Книга: Десять маленьких непрошеных гостей. …И еще десятью десять

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Редко бываешь по-настоящему удовлетворен полученным или сделанным. Как правило, человека сильнее занимает то, чего он еще лишен, нежели то, чем он уже обладает. Это верно и для молодых, и для старых и несколько меня огорчает. Ведь в этой книге не хватает рассказа о многих других обитателях человеческого жилья. И разумеется, это те именно, о которых читателю больше всего хотелось бы знать.

Одного донимают слизни в погребе, и он ищет способа от них избавиться. У другого появились мокрицы, и ему срочно надо выяснить: не кровососущие ли это насекомые, или они и крови не сосут и к насекомым не относятся? У третьего жилье заполонили печально прославленные жуки-точильщики. Четвертого тревожит сырный клещ. Пятый хотел бы поближе познакомиться с образом жизни муравьев, которые пробрались в его столовую. Не один пожалеет о том, что в книге не говорится о мышах и крысах. И наконец, кое-кому покажется неправильным, что здесь ничего не сказано о собаках и кошках или о золотых рыбках и канарейках. Пожеланий может быть бесконечно много.

Да будет мне позволено сказать хоть словечко в свое оправдание.

Эта книжка — не справочник, не руководство. Мои очерки написаны только для того, чтоб сообщить некоторые сведения о маленьких домашних тварях, как правило, редко упоминаемых или малоизвестных. И главное: хотелось показать, что и существа наименее привлекательные, часто даже презираемые, тоже могут обладать удивительными свойствами.

В природе все достойно изученья,Бессодержательных созданий в мире нет:Любое может дать на твой вопрос ответ…Но все же вечно будет полон белый свет —От крошечных букашек до планет —Волнующих серьезный ум загадок.

Вот как выглядит под достаточно сильным увеличением голова обыкновенной комнатной мухи.


Самка комара


и в еще большем увеличении ее голова с длинным колющим хоботком


Комар-самец.


Его голова с длинными, густо опушенными усиками.


Этот длинноногий родич комара — долгоножка, знаком всем,


но не каждому доводилось рассматривать насекомое под лупой.


Снимки американского натуралиста Реттенмейера (он сделал их в зоне Панамского канала) доказали, что щетинохвостые разных видов живут и среди кочевых муравьев.



Все без исключения клопы — и хищные, и растительноядные, — уже выходя из яйца, оснащены колюще-сосущим ротовым аппаратом. На снимках растительноядные клопы-щитники.



Усы домовых вредителей-дровосеков часто не уступают в размерах и массивности тем, которые мы видим у жука, показанного на снимках.


Крестовики искусно плетут паутину.


Ее липкие сети покрыты унизывающими нить наподобие бусинок капельками клея.


Среди родственников паука-сенокосца встречаются и такие, чье тело в 17–15 раз короче его ходильных ног.


Глаза сенокосцев расположены в особом выступе и образуют на спине нечто вроде смотровой башенки.


Ни один из относящихся к паукам-сканунам видов не строит ловчей сети, все охотятся, прыгая на добычу.


Здесь показаны два жука из четверти миллиона описанных видов. Жучки-долгоносики вооружены длинным хоботком — «клювом».


У этого тропического жука (он водится на Мадагаскаре) голова длиннее всего остального тела.


У некоторых бабочек-веерниц передние и задние крылья расщеплены, каждое на несколько перовидных лопастей.


Сравните пчелу, только что вылетевшую из улья,


с той, которая успела посетить цветок и уже вся осыпана пыльцевыми зернами. Профессор К. Фриш свыше 60 лет посвятил изучению ориентировки пчел в полетах, во время которых они, собирая для семьи корм, опыляют цветки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.595. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз