Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Размножение и половая жизнь динозавров

<<< Назад
Вперед >>>

Размножение и половая жизнь динозавров

Как и все животные, нептичьи динозавры должны были размножаться. Самцы и самки спаривались, самки откладывали яйца, из яиц вылуплялись детеныши и вырастали во взрослых особей. Многие предположения, которые можно сделать о размножении вымерших динозавров, – что они практиковали внутреннее оплодотворение, строили гнезда, откладывали яйца – основываются на том же методе брекетинга, который мы применяем в других областях. Но мы полагаемся не только на предположения: у нас есть немало прямых ископаемых данных о гнездовании и кладках яиц нептичьих динозавров, а также их жизни и созревании.

По понятным причинам мы не знаем ничего конкретного о том, как они спаривались. Лучшее, что мы можем сделать, – это изучать поведение современных животных и строить разумные предположения. Не то чтобы ученые стеснялись изучать эту тему. Удивительные формы тела и размеры некоторых динозавров делают ее еще более интересной. Некоторые завроподы были настолько велики, что привстать на задние лапы для спаривания им было трудно или просто опасно, а из-за больших пластин и шипов на спинах и хвостах стегозавров трудно представить, как они вообще могли подойти друг к другу достаточно близко для спаривания.


У крокодилов спаривание – это финал процесса ухаживания, который включает шумовые и визуальные демонстрации, прикосновения и ласки. Иногда самка в это время забирается на спину самца

Бытует мнение, что динозавры вели себя так же, как современные гигантские млекопитающие, которые могут спариваться часами. Это можно частично объяснить тем, что брачное поведение млекопитающих задокументировано лучше, чем поведение птиц, крокодилов и крупных ящериц. Дело еще и в том, что людям кажется, что нептичьи динозавры по своей природе похожи на слонов и носорогов просто из-за своих размеров. Отчасти это верно, но наши знания о филогении и анатомии говорят, что лучше смотреть на тех современных животных, которые на самом деле являются ближайшими родственниками нептичьих динозавров, – а именно на крокодилов и крупных птиц.

Если половое поведение динозавров было аналогично этим животным, то самка сигнализировала о готовности к спариванию, приседая и приподнимая таз либо поднимая или отводя хвост в сторону. Затем самец вставал сзади или сверху и, двигая своим хвостом и тазом, пытался проникнуть в ее клоаку своим пенисом. У крокодилов и многих птиц спаривание длится недолго, поэтому возможно, что так было и у нептичьих динозавров.

И вот спаривание и оплодотворение произошло. Что дальше? Какую конкретно репродуктивную стратегию использовали нептичьи динозавры? Один из первых факторов, который следует учитывать, – это практиковали они K-отбор или r-отбор. Эти два термина происходят от переменных в уравнениях, которые используются для определения численности популяций в зависимости от темпов роста животных в этих популяциях. Животные с K-отбором рождают немного детенышей за раз, вкладывают много сил в заботу о них и за всю жизнь производят мало потомков. Так поступают крупные млекопитающие (в том числе люди), а также акулы, некоторые ящерицы и черепахи. Напротив, животные с r-отбором рождают большое количество детенышей, которые имеют низкие шансы на выживание, зато требуют небольших вложений от родителей.


Млекопитающие часто подолгу заботятся о потомстве, и мать вкладывает массу времени и сил в воспитание детенышей. У гигантских млекопитающих вроде китов это приводит к очень медленному репродуктивному обороту

На самом деле гипотезу о том, что эти две стратегии несовместимы и что все животные аккуратно укладываются либо в одну, либо в другую категорию, опровергли несколько десятилетий назад, так как множество животных сочетают признаки обеих стратегий. Несмотря на это, термины все еще можно использовать. Наши знания о нептичьих динозаврах говорят, что в основном они практиковали r-отбор, производя большие кладки яиц и множество детенышей, лишь немногие из которых становились взрослыми. Некоторые виды, возможно, производили так много потомства, что большая часть популяции в любой отдельный момент состояла из молодых особей.

Это подтверждается следами: есть отложения, в которых большинство следов, похоже, оставлены молодняком, а не взрослыми. Дополнительным подтверждением служит тот факт, что множество найденных скелетов мезозойских динозавров в момент смерти еще не закончили расти, причем в целом они росли быстро. В общем, похоже, что многие виды придерживались стратегии «живи быстро, умри молодым».


Детеныши млекопитающих после рождения, как правило, полностью зависят от матерей, даже у очень быстро растущих млекопитающих, например грызунов. Эта система работает хорошо, но требует от матери много сил и времени

Из этого вытекают интересные следствия, касающиеся эволюции динозавров в целом. Многие молодые динозавры, по-видимому, жили отдельно от взрослых и почти наверняка вели себя как другие «виды», живущие в других местах и питающиеся не такой пищей, как их родители. Это значит, что один вид нептичьих динозавров потенциально мог занять несколько экологических ниш, которые в противном случае заняли бы разные виды с разными размерами тела. Мы скоро вернемся к этой идее, так как в ее пользу говорит тот факт, что молодь некоторых видов динозавров очень сильно отличалась от взрослых животных.

Интересно также, что популяция динозавров, состоящая в основном из молодняка, может означать, что динозавров как группу было трудно уничтожить. Событие, которое убило бы взрослых (например, крупный климатический сдвиг или глобальная катастрофа вроде падения астероида), по-прежнему оставило бы массу выживших детенышей. И действительно, мы знаем, что динозавры пережили несколько сложных периодов в течение мезозоя. Мы часто думаем, что динозавры исчезли в результате массового вымирания, но важно помнить, что два или три других вымирания перед этим они успешно пережили.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.022. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз