Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Способ передвижения 2: вброд и вплавь

<<< Назад
Вперед >>>

Способ передвижения 2: вброд и вплавь

Нептичьи динозавры были преимущественно наземными животными. Но динозавры многих видов, вероятно, вполне могли ходить по мелководью и даже плавать. Особи некоторых видов, видимо, регулярно пересекали водоемы: либо во время миграций, либо это было частью их обычного пищевого поведения. Как мы уже говорили в главе 2, есть несколько причин считать, что гигантский теропод спинозавр охотился и кормился в реках и эстуариях. Некоторые признаки свидетельствуют, что длинношеий манираптор гальшкараптор также вел полуводный образ жизни.

Высокий гибкий хвост рогатого теропода цератозавра привел Роберта Бэккера к выводу, что это тоже был плавающий динозавр, а тот факт, что зубы цератозавра в изобилии попадаются в отложениях, где часто находят остатки гигантских двоякодышащих рыб, был принят как дополнительное доказательство. Земноводные и/или водные привычки также предполагались для цератопсов, таких как пситтакозавр и протоцератопс, а крупных цератопсид вроде анхицератопса некоторые специалисты считают полуводными животными наподобие гиппопотама. Эти утверждения противоречивы, и их можно считать классическим примером случая, когда сосредоточение внимания на одной особенности динозавра может создать впечатление, которое не подкрепляется основным массивом доступной информации. Да, цератозавр вполне мог быть хорошим пловцом, и, да, он мог потерять несколько зубов, поймав по случаю двоякодышащую рыбу, но для постоянной жизни в воде ему не хватало некоторых особенностей скелета. Аналогично полные скелеты пситтакозавра, протоцератопса и анхицератопса говорят, что эти динозавры были в основном сухопутными.

Одна из великих загадок ископаемых следов динозавров – несколько странных следов, сделанных завроподами, причем видны только следы передних лап, а следы задних отсутствуют. Одно из объяснений состоит в том, что эти следы оставили плывущие завроподы, которые тянули себя вперед только за счет передних лап. Другое, более сложное объяснение заключается в том, что их оставили завроподы, которые в основном опирались на передние лапы, и что, возможно, это не следы в строгом смысле слова, а «следы следов» (отпечатки следов, продавленные сквозь несколько слоев почвы). Эта гипотеза кажется маловероятной, учитывая, что у всех завропод, насколько мы знаем, большая часть веса опиралась на задние конечности. И учитывая выводы Хендерсона о плавучести крупных завропод (см. главу 3), первоначальная гипотеза о плавающих «рукоходящих» завроподах выглядит вполне правдоподобной.


Вполне возможно, что даже динозавры, приспособленные к жизни на суше, плавали или переходили водоемы вброд. Цепочки следов, состоящие из отпечатков только передних лап, были найдены в США, Корее, Португалии и в других местах и всегда были загадкой. Они могли появиться примерно так, как изображено на рисунке

Редкие ископаемые следы, видимо, оставленные плывущими тероподами и орнитоподами, вызывают меньше споров. Это параллельные тройные канавки, которые, по-видимому, остались, когда динозавры задевали ногами дно реки или озера. Такого рода следы известны из ранней юры Юты (США), раннего мела Испании и других стран. Их оставляли и мелкие, и крупные динозавры. Самые большие из них – канавки длиной 60 см.

Скорее всего, большинство нептичьих динозавров хорошо плавали. Многие тероподы и двуногие птицетазовые похожи по форме тела на птиц, а современные крупные нелетающие птицы – отличные пловцы. У многих четвероногих птицетазовых – например, игуанодонтов и стегозавров – были высокие тела, мощные конечности и шея, которая легко позволила бы держать голову над поверхностью воды. Слоны – удивительно сильные пловцы, и легко представить, что по крайней мере некоторые четвероногие динозавры пересекали реки так же, как они. Важно и то, что у многих нептичьих динозавров были большие мускулистые хвосты, которые, предположительно, могли быть использованы как пропульсивный орган во время плавания. По крайней мере некоторые динозавры, в том числе многие тероподы и двуногие птицетазовые, имели длинные, широко расставленные пальцы ног, которые позволяли не застревать в мягкой грязи и песке. Учитывая эти признаки, разумно было бы представить, что большинство нептичьих динозавров вполне могли при необходимости пересекать водоемы и кормиться в болотах, озерах и реках. Возможно также, что некоторые динозавры проводили в воде много времени, и среди них могли существовать регулярно плавающие виды. Хотя, конечно, сложно оценить, сколько времени вымерший динозавр проводил в воде.


Форма тела, короткая шея, гигантский череп и воротник привели некоторых экспертов к выводу, что цератопсам было бы тяжело удерживать голову над водой во время плавания. Эти компьютерные реконструкции показывают возможные положения их тела в воде. Очевидно, все они не идеально точные

Эти обобщения не распространяются на всех нептичьих динозавров. Большие, тяжелые головы и короткие шеи цератопсов предполагают, что они плохо плавали. Дональд Хендерсон создал цифровые модели цератопсов, а затем смоделировал их возможное поведение в воде (используя методы, применение которых к завроподам мы обсуждали в главе 3). Форма тела, положение легких, анатомия головы и шеи – все говорит о том, что эти животные плохо держались на поверхности воды. Возможно, это объясняет, почему некоторые месторождения прямо-таки заполнены костями цератопсов: видимо, они тонули в больших количествах, пытаясь переплыть вышедшие из берегов реки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.132. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз