Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Адмирал Чжэн Хэ, предшественник Колумба

<<< Назад
Вперед >>>

Адмирал Чжэн Хэ, предшественник Колумба

Морское наследие перешло китайской династии Мин (1368–1644), свергнувшей монгольское иго. Один из первых великих императоров, Чжу Ди, взял под покровительство отличившегося в боях мусульманина-евнуха по фамилии Ма, типичной и по сей день для китайских мусульман. Храбрецу было даровано новое имя Чжэн Хэ и поручено вместе с мощной эскадрой отправиться в страны Южных морей и сделать их данниками Срединного государства. В те времена даже нормальная торговля официально считалась принесением дани «варварами» и получением в ответ даров. Расширение числа «данников», то есть торговых партнеров, было весьма актуально, ибо на Великом шелковом пути возникли большие проблемы: восстания в разных царствах-оазисах и непобедимые армии Тамерлана фактически перерезали в нескольких местах торговую магистраль, нарушили кругооборот товаров.

Чжэн Хэ начинал вовсе не на пустом месте. Китайцы еще во времена династии Хань (202 г. до н. э. – 220 г. н. э.) научились использовать сезонные ветры для путешествий в Восточную и Юго-Восточную Азию. Впоследствии они освоили навигацию по звездам, научились составлять морские карты, делать замеры глубины и скорости течений. Во времена Южной Сун был изобретен морской компас. Жители морского побережья занимались рыболовством, каботажным плаванием. Не имевший опыта мореходства новоиспеченный адмирал Чжэн Хэ собрал около 250 судов разных размеров и назначения. На них размещалось 27 тыс. моряков, солдат, торговцев и дипломатов. Между 1405 и 1433 годами состоялось семь плаваний эскадры плюс несколько путешествий отдельных флотилий.


Адмирал Чжэн Хэ и его корабли

С каждым новым путешествием Чжэн Хэ добирался все дальше и дальше – Малакка, Цейлон, Индия, Аравия, Восточная Африка… Неизвестно, как бы развивалась всемирная история, если бы китайские эскадры добрались до Европы и Америки, каких пределов достиг бы сам Китай, ведь Христофор Колумб открыл Америку только в 1492 году. Но старый император умер, а при дворе молодого наследника возобладали изоляционисты. Сам Чжэн Хэ и его мореходы были списаны на берег, чертежи суперкораблей уничтожены. Был установлен курс на изоляцию Поднебесной, запрещена официальная торговля со всеми заморскими партнерами, кроме небольшого королевства Люцю (Рюкю) на островах Окинава.

Напоминаниями о великих временах Морского шелкового пути в последние годы стали находки затонувших кораблей и раскопки захоронений иностранных жителей страны Зайтун. В 1973 году вблизи Цюаньчжоу был обнаружен остов корабля длиной 24, шириной 9 метров с водонепроницаемыми переборками и 13 трюмами. Археологи датировали его Сунской эпохой (1127–1279). В 1987 году около острова Хайлин к юго-западу от Гуанчжоу был найден, а 20 лет спустя поднят на поверхность старинный корабль «Наньхай № 1». Он тоже потерпел крушение в эпоху Южная Сун и с тех пор хранил в своих трюмах удививший мировую археологию груз изящных фарфоровых изделий, украшений из яшмы, монет, шелков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.445. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз