Книга: Самые необычные животные

Мазама бороро (Mazama bororo)

<<< Назад
Вперед >>>

Мазама бороро (Mazama bororo)

До недавних пор научный мир знал лишь четыре вида мазамы, причем самым последним из них был открыт в 1908 году карликовый мазама, обитающий в горных лесах Анд на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Копытное вырастает в холке лишь до 40 сантиметров, то есть напоминает издали, в густых зарослях, небольшую собачонку, а никак не оленя. И тем не менее название оленя способно ввести в заблуждение, поскольку кому-то может показаться, будто остальные мазамы гораздо крупнее своего карликового собрата. Но это не так, все представители этого рода невелики ростом. Крупнейший из них, так называемый большой мазама, достигает в холке лишь 65–75 сантиметров.

Не является исключением и новый вид, мазама бороро, впервые обнаруженный в 1992 году в окрестностях города Капайо Бонито, что на территории Бразилии. В 1996 году было доказано, что это действительно самостоятельный вид мазамы. По своим внешним признакам животное занимает как бы промежуточное положение между большим и малым мазамой. Окрас животного очень насыщенный – светлокоричневый с заметным ярко-рыжеватым оттенком. Длина тела обычно не превышает 90 сантиметров. В холке копытное вырастает до 60 сантиметров при весе в 20 килограммов.

Мазамы являются преимущественно лесными оленями, лишь серый мазама предпочитает держаться в жарких степях Центральной и Южной Америк, так называемых пампасах. Бороро – типичный обитатель лесов. Согласно подсчетам, проведенным в 2005 году, численность бороро очень мала, она составляет максимум 4500 голов, причем все олени обитают лишь на небольшом участке Амазонии на границе двух бразильских штатов Парана и СанПауло. Таким образом, бороро рассеяны по площади в 3600 квадратных километров.


Мазама бороро


Большой мазама

Естественными врагами малыша являются ягуары и некоторые другие кошачьи хищники. О биологии бороро известно крайне мало, его глубокое изучение еще впереди. Скорее всего по образу жизни он немного похож на своего ближайшего родственника – большого мазаму(Mazama americana). Этот олень распространен гораздо шире. Он заселяет южноамериканские леса от Колумбии на севере до Аргентины на юге, а также встречается на острове Тринидад.

Олень вырастает в длину до 110–140 сантиметров при весе порядка 40–48 килограммов у крупнейших особей. Изредка отлавливались самцы с массой 60–65 килограммов. Окрас шкуры густо-коричневый с красноватым отливом, причем голова вместе с шеей окрашены в серовато-коричневый цвет. Рога, а точнее – рожки – смехотворно малы и напоминают черные заостренные колышки. Имеются такие рожки лишь у взрослых самцов.

Все пять видов мазамы, известные зоологам на сегодняшний день, очень малочисленны. Поэтому их, включая новооткрытого бороро, ученые взяли под охрану и занесли в Международную Красную книгу.

Оговорка «известные на сегодняшний день» не случайна. Зоологи подозревают, что в амазонской сельве вполне может быть открыт еще один вид мазам. Ведь мир млекопитающих изучен далеко не так хорошо, как можно подумать. Скажем, за период с 1994 по 1999 год, то есть одновременно с открытием бороро, зоологи обнаружили в джунглях Индокитая четыре новых вида оленей. А всего, по подсчетам специалистов, нашу планету населяют еще по меньшей мере 300 видов различных зверей, которые предстоит обнаружить и изучить в будущем. Причем не только изучить, но и обезопасить от человека, разрушающего природную среду.

Искать новые виды будут в первую очередь в труднодоступных, неисхоженных участках – на дне морей и глубоких озер, в пустынях и высокогорьях, девственных лесах. Не обойдут без внимания и Амазонку. Эта река настолько велика, что местные жители называют ее «Южноамериканским Средиземным морем». Амазонка и 500 ее притоков занимают площадь в 7180 тысяч квадратных километров. Сама река протянулась более чем на 7000 километров, а 20 крупнейших ее притоков имеют протяженность более 1500 километров. То есть общая длина этой водной системы превышает длину земного экватора! Неудивительно поэтому, что в Амазонке водятся более 2000 видов рыб, а также несметное множество моллюсков, насекомых и других существ. Обитают здесь и разнообразные речные млекопитающие, в том числе пресноводные дельфины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.589. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз