Книга: Самые необычные животные

Оцелот (Leopardus pardalis)

<<< Назад
Вперед >>>

Оцелот (Leopardus pardalis)

По размерам оцелотзанимает третье место среди кошачьих Америки после ягуара и пумы. Его сильное, стройное тело достигает в длину 70–100 сантиметров, не считая хвоста, вырастающего до 30–45 сантиметров. Весит взрослый хищник 10–18 килограммов. Несмотря на скромные размеры, зверь из-за развитых мускулов, тяжелой головы и короткого хвоста кажется грузным.

Мексиканцы называют этого красавца «тигрилло», то есть «тигренок», а латинское название сравнивает зверя с леопардом. Это не случайно. Короткая гладкая шерстка зверя окрашена в песчано-желтый, кремовый или светло-коричневатый цвет с охристым или серым оттенком и щедро украшена темными продольными полосами, которые красиво сочетаются с широкими темными пятнами. Такой окрас делает хищника похожим не столько на тигра, сколько на обитающих по соседству с ним оциллу и маргая. Только эти кошки имеют гораздо меньшие размеры и более изящное телосложение.


Оцелот

В прежние времена оцелоты встречались на юге США, в особенности в Аризоне, однако сегодня они здесь почти полностью истреблены. Небольшое количество этих хищников сохраняется на Карибском побережье Мексики, однако основной ареал охватывает Панамский перешеек, Боливию, Бразилию, Перу, Гайану и Северную Аргентину.

Оцелот с легкостью приспособился к самым разнообразным условиям существования. Он одинаково хорошо себя чувствует и в дождевом лесу низменностей, и в сухих зарослях кустарников на возвышенностях, и в бескрайних пампасах. Отдельные особи наблюдались в горах на отметке 1200 метров. Связано это отчасти с тем, что оцелот одинаково успешен в охоте как на деревьях, так и на земле. А вдобавок он отменный пловец. Как бы то ни было, главным образом оцелот держится в лесу, покидая его лишь в ходе преследования жертвы.

Хищник деятелен в ночные часы, а днем спит на ветвях деревьев. В поисках добычи он за сутки обходит охотничьи угодья площадью около 15–18 квадратных километров. Зверь промышляет грызунов, небольших птичек, ящериц, черепах, лягушек и даже крабов. Временами рыбачит. Известны случаи, когда оцелот нападал на толстых двухметровых удавов. Вообще с удавами и питонами лесные кошки осторожны: ведь эти змеи легко могут придушить любого противника размерами меньше ягуара. Как правило, крупнейшей жертвой оцелота становятся опоссумы. Это связано с тем, что он осторожен и старается нападать лишь на животных, в несколько раз меньше себя.

Как и все кошки, хищник обладает превосходным слухом и великолепно видит в ночном сумраке. И тем не менее исследования показали удивительную особенность охотничьего поведения оцелота: он слабо полагается на эти свои таланты. Свою добычу зверь выслеживает главным образом с помощью обоняния, как собака, идя по следу намеченной жертвы.

Оцелоты относятся к территориальным животным. Они ревностно охраняют свои владения, простирающиеся на площади до 40–45 квадратных километров у самцов и несколько меньше (до 15) у самок. Границы владений самца и самки никогда не перекрываются, не говоря уже о владениях двух самцов. Лишь изредка самец позволяет случайно забредшей на его участок самке отдохнуть в ветвях дерева. Звери готовы нападать на чужаков с такой яростью, что в лесу завязываются настоящие битвы не на жизнь, а на смерть. При таком неуживчивом характере оцелот одинок.

Недолговечную пару он образует лишь на брачный период, который приходится на декабрь – январь. Во время своих свадеб оцелоты устраивают громогласные пения, перед которыми песни наших мартовских котов покажутся тихим шепотом.

Беременная самка вынашивает детеныша на протяжении 80 дней, в течение этого срока укрываясь в дуплистом дереве, пещере, скальной расселине или другом подобном убежище. Рождается почти всегда один котенок, крайне редки случаи двойни или тройни. Малыш появляется на свет слабым, слепым и беспомощным. Весит новорожденный всего 250 граммов. Он растет и развивается медленнее, чем котята у прочих диких и домашних кошек. Глазки у детеныша прорезаются лишь на 15-й день от рождения. В трехмесячном возрасте маленький оцелот становится достаточно самостоятельным, чтобы выходить ненадолго из убежища, в котором он родился. Оцелот покидает мать лишь по достижении двухлетнего возраста. Общая продолжительность жизни хищника составляет 20 лет.

Главные виновницы вымирания оцелота – модницы, желающие щеголять в пятнистых шубках. Чтобы сшить такую шубку, требуется убить до 35 оцелотов. Некоторые из этих животных, тяжело раненные, убегают от охотника и медленно умирают в джунглях. Шкуры других бывают сильно повреждены выстрелом и выбрасываются охотником. Таким образом, лишь с 14 кошек (из 35 убитых!) удается снять шкурку, пригодную для пошива одной-единственной шубы.

Шведский натуралист Ян Линдблад стал свидетелем мучений оцелота, подстреленного ради прихоти модниц: «Несколько дробинок поразили легкое, тучи насекомых круглые сутки вьются около вытекшего глаза, весь бок испещрен гноящимися ранками. Оцелот не способен добыть себе пищу, силы постепенно покидают его, а боль нарастает. Только вода и доступна раненому зверю, и он умирает на пути к водопою. И лежит разлагающееся тело, облаченное в красивейшую шкуру, расцветка которой так удивительно отвечает природным условиям. Та самая шкура, что потом обеспечит даме хорошее настроение и зависть подруг».

С недавних пор все подвиды оцелота занесены в Международную Красную книгу и охраняются на всей территории его обитания. Охота на зверя строжайше запрещена, хотя браконьеры нарушают запрет: истребление прекрасного животного продолжается.

Если не считать всевозможных кошачьих и куньих, то хищники Неотропиков не отличаются многообразием, число их видов и родов сравнительно невелико. Другое дело грызуны, фауна которых включает в себя морских свинок, агути, хутий, белок, прыгунов, хомяков и многих других. В том числе Центральная и Южная Америки являются родиной самых крупных грызунов планетыводосвинок. В доисторические времена в Новом Свете их обитало 15 родов, включая гигантов ростом под стать упитанному тапиру. Однако до сегодняшнего дня уцелел только один род водосвинок, включающий единственный вид – капибару.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.743. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз