Книга: Самые необычные животные

Линзанг (Poiana richardsonii)

<<< Назад
Вперед >>>

Линзанг (Poiana richardsonii)

Под таким фантастическим названием, похожим на имя инопланетянина, в зоологии значится одно из самых малоизученных африканских млекопитающих. Одно время ученые даже не знали, куда отнести это животное. По окрасу африканский линзанг немного похож на остальных виверровых, однако по строению и телосложению стоит ближе… к кошкам. Лишь исследование его генов показало, что перед нами все-таки полноправный родственник азиатского линзанга и бинтуронга (см. главу 1).

Внешний вид зверька и впрямь удивляет. Это тонкое, необычайно гибкое существо с тельцем 30-сантиметровой длины и едва ли не вдвое большим хвостом. Короткие лапки, вытянутая мордочка и худоба придают линзангу такой вид, словно это и не зверек, а обрывок каната. Шерстка линзангов желтоватая с темными колечками или пятнышками на спине и боках. На шее могут иметься темноватые полоски. Ушки острые, усиливающие сходство с кошками.

Ареал вида охватывает западную часть Центральной Африки, преимущественно страны Гвинейского залива: Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Камерун и Заир. Также млекопитающее обнаружено на острове Масиас-Нгема-Бийого в Гвинейском заливе. Зверек заселяет исключительно лесистые местности. Деревья для линзанга – это и охотничьи угодья, и дом. Животное строит себе гнезда на нижних ветках, примерно на высоте двух метров над землей.


Линзанг

Это ночные одиночные хищники, отлично лазающие по деревьям в поисках белок, других грызунов, птичек, ящериц и насекомых. Впрочем, как и у большинства виверровых, меню линзанга включает в себя также и плоды. Зверек размножается дважды в год, принося в каждом помете по 2–3 щенка.

И напоследок следует рассказать об одном интереснейшем представителе виверровых, которого в последнее время вместе с его ближайшими родичами мангустами выделяют в особое семейство – мангустовых. Это забавного вида зверек с не менее забавным названием – кузиманзе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз