Книга: Тайны человеческого мозга

Глава 2. Что такое память?

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 2. Что такое память?

Память – одна из основных способностей умственной деятельности. Она отвечает за сбор, хранение и воспроизведение информации. Она, как огромная библиотека, хранит в себе информацию, поступающую в период всей жизни человека. Стоит только найти нужный том, чтобы восстановить в памяти события давно минувших дней.

Работа памяти начинается со сбора информации или, иначе говоря, процесса запоминания. Он основывается на запечатлении элементов информации. Это могут быть видимые образы, запахи, звуки, эмоциональные переживания или мыслительные процессы.

После чего полученная информация перерабатывается и усваивается памятью, этот процесс называется хранение. По мере хранения информация накапливается и обрастает дополнительным набором качественных характеристик.

Если представить абстрактно, то память – это огромные соты, в ячейках которых хранится информация. К каждой ячейке идет своя тропинка. По мере того, как информация пополняется, ячейка более плотно заполняется, а дорожка к ней становится более протоптанной и знакомой. Если же информация долгое время остается невостребованной, то дорожка к ней становится менее заметной или вообще может исчезнуть. С годами все процессы в организме постепенно затухают, память в этом плане не является исключением. В возрасте старше 65 лет среднестатистический человек помнит не более 30 процентов от накопленной ранее информации. Все остальные знания, зрительные образы и пережитые эмоции становятся недосягаемыми. Именно поэтому память необходимо постоянно тренировать. Если регулярно решать головоломки и читать познавательную литературу, память с годами не ослабнет, а, возможно, даже улучшится.

В этих двух процессах не было бы смысла без воспроизведения и узнавания информации. В процессе узнавания память вновь полученную информацию сравнивает с данными, которые в ней уже хранятся. Она пытается идентифицировать ее по знакомым ей признакам (форме, вкусу, цветам, запахам) и найти сходство с тем, что ей уже знакомо.

Если в процессе воспроизведения возникают проблемы, и память не может в полной мере идентифицировать информацию, то включается процесс припоминания. Во время него память пытается найти правильное решение, подбирая те данные, которые ей кажутся правильными. Эти данные не всегда являются реальным отображением хранящейся в памяти информации. Более правильным было бы назвать их возможными моделями информации. Во время этого процесса мозг пытается воссоздать информацию. Этот процесс сложен и может занимать длительное время.

Если процесс припоминания не срабатывает, то это сигнализирует о том, что произошло забывание информации. Забывание – это довольно неприятный процесс, в результате которого память утрачивает пути к хранилищу с нужной информацией, и она так и остается неиспользованной.

Если вернуться к нашей абстрактной модели с сотами, то это будет выглядеть, как отсутствие пути к нужной ячейки. Информация лежит внутри, но где она находится, память не знает и не может ее воспроизвести.

Например: вы почувствовали запах клубники. Как мозг определил, что этот запах принадлежит именно клубнике? До этого момента вы уже видели клубнику, чувствовали ее запах, пробовали ягоды на вкус, и ваш мозг запомнил все эти ощущения. Почувствовав запах, мозг тут же обращается к памяти и пытается его идентифицировать. После чего память начинает освежать полученную ранее информацию о цвете, форме, вкусе и эмоциях из прошлого. Если запах клубники не удалось разузнать сразу, то память начинает моделировать нужный образ, составляя его из нескольких данных. Например, припомнится ощущение сладкого вкуса во рту или приятные эмоции. Если припомнить и узнать клубничный запах не удалось, то это означает, что информация о нем в данный момент забыта, и память новые данные сохранит в новой ячейке.

Этот пример помогает получить общее представление о работе памяти, на самом деле эти процессы более сложны и запутаны. Информация поступает в мозг из разных источников, таких как обоняние, зрение, звук, чувства, осязания. Данные от каждого из них первоначально поступают в отдел мозга, отвечающий за работу нужных органов, и лишь потом информация передается в отделы, отвечающие за память.

В зависимости от органов восприятия память подразделяется на зрительную, моторную, звуковую, вкусовую и болевую. Чем больше органов чувств дают характеристику объекту, тем лучше информация откладывается в памяти. Получается, что если вдруг путь к памяти об одной из характеристик будет утрачен, то память, основываясь на данных, полученных от других чувств, сможет правильно узнать объект, а возможно, припомнить забытую информацию.

Не вся информация, поступающая в мозг, надолго задерживается в памяти, иначе мозг просто был бы переполнен ненужными бессмысленными данными. Вся новая информация сначала идет в отдел кратковременной памяти. Этот отдел имеет ограниченный объем и не способен долго хранить информацию. Поступившие данные могут храниться в ней от доли секунды до нескольких минут. Если информация осмысляется, повторяется или же дополняется данными от других источников, то она откладывается в хранилище длительной памяти. Там она может храниться на протяжении всей жизни человека. Именно длительная память позволяет нам воспроизводить давние воспоминания, учиться и совершенствоваться.

Длительная память имеет безграничный потенциал, она способна на протяжении всей жизни человека хранить огромные объемы информации. Возникает вопрос, почему тогда мы не используем ее на полную мощность? Все дело в том, что большая часть информация угасает в краткосрочной памяти и не добирается до хранилища. Поэтому если мы хотим улучшить свои способности, нам следует развивать именно кратковременную память.

Существует 10 основных законов памяти, зная которые, можно лучше распоряжаться ее возможностями.

Закон интереса. Интересное запоминается легче.

Закон осмысления. Та информация, над которой человек задумывается и пытается ее осмыслить, лучше запоминается.

Закон установки. Если мысленно дать себе установку запомнить важную информацию, то ее запоминание будет успешнее.

Закон действия. Полученные знания лучше всего запомнятся, если закрепить их практическими действиями.

Закон контекста. Для успешного запоминания следует составлять ассоциации новой информации с хорошо знакомыми понятиями.

Закон торможения. Изучая похожие понятия, новой информацией мы будем перекрывать ранее полученные данные.

Закон оптимальной длины ряда. Чтобы лучше запомнить, следует придерживаться оптимального объема кратковременной памяти. В среднем он составляет 7±2 объекта.

Закон края. Информация в начале и конце запоминается лучше всего.

Закон повторения. Информация, повторенная несколько раз, лучше запоминается.

Закон незавершённости. Те действия или фразы, которые остались незавершенными, память усваивает намного лучше.

Память – самый великий дар и самое большое проклятье! Нам приятно освежать в памяти трогательные моменты своей жизни, наш мозг неустанно узнает что-то новое и как губка впитывает новую информацию. Все это так интересно!

Некоторые особенности памяти способны запутать человека и даже поставить в тупик. К одним из таких явлений относится дежавю. В переводе с французского дежавю переводится как «уже видел». Время от времени практически каждый человек на планете испытывает это ощущение. В такие моменты человек ощущает себя вне ситуации, как будто он наблюдает за ней со стороны, а все это с ним уже случалось в прошлом. Это кажется мистикой. В древние времена такие моменты считались божественным откровением. В настоящее время к феномену дежавю подходят более практично.

Существует много гипотез на этот счет, от фантастических, связанных со сжатием временного пространства, до более реальных, трактующих дежавю как уникальный сбой в работе головного мозга.

Это явление слабо изучено, так как еще ни разу не удалось его воспроизвести в лабораторных условиях. Установлено, что все люди по-разному испытывают дежавю, кто-то чаще, кто-то реже. На сегодня удалось определить закономерность лишь в том, что дети практически не подвержены этому явлению, а вот люди, страдающие эпилепсией, наоборот ощущают его в разы чаще. Эти факты говорят о том, что причина дежавю все-таки кроется в сознании человека.

Большинство ученых склоняются к версии, что дежавю возникает из-за сбоев в работе головного мозга. Новая информация наслаивается поверх информации, полученной ранее, бессознательно: во сне или реальной ситуации, но без осмысления. В этом случае пережитые ранее события проявляются одновременно с происходящими в настоящее время. Память улавливает знакомые моменты и начинает сравнивать оба эпизода, искать в них общие черты, тем самым убеждая себя, что это событие в действительности случалось в прошлом. Однако вспомнить, когда и при каких обстоятельствах это произошло, человек не может, так же как и то, какие события должны будут последовать после дежавю.

Еще одной загадкой человеческого мозга является интуиция. Почему нам удается в экстремальной ситуации найти решение, до которого логическими заключениями мы бы никогда не пришли? Как так получается, что кто-то годами бьется над разгадкой сложной задачи, а другой человек с легкой виртуозностью наугад дает верную информацию?

Ярким примером проявления интуиции можно назвать увиденную Менделеевым во сне таблицу химических элементов. Много ученых умов несколько лет бились над тем, чтобы определить закономерность химических элементов. К моменту, когда ему приснилась таблица химических элементов, Менделеев уже был уважаемым профессором и много лет занимался химией. То, что он увидел во сне, по сути, являлось результатом бессознательной работы мозга во время сна с теми данными, о которых он осознанно размышлял. Он думал об этом, неоднократно моделируя разные комбинации элементов.

Хорошая русская народная поговорка «утро вечера мудренее» говорит о том, что после активной мыслительной деятельности мозгу следует давать отдых. Во время отдыха полученная информация лучше обрабатывается и усваивается. Самый лучший отдых для мозга – это сон, так как во время сна многие физиологические процессы замедляются. Воспаленный идеей найти закономерность химических элементов мозг Менделеева во время отдыха смоделировал решение, которое оказалось гениальным. Проснувшись утром, он уже знал верную комбинацию.

Было бы удивительно, если бы таблица приснилась сапожнику или портному, которые никогда не задумывались над химическими процессами. Менделеев пришел к правильному решению интуитивно, так как он много думал об этом и имел обширные знания в области химии.

Так же происходит и с другими вещами в жизни. Когда мы, отвергая логику, действуем по интуиции, мы опираемся на ранее полученные опыт и знания, которые наш мозг генерирует бессознательно. У кого-то интуиция развита лучше, у кого-то хуже. Некоторые в сложных ситуациях полагаются только на нее, а кто-то не решается прислушаться к ней. В этом нет фантастики или провидения, это всего лишь бессознательная работа нашего мозга. Интуиция – это как лотерея, может решить проблему, а может и усугубить ситуацию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.953. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз