Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Стегозавры: пластины и шипы

<<< Назад
Вперед >>>

Стегозавры: пластины и шипы

Самый известный представитель стегозавров так и называется – стегозавр. Он жил в позднем юрском периоде в США, Португалии и, возможно, Китае. Знаменит он своими ромбовидными пластинами вдоль спины. Сочлененные скелеты показывают, что пластины были расположены асимметрично, в шахматном порядке – странная конфигурация, которая резко контрастирует с обычными симметричными структурами у других стегозавров и вообще тиреофоров. Почему и как появилась такое асимметричное расположение, до сих пор сложно сказать наверняка, особенно если учесть, что оно, видимо, было вызвано каким-то загадочным генетическим событием.

Помимо пластин у стегозавра был длинный низкий череп, а узкая пасть заканчивалась клювом. У него были крепкие, мускулистые передние конечности, длинные задние и хвост с двумя парами длинных конических шипов. Изучение гибкости хвоста стегозавра и мышечной силы показало, как он мог использовать эти шипы. Мы еще вернемся к этому вопросу в главе 3.


Череп стегозавра – самого знаменитого и изученного из всей группы – длинный и тонкий, почти трубчатый по форме. Заметим, что предглазничное окно сильно уменьшено, почти закрыто

На самом деле стегозавр – не обычный представитель своей группы. Во-первых, он намного крупнее большинства других стегозавров: достигал 9 м в длину, тогда как другие были в основном от 4 до 7 м. Во-вторых, его пластины располагались асимметрично, в отличие от симметричных и гораздо меньших пластин и шипов других представителей группы. Не все стегозавры были одинаково шипасты. У стегозавраи его близких родственников шипы были только на конце хвоста, а у других видов шли вдоль всего хвоста и части спины. Классический пример – кентрозавр из поздней юры Танзании. В-третьих, у стегозавра не было плечевых шипов. Если бы не стегозавр, их можно было бы считать типичной особенностью стегозавров: у многих видов на плечах торчали длинные шипы, иногда широкие и округлые у основания. У китайского гигантспинозавра огромные плечевые шипы выгибались назад и наружу, причем каждый шип по длине был сравним со всей грудной клеткой животного.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.758. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз