Книга: Человек третьего тысячелетия

Капитализм, который навсегда

<<< Назад
Вперед >>>

Капитализм, который навсегда

Для того, чтобы работала компьютерная экономика знаний, услуг и информации, пришлось лишить капитализм всяких ограничений.

В Англии XVII века было представление – сколачивая состояние, надо остановиться на сумме в 50 тысяч фунтов стерлингов. Почему?! Потому, что потом можно перестать «делать деньги» и жить помещиком, лендлордом.

А большая часть человечества в том же XVII веке жила вообще вне всякого капитализма.

В наше время никто не может остановиться без риска потерять сразу – и все. Американский миллиардер Поль Гетти любил рассказывать о том, что в его корпорации он работает больше всех: часов по 14–15. Так и есть – владельцы капитала, главы фирм – те, кого называют «хозяевами жизни», – работают больше и отчаяннее всех.

Не рассчитывайте, что можно накопить капитал, а потом отдыхать и развлекаться. Этот номер у вас не пройдет!

Сегодня капитализм проникает везде. Когда-то существовали области жизни, в которых был капитализм, и области жизни, в которых капитализма в помине не было. Например, семья. То есть всегда были дамы, выбор которых определяла толщина кошелька их избранника. Но еще сто лет было совершенно немыслимо, чтобы жена отреклась от разорившегося мужа. Такую сразу осудило бы все общество.

В наше время в учебниках для начинающих предпринимателей пишется вполне откровенно: неудачные проекты неизменно вызывают волну разорений и разводов.[16]

Тут правила игры показаны совершенно непринужденно: теряешь деньги? Вместе с ними теряешь и семью. А что? Все нормально. Это когда-то давно, в древние, седые времена, одни женщины жили в нормальных человеческих домах, а совсем другие – в публичных. Времена меняются, нравы становятся все прогрессивнее и прогрессивнее.

Некоторые виды бизнеса прямо превращают в деньги все дружеские, семейные, соседские, родственные связи. Скажем, сетевой бизнес: построение сети начинается с того, что новичок составляет список всех, кого он знает. Родственники, друзья, коллеги, вахтер школы, в которой учился… Друг приятеля, с которым виделся пятнадцать лет назад… Вроде все…

– Стоп! А ты вроде в гостях был у своей учительницы? У нее же племянница была?

– Ну да, была… Телефон давала.

– Ну вот! И ее в список.

Составляет новичок список и обзванивает всех, встречается со всеми включенными в него – и с одной целью: вовлечь этих людей в сеть, сделать бизнес на всех своих знакомствах.

Да и в «классическом» бизнесе… Ты учился вместе с банкиром?! (Его сыном, племянником, другом, сыном друга?!) Деловые люди таких возможностей не упускают.

Вам случилось совершенно случайно оказать услугу главе строительной фирмы (его сыну, свату, невестке, другу, соседу)… Деловые люди знают, что такие возможности не повторяются.

Настоящий бизнесмен даже во сне делает бизнес и во время интимного свидания четко просчитывает, сколько вкладывает и получает.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.790. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз