Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XV.3 Путь к долговременной памяти

<<< Назад
Вперед >>>

XV.3 Путь к долговременной памяти

Повреждения мозга, которые приводят к нарушениям памяти, причиняют все контактные виды спорта: бокс, кикбоксинг, регби, а также футбол.

Во время сна гиппокамп, вероятно, неоднократно активирует наши воспоминания и посылает их в кору больших полушарий. Происходит ли это преимущественно в фазе сна со сновидениями (rem-сна) или в фазе спокойного сна, всё еще остается предметом дискуссий. Путь через мозг, который информация проходит к долговременной памяти, начинается в энториналыюй коре, а затем информация, направляемая префронтальной корой, на короткое время запоминается в гиппокампе. Потом информация частично направляется обратно в височную кору для долговременного запоминания, частично — длинным путем по большой дуге через свод (fornix), расположенный в перегородке (septum), в направлении гипоталамуса, откуда нервные волокна ведут частично к сосцевидным телам (corpora mamillaria, рис. 25), частично к гипоталамусу (рис. 17).

Эти связи довольно часто бывают разрушены у профессиональных боксеров. У них развивается деменция, походка становится неуверенной, меняется поведение. Это профессиональная болезнь: punch-drunlc (опьянение от удара), или dementia pugilistica (боксерское слабоумие). У бывших боксеров septum часто бывал разорван, fornix сморщен, нервные волокна свода получали слишком мало изолирующего вещества миелина, сосцевидные тела (corpora mamillaria) слишком малы и полностью в рубцах, третий желудочек мозга увеличен из-за потери мозговой ткани. Кроме того, в мозге таких боксеров были отмечены изменения, характерные для болезни Альцгеймера: кора больших полушарий была сморщена, было заметно выпадение клеток прежде всего в височных долях и гиппокампе (см. также XIX. 1) — более чем достаточно причин для сильных нарушений памяти и других функциональных расстройств у бывших боксеров. Причиняемые спортом и ведущие к нарушениям памяти повреждения мозга наблюдаются, впрочем, не только при боксе, но также и при других контактных видах спорта — кикбоксинге, регби и футболе. Причиной нарушений памяти или даже деменции может быть инсульт или кровотечение в вышеуказанных областях и нервных соединениях мозга. При синдроме Корсакова, возникающем как следствие злоупотребления алкоголем в комбинации с дурным питанием и недостатком витамина В1, в corpora mamillaria находят небольшие кровотечения и рубцы. Пациенты с синдромом Корсакова страдают нарушениями памяти, схожими с нарушениями, вызванными повреждениями височной доли. Пробелы в памяти они заполняют вымышленными историями. Важное значение corpomm mamillarium (сосцевидных тел) для памяти бывает видно не только из-за проблем, возникающих после занятия боксом, или из-за появления опухоли, или после операции в этой области мозга (см. VI.2); об этом свидетельствует также невероятный несчастный случай с одним человеком во время партии в бильярд. Бильярдный кий его партнера, попав ему в ноздрю, прошел через основание мозга и повредил corpora mamillaria. У бедняги остались сильнейшие расстройства памяти.

В сосцевидных телах (corpora mamillaria) информация переключается на таламус (рис. 2). Незначительные инсульты в таламусе могут стать причиной сильного расстройства памяти и даже деменции. Затем информация отправляется в области коры больших полушарий, откуда мы можем сознательно извлекать воспоминания. Это декларативная, или эксплицитная, память на факты и события.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.037. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз