Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Новая жизнь тибетского буддизма

<<< Назад
Вперед >>>

Новая жизнь тибетского буддизма

Главная цель поездки в Шигадзе – это монастырь Ташилунпо. Он не такой величественный, как дворец Потала или монастырь Джокханг. Построен на невысоком холме и окружен довольно ровным пространством, поэтому над многочисленными одноэтажными или двухэтажными домами с кельями монахов возвышаются всего четыре многоэтажных здания, главное из которых выделяется золотистой крышей.

По каменным плитам монастырского двора ходят паломники, беспрерывно вращая молитвенные барабаны. Иногда они беседуют с монахами в пурпурных одеяниях. Нас проводят по главным святым местам – показывают ступу (традиционное буддийское надгробие) с останками Далай-ламы I, ступы нескольких панчен-лам. Самая великолепная ступа Панчен-ламы IV достигает высоты в 11 метров и сделана из чистого золота. Монастырь гордится также самой большой в Тибете статуей будды Майтреи (Будда будущего). Высота статуи – 26 метров, на нее пошло около 300 килограммов золота, 116 тонн бронзы, тысяча жемчужин и 40 алмазов.

Журналистов из России согласился принять заместитель настоятеля монастыря. Сидя на низком диванчике под портретами усопших панчен-лам и их нынешнего молодого преемника-перерожденца, он угощал нас чаем, засушенным творогом из молока яка, рассказывая об истории монастыря, основанного после смерти Далай-ламы I в 1447 году. В отсутствие хозяина монастыря Панчен-ламы XI, который в то время находился в Пекине, монах повязал нам на шеи пурпурные ленточки с благословением Святейшего. Не обошел наш собеседник и острых углов. Он вспомнил о гонениях на буддистов в годы «культурной революции», прокатившейся над всем Китаем и в конце концов достигшей Тибета. Многие здания и реликвии Ташилунпо сильно пострадали, число монахов в его обители за то же время сократилось с 5000 до 800. Сам он был послан на «перевоспитание трудом» и вернулся к монашеской жизни только 20 лет спустя. Прибывшие из центральных районов Китая хунвэйбины («красные охранники») делали то же, что и в своих родных местах, – «выкорчевывали феодальные предрассудки». В Тибете было полностью или частично разрушено 90 % храмов, резко сократилось число монахов.

Пекин признал ошибки и сделал много, чтобы искупить грехи. Широким потоком в Тибет пошли щедрые субсидии на реставрацию монастырей. В местах погребения знаменитых лам строят новые пагоды – ступы. Только одна украшенная драгоценными камнями золотая ступа над прахом Панчен-ламы X в монастыре Ташилунпо обошлась в 55 млн юаней (один доллар США примерно равен шести юаням). В Потале между 1989 и 1994 годами прошла масштабная реконструкция, которая обошлась в 55 млн юаней. По завершении работ ЮНЕСКО включила дворец в список объектов Всемирного наследия. Все это, конечно, очень важно для улучшения отношений с живущими в Тибете примерно тремя миллионами тибетцев, подавляющее большинство которых остаются приверженцами ламаизма. Но для тех же тибетцев, для 1300 млн других граждан КНР и для всех обитателей Земли еще важнее реализуемая с 2001 года уникальная программа развития Тибета.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.374. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз