Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Город Зайтун – перекресток цивилизаций

<<< Назад
Вперед >>>

Город Зайтун – перекресток цивилизаций

Море умеет хранить память. Еще лучше это удается камню. В 30-е годы прошлого века за срытой городской стеной Цюаньчжоу были обнаружены старинные захоронения. Несколько залов музея заняты надгробиями с иностранных кладбищ. Только у арабов их было свыше 20. Еще были буддийское, индуистское, манихейское христианское. Вот надгробие Андреа де Перуджа, третьего архиепископа цюаньчжоуского, который упокоился в 1332 году. А шестью годами ранее он писал домой в Италию: «В этой великой империи очень много иностранцев и людей разных верований из разных стран. Здесь считают, что каждый может найти Спасение в своей вере (что, конечно, неправильно). Мы можем вести миссионерскую деятельность свободно, без вмешательства. Но иудеи и сарацины не хотят обращаться в христианство. Среди местных язычников многие принимают Крещение, но никогда не ведут себя в соответствии с заповедями Христовыми». Первую из трех христианских церквей Цюаньчжоу построила некая богатая армянская женщина, передавшая затем здание в подарок францисканцам. Так возникла первая и самая большая христианская церковь Зайтуна.

Сарацины, то есть мусульмане, арабы и персы, были гораздо многочисленнее и богаче христиан. Арабская цивилизация переживала период расцвета, даря миру одно достижение за другим. Могущество арабов прирастало в том числе путешествиями и торговлей. Морским путем в Китай прибывали сотни тысяч искателей богатства и успеха. Достаточно сказать, что во время крестьянского восстания во главе с Хуан Чао во второй половине IX века только в Кантоне (Гуанчжоу) якобы было убито 100 тыс. арабов. Это не остановило предприимчивых пассионариев. Так, в 1346 году в Китай прибыл Ибн Батута, знаменитый путешественник из нынешнего Марокко. Он провел в Поднебесной около года и оставил описание Кантона, Цюаньчжоу и других городов. «Гавань Зайтуна – одна из самых больших в мире, правильнее сказать, самая большая. Я видел в ней около 100 больших джонок, а маленьким и счету не было. Это обширный морской залив, вдающийся в сушу, где он соединяется с многоводной рекой… В Зайтуне я застал джонки, готовые к отплытию в Индию, и среди них одну, принадлежащую царю эз-Захиру, властелину Явы. Ее экипаж состоял из мусульман…»


Историк Ибн Батута


Христианское надгробие из Зайтуна


Надгробия посланцев Пророка


Наследники великой традиции – мулла главной мечети Цюаньчжоу с сыном

От пришельцев из Персии и Аравии остались не только надгробия. В Цюаньчжоу и по сей день существует большая мусульманская община. По словам ахуна (муллы) единственной сохранившейся мечети Асхаб – 120 тыс. человек. Считающие себя потомками арабов и персов китайцы-мусульмане хуэйцзу со всего Китая совершают паломничества в эту старинную мечеть, построенную в 1009 году. Еще важнее для них гробницы двух учеников Пророка на горе Линшань. По свидетельству китайского историка, четверо миссионеров были посланы самим Мухаммедом в Китай между 618 и 626 годами. Один отправился в Кантон, второй в Янчжоу, а два ученика проповедовали в Зайтуне, где и упокоились. Их могилы содержатся в порядке почти полтора тысячелетия, получить благословение перед своим пятым плаванием в 1417 году туда приходили адмирал Чжэн Хэ и его спутники.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз