Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Морской шелковый путь ведет в XXI век

<<< Назад
Вперед >>>

Морской шелковый путь ведет в XXI век

В наши дни богатое исламское прошлое Цюаньчжоу пришлось очень кстати руководству Китая, наращивающему торгово-экономические связи с мусульманскими странами Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока. Незадолго до приезда нашей группы китаеведов в Музее истории морских транспортных путей состоялась международная конференция «Морские пути и исламская культура». Она проходила в построенном в стиле арабской архитектуры специальном выставочном зале «Памятники исламской культуры в Цюаньчжоу». Еще важнее оказывается историческое, экономическое и даже геостратегическое значение Морского шелкового пути.

В октябре 2013 года руководитель Китая Си Цзиньпин выступил в парламенте Индонезии с речью, в которой выдвинул стратегическую концепцию построения «Морского шелкового пути XXI века». По сообщению агентства Синьхуа, он сделал акцент на следующих пяти пунктах: «придерживаться принципа доверия и стремиться к добрососедству; придерживаться принципа “жить душа в душу”; придерживаться принципа открытости и толерантности». В Джакарте Си Цзиньпин поставил такую цель: увеличить объем двусторонней торговли между Китаем и АСЕАН к 2020 году до 1 трлн долларов. Кроме того, Пекин предлагает расширение транспортно-коммуникационных возможностей, выдвинул инициативу создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.


Наследие адмирала Чжэн Хэ оказалось востребованным в XXI веке

Что касается стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), то быстро развивавшиеся с начала 1980-х годов двусторонние торговые связи КНР с отдельными государствами в 2010 году переросли в соглашение о создании зоны свободной торговли. Сейчас Китай стал крупнейшим торговым партнером АСЕАН: в 2012 году двусторонняя торговля достигла более 400 млрд, а объем взаимных инвестиций превысил 100 млрд долларов.

Однако значение новой концепции Морского шелкового пути выходит далеко за рамки торгово-экономического взаимодействия Китая со странами Южных морей. Не случайно она была обнародована практически одновременно с концепцией «экономического пояса Великого шелкового пути». Похоже, что китайские стратеги видят в оживлении двух великих торговых путей прошлого главные направления противодействия попыткам окружения Срединного государства.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз