Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XVIII.5 Свободная воля и болезни мозга

<<< Назад
Вперед >>>

XVIII.5 Свободная воля и болезни мозга

Свободная воля — не более чем иллюзия, и это неоспоримо в случае психического заболевания.

Свободная воля определяется как возможность принимать решение при отсутствии внутренних и внешних ограничений, определяющих этот выбор. Кроме того, вы должны быть в состоянии представить себе последствия ваших действий, чтобы можно было говорить о поведении на основе свободы воли. В случае болезни мозга можно говорить как о внутреннем ограничении, так и о невозможности представить последствия собственных действий. Это может иметь юридические последствия. Нидерландский Уголовный кодекс гласит: «Лицо, которое совершает правонарушение, за которое оно не может нести ответственность по причине недостатков в умственном развитии или душевной болезни, не подлежит уголовной ответственности». В 2003 году страдавшая тяжелой деменцией 81-летняя пациентка дома для престарелых убила свою 80-летнюю соседку по комнате. Разумеется, прокуратура не возбудила судебного преследования. Время от времени больные шизофренией совершают агрессивные преступления. Дж. Хинкли совершил в 1981 году покушение и ранил американского президента Рейгана. Больной шизофренией, не принимавший лекарств Михайло Михайлович в 2003 году убил, как он полагал, «по приказу Иисуса» шведского министра иностранных дел Анну Линд. Едва ли станет кто-нибудь утверждать, что эти деяния были актом свободной воли. Пациентка с синдромом Жиля де ля Туретта, подтянутая дама в строгом костюме, с сумочкой на коленях, во время беседы с врачом из-за внезапного тика выпаливающая непристойности («kut, kut, kut»), не обладает свободой воли. Можно ли признать морально ответственным педофила за его сексуальную ориентацию, если принять во внимание, что она возникла на основе генетического фона и атипичного развития мозга? Его педофилия, конечно, не была актом свободного выбора. Насколько свободен был правонарушитель, который из-за комбинации генетического фона и курения матери во время беременности приобрел синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) и вступил в конфликт с законом? Мы знаем, что недостаток питания во время беременности повышает риск антисоциального поведения. Насколько свободен тот, кто из-за подобного поведения сталкивается с полицией? Можно ли подростка, еще не способного обходиться со своим мозгом, функции которого нарушены действием сексуальных гормонов, упрекать в том, что он совершил правонарушение?

Сложность понятия свободная вопя может также иллюстрировать странный синдром чужой руки, возникающий при нарушении коммуникации между обоими полушариями. Он может возникнуть из-за кровоизлияния, нарушившего соединение (corpus callosum, мозолистое тело) между полушариями. Из-за этого повреждения может отсутствовать координация между активностью в одной части мозга и активностью в другой его части. Чужая рука может тогда совершать неконтролируемые действия, находящиеся в полном противоречии с поведением здоровой руки. Одна рука натягивает брюки, тогда как другая рука в то же время пытается их снять. Где находится в этом случае свободная валя? Одна пациентка с этим синдромом рассказывала, как она несколько раз просыпалась из-за того, что левая рука пыталась ее душить. Это явление фигурирует также в фильме «Dr. Strangelove», где Питер Селлерс всё время пытается одной рукой помешать другой руке, которая его душит. Когда вышеупомянутая пациентка не спала, ее левая рука, вступая в спор с правой, пыталась расстегнуть пуговицы ее платья. Так же точно левая рука не давала правой снять телефонную трубку. Чувство, что члены собственного тела тебе больше не подчиняются, и потеря ощущения, что ты руководишь их движениями, чрезвычайно пугающи. У пациента возникает иллюзия, что кто-то или что-то вызывают эти движения. У вышеупомянутой пациентки действительно было чувство утраты контроля над своей рукой, она думала, что ее рукой управляют «с луны». В ситуации, когда мы прекрасно осознаем, что происходит, но при этом чувство, что решение зависит от нас самих (свободная вот), отсутствует, наше тело на ощупь воспринимается как посторонний предмет. Поэтому есть основание предполагать, что иллюзия действий согласно свободной воле, возможно, всего лишь цена, которую мы вынуждены платить за наличие самосознания. В случае синдрома чужой руки кажется, что в одном мозгу существуют две воли, из которых каждая хочет что-то своё. Иллюзия обладания свободой воли зависит, таким образом, от хорошей связи между обоими полушариями.

Представление о свободе принимаемых нами решений не только неверно, но и приносит немалые беды. В самом деле, было всеобщим мнением, что наша сексуальная ориентация, то есть гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность, является делом нашего выбора; и поэтому гомосексуальность, будучи, согласно всем религиям, делом неверного выбора, вплоть до недавнего времени была уголовно наказуема. В соответствии с этими представлениями и медицина считала гомосексуальность болезнью. И только в 1992 году гомосексуальность была исключена из ICD-10 (Международной классификации болезней МКБ-10). До тех пор гомосексуалов безрезультатно пробовали «лечить» от их воображаемой болезни мозга тюремным заключением, а также посредством всевозможных опасных хирургических вмешательств, которые никому не могли помочь. Хотел бы я знать, сколько времени пройдет, пока и в отношении других видов поведения, таких как агрессивность, криминальное поведение, педофилия, клептомания, скрытное преследование (сталкинг), традиционный подход будет разрушен и будет признано, что такое поведение не является делом свободной воли, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также и относительно болезней мозга, вроде множественного (рассеянного) склероза, многократно утверждали, что воля, направленная на выработку позитивной установки по отношению к болезни, будет способствовать выздоровлению. Нет не только никаких доказательств этого, но, кроме всего прочего, подобный подход, при неблагоприятном развитии болезни, вынуждает несчастного пациента думать, что он недостаточно пытался подчинить болезнь своей воле!

Не будет ли наилучшим выходом считать, что полностью свободная воля всего лишь иллюзия? Идея эта не нова, и уже Бенедикт Спиноза в «Этике» (1677, часть II, теорема XLVIII) сказал: «В душе нет никакой абсолютной или свободной воли».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз