Книга: Десять маленьких непрошеных гостей. …И еще десятью десять

О бабочках вообще и о моли в частности

<<< Назад
Вперед >>>

О бабочках вообще и о моли в частности

Пожалуй, многие, услышав, что платяная моль относится к числу бабочек, только недоверчиво покачают головой. Ведь одно слово «бабочка» вызывает воспоминание о крупных и великолепно расцвеченных созданиях, которые в нашем представлении неразрывно связаны с прелестью летней поры. Мы с детства знаем лимонницу, белую капустницу, адмирала, жемчужницу и многих других бабочек. Известен нам и толстобрюхий, не столь ярко окрашенный сфинкс — «мертвая голова». Как и прочие ночные бабочки, он появляется из мрака и летит на свет лампы. Без устали кружат сфинксы и им подобные большекрылые создания вокруг ламп, бьются об их стекла[19].

Из отложенных бабочками яиц выводятся гусеницы, которые с редкостным аппетитом поедают листья, быстро растут и затем окукливаются. После периода покоя из куколки развивается бабочка.

Дневные и ночные бабочки — настоящая страсть многих коллекционеров. Они-то знают, что к числу бабочек относится также необозримое множество самых различных видов моли. По главным и наиболее заметным признакам эти моли вполне сходны со своими статными сородичами, а что касается размеров — связаны с ними целой серией переходных ступеней.

До настоящего времени известно и описано свыше 100 тысяч разных бабочек, из них 25 тысяч мелких.


Моль (внизу слева) значительно меньше по размерам, чем бабочки многих других семейств.

Тот факт, что любители не часто собирают экземпляры этих мелких видов, объясняется различными причинами. Во-первых, их бесспорно труднее определять, чем крупных, охота на которых более увлекательна. Многие настолько мелки, что расправлять и готовить их по всем правилам для помещения в коллекционные ящики умеют лишь опытные коллекционеры. Но даже среди наиболее искушенных знатоков бабочек только редкие снисходят до собирания мелких форм. Зато именно эти формы щедро награждают исследователей счастливыми находками, открывая, правда только под лупой, бесконечное богатство расцветок и изящество рисунков на крыльях.

В сущности говоря, моль не так уж неизвестна профану, как тот сам полагает. Кому не доводилось надкусывать червивое яблоко? Рыжеватый «червь» в сочной мякоти — это гусеница очаровательной маленькой бабочки — яблонной плодожорки. Другой вид моли — бабочка сливовой плодожорки. На листьях куста роз да и других растений часто можно видеть бледные извилистые линии червоточин. Это ходы, проложенные совсем крошечными гусеницами. Они настолько малы, что могут выедать внутренние части листа, не повреждая при этом ни верхнюю, ни нижнюю его поверхности. Личинки многих видов моли живут на листьях или на цветах. На плодовых деревьях и кустарниках часто можно видеть стянутые и оплетенные белыми нитями веточки и пучки листьев. Внутри этих пучков скрыты гусенички маленьких бабочек, моли. У них на белых узких и блестящих, как атлас, передних крыльях черным пунктиром выведен очаровательный рисунок.


Так выглядит бабочка моли с нижней стороны.

Так на каждом шагу под открытым небом встречаешься с гусеницами моли, знать бы только, где их искать, когда надо. В большинстве случаев они ускользают от внимания, мы их не замечаем. Ведь эти создания совсем малы и сами не нарушают нашего покоя. Другое дело, когда на плодовых деревьях появляются их гусеницы — яблонная моль, или когда на мельнице заводится зерновая моль, или когда огневка повреждает муку, наносит ущерб продовольственным запасам, или когда, наконец, платяная моль повергает в уныние хозяйку. Тут начинается беспощадное сражение, в котором человек изобретает всё новые средства для истребления врага и иногда действительно с успехом противостоит неистощимой плодовитости противника.


Множество видов моли вредят культурным растениям. Здесь показаны разные моли: капустная, смородинная, яблонная (внизу).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.606. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз