слегка неряшливой из-за своей редкой шубки из длинных волос, сквозь которые местами просвечивает голая кожа. Лапы у капибары коротковаты для такого грузного животного. На передних лапах четыре пальца, на задних – три, и все пальцы соединены небольшими плавательными перепонками.

Ареал капибары охватывает территорию от Панамского перешейка на севере до Северо-Восточной Аргентины на юге. Словом, капибара обитает там, где в изобилии встречаются заросшие густой и высокой травой водоемы, в основном озера, пруды и тихие реки. Вот в таких высоких водных зарослях и пасутся животные, ведущие полуводный образ жизни. Отсюда же происходит и их название – «водосвинки». Второе название – капибара– происходит из языка индейцев гуарани и означает «властелин травы».


Капибара

Капибара превосходно плавает и ныряет; она способна преодолевать немалое расстояние, полностью погрузившись под воду и задержав дыхание. Обожают капибары и мелкие лужицы по берегам рек и озер, поскольку в них удобно принимать грязевые ванны. Плывущая у поверхности водоема капибара, выставляющая наружу нос, уши и глаза, напоминает маленького бегемота. Но в отличие от гиппопотамов капибары гораздо больше времени проводят на твердой и сухой земле, чем в водной стихии.

Грызун неплохо бегает, когда почует опасность. Хотя часто капибара находит спасение в зарослях водной растительности. Прячась, животное полностью погружается в воду, выставляя наружу лишь ноздри, и густая трава делает присутствие капибары на дне водоема совершенно незаметным. Естественными врагами капибар являются кошачьи хищники, особенно ягуары. Молодняк нередко служит пищей для анаконды и кайманового крокодила.

Водосвинка не строит себе хаток, как это делают бобры или ондатры. Она вообще не сооружает никаких убежищ, а просто на время полуденной жары укрывается в густой траве. Животное активно в утренние и вечерние часы, хотя в последнее время во многих местах наблюдаются ночные капибары. Переменить образ жизни грызуна заставляют люди. Поскольку человек наиболее опасен для живых существ днем, капибары чувствуют себя в большей безопасности ночью.

Капибара не зря боится людей. На грызуна охотятся, так как его мясо съедобно, а шкура используется для получения лекарств. Поскольку в последние годы численность водосвинки резко снизилась, ее пытаются одомашнить. Оказалось, что содержать капибар гораздо выгоднее, чем разводить скот. И вдобавок работа эта не утомительна. Один пастух на коне способен охранять большое стадо капибар, пока они с аппетитом поедают траву.

В дикой природе неприрученные капибары – стайные животные, они живут группами по 20 особей. Во главе такой группы находится самец, который по возрасту старше всех остальных самцов стаи; самки и молодые самцы подчиняются ему.

За год самка капибары трижды приносит потомство. В помете оказывается от двух до четырех детенышей. Юные капибары становятся взрослыми в возрасте 15 месяцев. Доживают водосвинки до 10 лет.

Ранее уже говорилось, что кроме капибары все остальные представители семейства водосвинковых вымерли. Произошло это миллионы лет назад в силу естественных причин. Иначе обстоят дела с другим семейством грызунов – хутиевыми. Сейчас на планете обитает несколько видов хутии, однако зоологи полагают, что с момента открытия почти десяток видов успел исчезнуть с лица Земли из-за вырубки лесов, масштабного строительства и другой хозяйственной деятельности человека. Численность хутий продолжает снижаться. На сегодняшний день достаточно благополучно себя чувствует лишь один представитель семейства, так называемая кубинская хутия.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.571. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз