Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Золотые пески Южно-Китайского моря

<<< Назад
Вперед >>>

Золотые пески Южно-Китайского моря

С молодой парой из Гонконга я познакомился на роскошном побережье под названием «Серебряный пляж длиной в десять километров». Его правильнее было бы назвать «Золотой», ведь именно такого цвета песок, красиво контрастирующий с зеленоватым Южно-Китайским морем и голубым небом. До острова Хайлин они добирались на машине больше четырех часов, но считают такое путешествие оправданным ради недели отдыха на «необитаемом острове». Остров Хайлин, конечно, обитаем. Но количество людей на его пляжах несравнимо с другими, «раскрученными» курортами Китая. Поплавать в теплой, может быть, слишком теплой воде, побродить по пляжу или покататься на парусном катамаране, а затем очутиться в комфортабельном гостиничном номере с заботливо приготовленной корзиной свежайших фруктов – это ли не мечта туриста?

Мы стали одними из первых гостей только что открывшегося отеля международной сети «Крауни плаза», где посетителей ждет прием, навевающий ассоциации со знаменитыми «китайскими церемониями». Стакан холодного чая сразу после выхода из автобуса, слова приветствия, произнесенные русскоговорящим менеджером, мгновенная доставка багажа в просторный и прохладный номер, разнообразный буфет, включающий европейские блюда (в Китае так бывает не всегда и не везде). Рядом строят или достраивают еще несколько пятизвездных гостиниц и апарт-отелей.

Со свойственной им целеустремленностью китайцы всерьез взялись за развитие туризма в Гуандуне. По мере замедления темпов промышленного производства в Китае и его главной «мастерской» руководство провинции, похоже, решило пристроить новый «цех» – туристический. По словам заместителя главы управления туризма г-на Мэя, в 2012 году только власти выделили на туризм 800 млн юаней. Быстро расширяется частная гостиничная сеть, уже насчитывающая более 1000 трехзвездных и четырехзвездных отелей, 110 пятизвездных.

Большие надежды возлагаются на Россию. Мои китайские собеседники по секрету признавались, что хотели бы развернуть часть потока наших путешественников с острова Хайнань: «У нас пляжи не хуже, качество товаров в магазинах получше, цены пониже, достопримечательностей побольше». Уже сегодня участники транзитных туристических групп из России и еще 45 стран могут находиться в Гуанчжоу без визы 72 часа, а скоро безвизовый режим может быть расширен вдвое, до 144 часов. В Гонконг, кстати, можно приехать вообще без визы. В 2012 году Гуандун посетили 82 тыс. россиян, но многие из них на самом деле были бизнесменами, которые ездили к деловым партнерам, на знаменитую Кантонскую экспортно-импортную ярмарку или специализированные экспозиции. Предложить бизнесменам провести еще несколько дней на пляжах, а «настоящих» туристов завлечь на полный срок – такова стратегическая цель.


Пока еще малолюдные золотые пляжи готовятся принять жителей Гуанчжоу, Гонконга, Москвы…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.617. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз