Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Девизы правления – не только для императоров

<<< Назад
Вперед >>>

Девизы правления – не только для императоров

Реализуя стратегию сяокан, преемники Дэн Сяопина выдвигали в ее контексте собственные тактические программы. Традиция создания краткого лозунга, передающего главный смысл текущей политики, уходит корнями в глубины китайской истории. Каждый император при восхождении на трон провозглашал девиз, который содержал программу правления. Девизом Дэн Сяопина можно считать «реформы и открытость».

Принявший бразды правления у Дэн Сяопина Цзян Цзэминь вошел в историю как автор девиза саньгэ дайбяо («три представительства»). На XVI съезде КПК в 2002 году он выступил с докладом «Всесторонне вести строительство общества средней зажиточности и создавать новую обстановку для социализма с китайской спецификой». Ради достижения этой цели Цзян Цзэминь и выдвинул свою концепцию, которая тут же была единогласно включена в Устав Компартии, став программной на все десять лет его правления. Подразумевалось, что в КПК теперь смогут вступать не только пролетарии и крестьяне, но также предприниматели, содействующие ускоренному развитию экономики. Партийные теоретики отмечали, что концепция «трех представительств» вытекает из суждений одного из ранних продолжателей Конфуция, философа Мэн-цзы, который писал: «У правителя три драгоценности – земля, народ и правление».

Недавно завершивший свое десятилетнее правление Компартией и Китаем Ху Цзиньтао обогатил партийную программу концепцией хэсе («гармонизации»), прямо заимствованной из Конфуция. Своим девизом «гармонизации» он заострил внимание на необходимости преодоления противоречий между ускоренным развитием приморских районов востока КНР и отставанием провинций запада и севера, на разрыве в доходах горожан и крестьян, составлявших 60 % населения. Он смог в некоторой степени добиться сглаживания этих и других острых противоречий, «гармонизировать» китайское общество. Однако ширящееся недовольство разрывом между богатыми и бедными, вседозволенностью родственников партийных руководителей и государственных чиновников остается главной угрозой политической стабильности. Это недовольство прорывается в материалах китайского Интернета, охватившего 500 миллионов пользователей, в волнениях крестьян из-за неправомерного изъятия земли под различные строительные проекты, в демонстрациях горожан, протестующих против разрушения среды обитания вредными производствами. Недовольство распространилось и среди высокопоставленных партийных кадров. Характерно выступление профессора Института экономики АОН КНР Цзо Дапэя, ссылающегося на несколько идеализированный иностранный опыт борьбы с коррупцией: «Я хочу ударить в набат во имя китайского народа; его имущество и будущее в опасности! В Китае не только появилось много “предпринимателей” наподобие российского Ходорковского, к нам идут опасные люди, похожие на итальянского премьера Берлускони! Они хотят не только разграбить общенародное богатство, но и заполучить политическую власть, что станет угрозой для любой современной демократии. Мы стоим не только перед реальным капитализмом, но и перед самым коррумпированным черным капитализмом, где чиновники состоят в сговоре с бизнесом, а обладающие властью и богатством владеют всем. Нам нужен не только китайский Путин и серьезная борьба с обогатившимися на разграблении народа, нам надо по-настоящему рассчитаться с теми, кто грабит народное имущество, с коррумпированными чиновниками, которые проталкивают капитализм для власти знати»…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз