Книга: Самые необычные животные

Генета (Genetta genetta)

<<< Назад
Вперед >>>

Генета (Genetta genetta)

Название этих зверьков на русском языке можно писать как с одной, так и с двумя буквами «т» на конце, хотя в последнее время чаще встречается написание «генета». Первые представители этого рода появились на планете около 20 миллионов лет назад. Наукой описаны девять современных видов генет, из которых лишь один обитает целиком и полностью за пределами Африки – это малая пятнистая генета, населяющая Испанию, юг Франции и Палестину. Типичным и наиболее широко распространенным представителем Эфипского царства является обыкновенная генета.

Генета обыкновенная – один из крупнейших представителей своего рода. Средние размеры ее тела составляют 50–60 сантиметров при массе до 2 килограммов; большинство других генет редко вырастают до полуметровой длины. Хвост у хищника немного короче туловища.

Вытянутое тело животного поддерживается весьма короткими лапками с втяжными когтями. Шерсть мягкая и густая, особенно на хвосте. Шубку генеты покрывают крупные, редко расположенные темно бурые пятна овальной формы, которые образуют продольные ряды. Поперек хвоста идут через одно белые и черные кольца равной ширины, всего их около десяти. Иногда встречаются особи-меланисты, то есть целиком или почти целиком черного цвета.


Обыкновенная генета

Вид заселяет большую часть Африки, кроме Сахары, и зоны влажных тропических лесов. Кроме того, вероятно, не без помощи человека зверь проник в Юго-Западную Европу, Палестину и на юг Аравийского полуострова. Местообитанием генеты являются саванны и сухие леса на низкогорьях. Животное любит каменистую землю, так как в щелях между камнями сооружает себе жилище, хотя с одинаковым успехом генета может поселиться в дупле дерева или в чужой заброшенной норе.

Генета – ночное животное, она пробуждается на закате и приступает к охоте. Добычей служат грызуны, ящерки, птицы и крупные насекомые. В погоне за ними генета быстро бегает и ловко лазает по деревьям, в том числе, когда необходимо, вниз головой. Это невероятно проворный и грациозный хищник. Когда она подкрадывается к добыче, ее гибкое длинное тело словно струится по земле.

Известный зоолог Игорь Акимушкин восхищенно сообщает о ловкости генеты следующий факт: «Генетта без особого труда пролезет в любое малое отверстие, в которое может просунуть свою узкую головку».

Если генета натолкнется на кого-то крупнее и опаснее себя, она защищается всеми доступными способами – кусается, царапается и даже, совсем как скунс, выпускает из особых желез под хвостом очень неприятно пахнущую жидкость.

Генеты – одиночки по характеру, они образуют пары только на время брачного периода, который в разных местах приходится на разные месяцы года. Беременность длится до 70 дней, по ее завершении самка разрешается двумя-тремя детенышами. Бывают случаи, когда в помете оказывает до четырех щенят или же, напротив, только один. Всего за год генета приносит два помета. Детеныши становятся взрослыми в двухлетнем возрасте.

Кое-где местное население Африки охотится на генету ради мяса и шкурки, но в основном промысловое значение зверя невелико. Главным образом генет отстреливают на птицефермах, куда хищники проникают, чтобы утащить цыпленка или другую домашнюю птицу. Впрочем, человек не всегда враждебен к генете. Еще древние египтяне выяснили, что зверь хорошо приручается, и его можно использовать в хозяйстве как неутомимого ловца мышей. В неволе генеты живут до 30 лет и даже дольше.

Численность генеты не вызывает опасений, за исключением подвида с острова Ибица (Балеарские острова), чаще всего так и называемый – «генетаибица». Эта разновидность очень малочисленна, а потому внесена в Международную Красную книгу.

С обыкновенной генетой легко спутать генету лесную, которая на латыни называется «барсовой» – Genetta pardina. Длина тела этого вида не превосходит 55 сантиметров, зато окрас почти в точности копирует окрас обыкновенной генеты. Различия совершенно незаметны и могут быть выявлены лишь специалистом. Например, пятна на шкурке мельче и густо расположены, а черные кольца на хвосте шире светлых. И вдобавок вдоль спины у зверька тянется жесткая черная гривка. Лесная генета населяет Западную Африку вдоль побережья Гвинейского залива (от Гвинеи до Камеруна). Как следует из ее названия, это обитатель влажных лесов. Поскольку животное таится в труднопроходимых чащах, сегодня оно остается практически неисследованным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз