Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Самые ранние птицетазовые

<<< Назад
Вперед >>>

Самые ранние птицетазовые

Самые ранние птицетазовые – лакинтасаура из Венесуэлы, а также эокурсор, гетеродонтозавр и лесотозавр из Южной Африки. Большинство из них относятся к ранней юре. Все они родом с южных континентов – еще одно свидетельство того, что ранняя эволюция динозавров в основном происходила в Гондване. По-видимому, они не были исключительно травоядными, как более поздние птицетазовые, и ели насекомых и других мелких животных, а также отдельные части растений. Кроме этого, об их образе жизни и поведении мало что известно. Особый интерес вызывает лакинтасаура, потому что множество особей этого рода погибло в одном и том же месте. Это может означать, что они были социальными, стадными животными, как более поздние и продвинутые птицетазовые в поздней юре и мелу. Возможно, птицетазовые динозавры были социальными с самого начала своей эволюции.


Один из древнейших известных птицетазовых – венесуэльская лакинтасаура. Она была небольшой, менее 1 м в длину, что типично для ранних представителей всех групп динозавров. Зубы и форма тела предполагали некоторую степень всеядности

Примечательная группа под названием гетеродонтозавриды может быть одной из самых ранних птицетазовых. На это указывают их длинные хватательные передние конечности, как у теропод, и отсутствие многих продвинутых признаков в строении зубов и челюстей, которые есть у большинства других птицетазовых. Но читайте дальше.

Название «гетеродонтозавриды» означает «разнозубые ящеры» и связано с тем, что у них имеются разные зубы: похожие на резцы, на клыки и на коренные зубы (моляры). Щечные зубы – обычное дело для травоядных животных, а вот клыки и хватательные передние лапы навели некоторых экспертов на мысль, что гетеродонтозавриды могли охотиться на мелких животных. Изначально их обнаружили в отложениях, относящихся к ранней юре, но теперь мы знаем, что они жили и гораздо позже, например в поздней юре в Китае и в раннем мелу в Англии. Китайский гетеродонтозаврид тяньюйлун особенно важен, потому что у него сохранились длинные нитевидные образования на теле и хвосте. Гетеродонтозавриды также интересны тем, что по большей части были мелкими. Позднеюрский фрутаденс, найденный в штате Колорадо, США, не превышал 75 см в длину даже во взрослом состоянии, что делает его одним из самых маленьких птицетазовых, найденных на сегодняшний день.


Череп гетеродонтозавра, найденный в Южной Африке в начале 1960-х гг., вызвал сенсацию. Хорошо виден костный стержень, частично закрывающий глазницу. При жизни он был соединен мягкими тканями с вершиной черепа и нависал над глазным яблоком

Как уже говорилось, большинство экспертов по динозаврам согласны, что гетеродонтозавриды были примитивными, «архаичными» птицетазовыми, которые появились на ранних этапах истории группы. Но у них есть особенности, которые встречаются у рогатых и купологоловых динозавров, в том числе крупные, похожие на клыки зубы в верхней челюсти. Таким образом, вероятно, что гетеродонтозавриды на самом деле являются ранними представителями рогатых и костеголовых динозавров, а не просто «архаичными» птицетазовыми.

Большинство птицетазовых относится к одной из трех или четырех основных клад с разной формой тела и образом жизни. Первая из них – тиреофоры. Это бронированные животные, самые известные из которых – стегозавры (пластинчатые динозавры) и анкилозавры (бронированные динозавры). У обеих групп были ряды костных пластин, называемых остеодермами, вдоль верхней части шеи, спины и хвоста. Самый известный из ранних тиреофоров – скутеллозавр из ранней юры США. Он был чуть более 1 м в длину, а его анатомия и пропорции конечностей говорят, что он передвигался на двух ногах. Его остеодермы располагались несколькими параллельными рядами и были простыми по форме. По сути, это были просто скругленные костяные пластинки с приподнятым центральным гребнем.


Раннеюрский сцелидозавр из Англии известен по нескольким хорошо сохранившимся экземплярам. Тот, что на фото, был найден первым в 1858 г. Это почти полный сочлененный скелет, частично заключенный в ряд блоков аргиллита

Близким родственником скутеллозавра был более крупный и тяжелый сцелидозавр из ранней юры Англии. Пропорции его конечностей говорят, что он уже был четвероногим, а его броня была больше и сложнее, чем у скутеллозавра. Что интересно, у одних сцелидозавров было гораздо больше брони, чем у других. У некоторых были рога, шипы на конечностях и участки брони на теле, которые совершенно отсутствовали у других особей. Возможно, количество брони варьировалось между полами или у старых особей брони было больше, чем у молодых.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз