Книга: Тайны человеческого мозга

Глава 7. Гипноз

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 7. Гипноз

В отличие от телекинеза и телепатии, гипноз хорошо изучен. Человечество знакомо с ним как минимум три тысячи лет. В древние времена жрецы и врачеватели использовали специальные ритуалы для погружения в транс. Долгое время это считалось сверхъестественной способностью. Все эти сеансы были окутаны мистикой, казалось, что в них есть что-то божественное или демоническое. Лишь в середине девятнадцатого века английский врач Джеймс Брэйд сумел доказать, что с помощью блестящего металлического предмета можно погрузить человека в транс, который он назвал гипнозом.

Погрузить человека в гипнотический транс способен любой человек, знакомый с его механизмом, от грамотного психолога до уличной цыганки. Это довольно просто, но не всегда безопасно. Так что же представляет собой гипноз?

Гипнотический транс – это особое состояние головного мозга на границе между сном и бодрствованием. В такие моменты сознание полностью или частично перестает контролировать работу мозга, и он погружается в бессознательное состояние.

На планете нет такого человека, который бы не погружался в гипнотический транс. Это вполне естественное состояние. Мы довольно часто уходим в состояние легкого гипноза. В такие моменты человек абстрагируется от внешнего мира и погружается в свои мысли и воспоминания. Это может быть вполне осознанное действие или же, наоборот, услужливо предложенное подсознанием переживание или мысль озарения, которое, как омут, затягивает нас в глубины сознания.

Погружаясь в себя, человек пребывает в состоянии бодрствования, но при этом он слабовосприимчив к внешним раздражителям. Если в такие моменты его окликнуть или напугать, то на доли секунды он не будет понимать, что происходит. Его сознание от резкого вмешательства не успеет оценить ситуацию. Такой гипнотический транс человек создает сам и способен из него выйти самостоятельно. Это своего рода передышка, которую берет наше сознание, чтобы привести свои мысли в порядок.

Гипноз – довольно распространенное явление, мы испытываем его ежедневно. Его проявление настолько естественно, что мы не всегда замечаем, когда погружаемся в него. Попадая в толпу людей, движущихся в едином направлении, мы, сами того не замечая, вливаемся в общий поток и незаметно попадаем в нужное место. Или же во время чтения книги мы забываем о буквах и словах и переносимся в волшебный мир воображения. Наши мечты и полет фантазии тоже приходят к нам в моменты легкого транса. Это очень хорошо! Как было бы сложно и неинтересно жить без таких моментов!

Другое дело, когда в гипнотический транс человек погружается под действием чужой воли. В этом случае именно гипнотизер становится хозяином его сознания и может внушать желаемую информацию.

Гипнотизер может помочь решить душевную проблему, а может и, наоборот, причинить вред человеку. Грань между пользой и угрозой настолько тонка, что лишь профессионал может провести сеанс, не навредив человеку.

С помощью гипноза можно понять причину психологической проблемы, выудить из хранилища памяти давно забытую информацию, улучшить свои способности или преодолеть страхи и комплексы. Гипноз нередко используют в борьбе с пороками, с его помощью можно дать установки на отказ от жирной пищи или спиртного.

Гипноз подразделяется на несколько стадий. Самая легкая из них – летаргическая, когда человек испытывает небольшую сонливость. Пребывая в этой стадии гипноза, человек испытывает легкую сонливость. Он понимает происходящее, способен при желании противиться гипнозу и даже самостоятельно прервать сеанс. После сеанса человек чувствует себя отдохнувшим и помнит весь процесс гипноза. Такой неглубокий гипноз широко применяется для лечения психологических проблем.

Более глубокая стадия гипноза – каталептическая. Она характеризуется подавлением воли, скованностью движений, человек уже не может сам открыть глаза или пошевелиться. Если в состоянии транса поднять руку человека, то она зафиксируется в заданном положении до тех пор, пока ее не опустят обратно. Во время сеанса человек все слышит и понимает. Его действия немного заторможены, ответы даже на легкие вопросы заставляют его на время задуматься. Находясь в каталептическом трансе, человек становится практически невосприимчив к боли, если проколоть кожу на руке или сделать порез, то человек ничего не почувствует, а полученная рана не будет кровоточить. На знаниях об этой особенности каталептического гипноза базируется огромное количество трюков, демонстрирующих сверхъестественные способности. Человек, пребывающей в этой стадии гипноза, более восприимчив к внушениям, впоследствии действие сеанса лучше откладывается в сознании человека.

Третья и самая сильная стадия гипноза – сомнамбулизм. Во время нее человек полностью подчиняется власти гипнотизера. Он абсолютно отключается от внешнего мира и воспринимает только голос гипнотизера. Его движения становятся плавными и необычными, он может ходить по комнате или выполнять циклические движения. Всеми его действиями или желаниями руководит гипнотизер. В таком состоянии загипнотизированному легко можно внушить иллюзию или галлюцинацию. Сомнамбулизм – самый лучший способ восстановить в памяти пережитые в далеком прошлом события. Человек как будто перенесется на несколько десятков лет назад и в ярких красках будет рассказывать, как рисовал маме рисунок или играл в песок. Эти воспоминания могут быть настолько реалистичны для человека, что он начнет вести себя, как ребенок, у него может измениться голос, он может выполнять действия, как будто в действительности сидит не стуле в комнате, а на берегу моря на теплом песочке. Обычно испытуемый ничего не помнит о происходящем на сеансе и лишь по приказу гипнотизера способен вспомнить все события до мельчайших деталей.

С помощь несложных манипуляций можно ввести в легкую стадию гипноза практически любого человека. Для того чтобы погрузить в более глубокую стадию гипноза, требуется как минимум специальное медицинское образование. Ввести человека в сомнамбулизм способно небольшое количество опытных гипнотизеров. Зачастую в практике используется легкая стадия гипноза. Ее вполне достаточно для решения обычных повседневных проблем, таких как повышение самооценки или работы над комплексами и вредными привычками.

К сожалению, такой действенный метод – подчинять себе волю человека – не всегда употребляют во благо. Мошенники и цыгане научились искусно использовать гипноз в корыстных целях. Они устанавливают контакт с жертвой, после с помощью небольших манипуляций незаметно погружают человека в транс на несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы, повинуясь приказу, человек, добровольно расстался со своими деньгами и личными вещами. После выхода из транса у жертвы остаются только смутные воспоминания, человек не понимает, как добровольно отдал свои вещи.

Противостоять такому гипнозу практически невозможно. Принцип работы уличного гипноза базируется на неожиданности. Цыганка, как из-под земли, появляется перед человеком, берет его за руку выше локтя, смотрит в глаза и при этом вкрадчивым голосом обещает за небольшую плату помочь человеку избавиться от порчи или сглаза. В эти доли секунд она одновременно устанавливает тактильный, зрительный, слуховой и психологический контакт. После таких действий восприимчивый человек добровольно попадает в цепкие руки цыганки, и она может заставить сделать его, все что угодно. Единственный способ избежать гипноза – это уходить от прямого контакта, не слушать то, что она говорит, не смотреть ей в глаза и тем более не давать ей взять себя за руку.

Не все люди в равной степени подвержены влиянию гипноза. В зависимости от восприимчивости и обстановки некоторые люди могут полностью погружаться в транс, другие частично поддаются влиянию гипнотизёра, а третьи и вовсе не оказываются во власти гипноза. Существуют определенные группы риска людей, которые наиболее подвержены гипнозу. Это военные, подростки, люди, ощущающие усталость от умственной или физической работы, а также пребывающие в состоянии сна или истеричные натуры. Таких проще всего ввести в гипнотический транс и задать им нужную установку.

У каждой медали есть две стороны. Гипноз, как и любое медицинское влияние, не может приносить только пользу. Он может обернуться для человека серьезными проблемами. Чаще всего они проявляются вследствие некачественного гипноза. Такое случается, если гипнотизёр – непрофессионал и не в состоянии грамотно контролировать сеанс.

Последствия такого гипноза могут быть трагичны. Человек может получить непоправимую душевную травму. Может произойти социальная и моральная деградация личности, могут появиться маниакальные страхи и даже наступить истерический ступор. Это слишком высокая цена за неосторожную ошибку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз