Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

«Заморские китайцы»

<<< Назад
Вперед >>>

«Заморские китайцы»

Среди различных программ осмотра достопримечательностей, нацеленных на любителей гольфа, горячих источников, старинных храмов, природных памятников и прочих чудес, выделяются те из них, которые связаны с хуацяо, «заморскими китайцами». В поисках счастья китайцы с юга страны, особенно из провинций Гуандун и Фуцзянь, веками перебирались в государства Южных морей. Китайские поселения в нынешних Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах процветали задолго до того, как правители династии Мин отправили в эти края эскадру адмирала Чжэн Хэ (1405–1433). Обживаясь на новых местах, китайцы довольно быстро богатели, заводили семьи, строили поселки и целые города. В то же время они не теряли связи с Родиной, как большой, так и малой. Китайская традиция предписывала необходимость быть похороненным на семейном кладбище в родной деревне, и герметизированные красным лаком деревянные гробы подчас штабелями стояли в портах в ожидании попутного корабля в Китай. Богатые хуацяо благодетельствовали своих родственников, односельчан, присылали деньги за строительство новых домов и общественных построек. Землячества выходцев из Гуандуна внесли немалый вклад в развитие городов «созвездия Гуанчжоу».

Нередко разбогатевшие хуацяо возвращались в родные места, привозя с собой не только капиталы для создания собственного бизнеса, но и проекты строительства парков, школ, музеев, которые увековечили бы их имена. Но начинали обустройство, конечно, со строительства новых домов, доказывающих новый статус хозяев. Из соседних с Гуанчжоу и Макао сельских районов после Опиумных войн на тяжелые работы в Америку, Канаду и Австралию уехали десятки тысяч китайцев В 20–30-е годы ХХ века немногие счастливчики вернулись в свои края и обнаружили там весьма неспокойную ситуацию. В стране шла гражданская война, и местных жителей притесняли разбойники как в военной форме, так и в штатском. Изобретательные китайцы, прошедшие в дальних краях огонь, воду и медные трубы, придумали выход из положения. Они начали строить особые дома, названные дяолоу.


Дома-крепости пайлоу


Представьте себе рисовое поле, окружающее высокий бетонный забор, за которым возвышается то ли недостроенная высотка, то ли сторожевая башня. Три-пять этажей голых стен с окнами-бойницами, и только на самом верху – красивые балкончики, затейливые двери и окна. В случае нападения лихих людей в таком укрепленном особняке можно было отсидеться и даже обороняться. Зато парадные верхние этажи напоминают то германские замки, то итальянские палаццо с мраморными вазами и резными балюстрадами. Влияние западного образа жизни чувствуется не только в архитектуре, но и в интерьерах: в мебели, обрамленных богатыми рамами картинах и сделанных за океаном фотографиях. Дяолоу обычно строили рядом друг с другом целыми деревнями. Одна из таких деревень, Цзыли в уезде Кайпин, даже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только в этом уезде насчитывается около 2000 укрепленных особняков, по нескольку сот в соседних уездах.

Здесь же, в уезде Кайпин, внимания заслуживает сад Лиюань, созданный в 1930-е годы на довольно небольшом участке вернувшимся из Америки эмигрантом по имени Се Вэйли. Как и полагается китайскому джентльмену, он увлекался каллиграфией, поэзией, живописью. Еще его привлекала парковая архитектура. Постройки сада на первый взгляд китайские, но от них, как и от дяолоу, веет Западом. Стоящие на европейском первом этаже китайские беседки под крышами с загнутыми краями, мини-пагоды, установленные в центре вполне европейского фонтана, решетки на окнах в стиле ар-деко, балкончики в итальянском стиле, на которых могла бы стоять Джульетта, соседствуют с чисто китайскими мраморными мостиками, декоративными арками. В парке нашлось место и для трехэтажного пайлоу, в котором жила семья основателя сада Лиюань.

«Планета Гуанчжоу», входящие в ее зону притяжения всемирно известные Гонконг и Макао, недавно засиявшие Шэньчжэнь и Чжухай, десятки старых и новых городов, деревень, курортов и парков составляют целое созвездие. Объехать его не хватит жизни, но стоит произвести хотя бы мягкую посадку и рассмотреть все, на что упадет взгляд.


Парк богатого эмигранта


Изыски южной архитектуры

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз