Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Шэньчжэнь и Чжухай, спутники «планеты Гуанчжоу»

<<< Назад
Вперед >>>

Шэньчжэнь и Чжухай, спутники «планеты Гуанчжоу»

Если Китай называют «мастерской мира», то Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и другие города дельты Жемчужной реки заслуживают титула «мастерской Китая». Промышленные зоны начинаются на окраинах Гуанчжоу и тянутся по берегам реки, вдоль побережья, по сторонам скоростных автомобильных и железных дорог. Металлургическая зона, автомобилестроительный кластер, зоны электроники, текстиля, биотехнологий сменяют одна другую. Через два-три часа пути на машине за этими специализированными зонами Гуанчжоу начинается другая, Специальная экономическая зона Шэньчжэнь.

Шэньчжэнь называют пионером экономических реформ, превративших за три десятилетия Китай во вторую экономику мира, в стремительно развивающуюся страну «социализма с китайской спецификой». Нынешний город небоскребов Шэньчжэнь с населением в 10,3 млн человек (на 2010 год) возник на месте деревни с населением в 30 тысяч. Невиданный в истории не только Китая, но и всего человечества рывок стал возможен благодаря решению «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина построить первую из задуманных нескольких специальных экономических зон (СЭЗ) именно здесь, на границе с Гонконгом. Решение было принято в 1979 году, и уже через несколько лет заговорили о «чуде Шэньчжэня». Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям город стал промышленным, финансовым и транспортным центром Южного Китая. Шэньчжэнь является четвертым из числа наиболее конкурентоспособных городов КНР, крупнейшим экспортером и служит своеобразным магнитом для привлечения инвестиций, новых технологий и эффективных моделей ведения бизнеса.

Оглядеть это подлинное чудо трудно даже со смотровой площадки на 60-м этаже одного из небоскребов. Дело не только в то ли тумане, то ли смоге, частенько окутывающем этот промышленный город, но и в его размерах. Центр похож на выставку достижений современной архитектуры. Небоскребы, административные здания разных размеров и форм соперничают друг с другом в оригинальности. Недаром в 2008 году Шэньчжэнь был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна». Узкая речка отделяет Шэньчжэнь от Гонконга. Контрастом частоколу шэньчжэньских высоток служат заливные поля, лесистые горки на сопредельных участках бывшей английской колонии. После 1949 года и особенно в годы «культурной революции» (1966–1976) сотни людей пытались, переплыв водную преграду под пулями пограничников, сбежать из Китая. Теперь никто никуда не плывет и не бежит. Во-первых, Гонконг в 1997 году в рамках провозглашенной Дэн Сяопином политики «одна страна – две системы» вернулся в лоно Родины и стал Специальным административным районом Гонконг. Он сохраняет особое законодательство, свою полицию, гонконгский доллар в качестве платежного средства, а также представительство в международных организациях и мероприятиях. Во-вторых, Гонконг во многом сравнялся с Шэньчжэнем, Гуанчжоу и другими южными городами по уровню благосостояния и качества жизни. Тем не менее гражданам КНР для посещения Специального района требуется особое разрешение.

Приехав на знаменитый контрольно-пропускной пункт на границе с Гонконгом, я увидел любопытную картину: перед зданием КПП, напоминающим небольшой железнодорожный вокзал или большую станцию метро, расположились десятки киосков и прилавков продавцов овощей, фруктов, товаров повседневного спроса. Возвращающиеся домой жители Специального района и идущие туда на работу «китайские китайцы» в довольно крупных размерах несли «с материка» объемистые сумки и кошелки с качественными и дешевыми товарами.

Примерно такую же картину довелось увидеть перед КПП в Чжухае, еще одной СЭЗ, которую построили на границе с Макао одновременно с Шэньчжэнем. Чжухай гораздо скромнее. В нем прописано «всего» 1,5 млн жителей, хотя с учетом мигрантов, работающих на многочисленных заводах в промышленных зонах, население гораздо больше. В Чжухае тоже есть небоскребы, но они пониже, да и числом поменьше. Высотки окаймляют центр города, украшенного широкой набережной. Туристы любят променад, главной достопримечательностью которого является статуя девушки, держащей в поднятых руках огромную жемчужину (Чжухай в переводе значит «Жемчужное море»). Неподалеку рыбаки, как и сотни лет назад, выгружают свой улов. Здесь же, в центре Чжухая, расположен и КПП на границе с бывшей португальской колонией Макао, а с 1999 года Специальным административным районом Аомэнь. На КПП многолюдно и днем, и ночью. Поиграть в знаменитых казино Макао съезжаются любители острых ощущений со всего мира. Но в последнее время среди игроков преобладают граждане КНР. Большинство из них предпочитают жить в сравнительно дешевых гостиницах Чжухая, а судьбу испытывать в игорных домах по соседству.

Впрочем, добраться до заветных столов с рулеткой можно и на метро. Недавно запущенная линия скоростного наземного метрополитена позволяет преодолеть 120-километровое расстояние от Гуанчжоу до Чжухая всего за 50 минут вместо типичных сейчас двух-трех часов на машине. В дельте Жемчужной реки планируются и строятся все новые транспортные магистрали, поражающие своим размахом. Недавно начато строительство самого длинного в мире моста (35 км), по которому из Чжухая и Макао через устье Жемчужной уже в 2015 году можно будет напрямую добираться до Гонконга. Огромный мегаполис Гуанчжоу—Гонконг—Шэньчжэнь—Макао—Чжухай все явственнее начинает расширяться на запад, где все еще можно найти чистую воду, свежий воздух, не отравленную промышленными отходами землю.


Густой смог – это цена за процветание Шэньчжэня


Только рыбный рынок напоминает о прошлом города Чжухай

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз