Книга: Тайны человеческого мозга

Глава 6. Как обмануть свой мозг?

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 6. Как обмануть свой мозг?

Более 90 процентов всех решений мозг принимает самостоятельно. Наш разум не участвует в координации работы сердца или желудка, мы не задумываемся, сколько мышц следует задействовать, чтобы взять в руки яблоко, и не всегда способны контролировать свои эмоции. Более того, наши желания, личностные качества и привычки тоже диктует нам головной мозг, а не наш разум. По большей части, разум – лишь небольшой фрагмент нервной деятельности, который занимается осмыслением информации и координации движения человека. Воздействие бессознательной работы головного мозга настолько глобально, что разум не способен существенно повлиять на его работу. Мозг, как тотальный руководитель, четко контролирует каждое движение или процесс в организме. У него есть рычаги управления, тотализаторы и угнетатели для регулирования процессов и разветвленная сеть нервных окончаний, охватывающая практически каждую клетку нашего организма. Его влияние повсеместно! Кажется, что его невозможно провести. И все же есть несколько способов обмануть его!

Испытывая боль от пореза или удара пальца, посмотрите на поврежденное место через бинокль. Обратите внимание, что боль стала значительно меньше.

Этот эффект срабатывает из-за того, что при обработке данных мозг учитывает всю поступающую информацию и, исходя из этого, по-разному реагирует на, казалось бы, одинаковые действия. Увидев через линзу уменьшенный палец, соответственно, с раной меньшего размера, чем на самом деле, мозг делает вывод, что повреждения не столь велики и уменьшает болевые ощущения. По своей сути боль – это не что иное, как сигнал о том, что что-то работает неправильно или же получены повреждения, способные повлиять на жизнедеятельность организма. Если размер повреждения небольшой, то и опасность от этого меньше. Именно так и реагирует мозг на этот оптический обман.

Еще один простой механический прием способен дезориентировать мозг. Для этого необходимо приподнять правую ногу на небольшое расстояние от пола и совершать ею круговые движения по часовой стрелке. В это же время правой рукой следует рисовать в воздухе цифру шесть. И вы заметите, что ваша нога меняет направление и начинает независимо от вашей воли вращаться против часовой стрелки. Если же вы попробуете, не останавливая руку, заставить ногу вновь вращаться по часовой стрелке, у вас ничего не получится.

Это происходит потому, что работу правой стороны тела контролирует левое полушарие головного мозга. Оно отвечает за движение, ритм и синхронность. Правое полушарие не может одновременно выполнять два противоположных действия и начинает синхронизировать и направлять оба движения в одну сторону.

Довольно интересно наблюдать за тем, насколько мозг восприимчив к зрительным эффектам. Его осмысления и умозаключения об увиденном способны создать удивительно реалистичную иллюзию.

Для этого опыта следует подготовить резиновую перчатку, предварительно надутую воздухом, как имитация руки человека. Положите резиновую руку перед собой, а настоящую скройте за тканью или картонной коробкой. Пусть ваш помощник начнет одновременно слегка поглаживать мягкой кисточкой настоящую и искусственную руку. Через несколько минут таких манипуляций вы начнете ощущать искусственную руку, как свою собственную. Ощущения будут настолько сильными, что если вдруг резко ударить по резиновой руке, вы ощутите страх и боль, как будто пострадала ваша собственная.

Такой, казалось бы, фантастический трюк довольно просто объясняется. Для оценки ситуации мозг принимает во внимание сразу несколько различных источников информации. Получается, что, видя резиновую руку на месте родной и воспринимая тактильные ощущения от родной руки, мозг не замечает подмены и начинает воспринимать искусственную конечность как настоящую.

Есть еще один довольно простой способ снизить болевые ощущения. Например, если вы порезали или ушибли палец на правой руке, надо скрестить на груди руки. После этой простой манипуляции боль притупится, если не исчезнет вовсе. Причиной тому все тот же дисбаланс в работе полушарий большого мозга. При скрещивании рук мозг начинает определять поврежденный палец с левой стороны, но при этом он также понимает, что это палец именно правой руки и пытает идентифицировать болевой очаг с правой стороны. Этот казус не дает мозгу адекватно ощутить ситуацию.

Глаза – самый восприимчивый орган, именно они чаще всего обманывают наш мозг. Если около тридцати секунд пристально смотреть на негатив фотографии, а потом отвести взгляд на белый фон и поморгать, то можно увидеть обратную негативу картинку. То есть те области, которые были черными, станут белыми, а белые участки, наоборот, будут затемнены.

Такой обман зрения получается из-за того, что фоторецепторы глаз быстро устают при длительном зрительном контакте и возникает небольшой дисбаланс. В результате чего остается остаточный образ.

Тем, кто следит за своим весом, будет интересен обман инстинкта сохранения энергии, или иначе говоря, аппетита и насыщения пищей. Организм так устроен, что информация о том, что желудок заполнен и человек сыт, передается в центр насыщения головного мозга только спустя двадцать минут после наполнения. Именно так устроен наш инстинкт сохранения энергии, он заботится не только о том, чтобы человек вовремя восстановил энергию, но и о том, чтобы запастись источниками энергии надолго. До этого времени человек испытывает острое желание наесться. Именно поэтому есть следует медленнее, а перед приемом пищи за пять – десять минут следует выпить стакан воды или сока.

Наш мозг постоянно пытаются обмануть. Такой инструмент продаж, как маркетинг, тщательно изучает наши инстинкты, предпочтения и предубеждения и старается дать мозгу такою информацию, чтобы мы не ушли без покупки. Невкусным продуктам придают аппетитные цвета, некачественные вещи опрыскивают ароматом, вызывающим ощущение стабильности, благополучия и многое другое.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.214. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз